Пройду по Ейску, увижусь с Гурзуфом

Рубрики: Культура, Новости.

Палитра странствий, Городская художественная галерея произведений Леонида Щемелева, Минск, Анна Гадирова, осень, Гурзуф, Крым
И они не завянут!

Кто, как и автор этого материала, человек осени, заглянув в Городскую художественную галерею произведений Л. Щемелева, обогатит свой взгляд на эту чудесную многомерную пору. Кому красота осени не понятна так хорошо, как ее почитателям, того новая экспозиция научит восхищаться нашим изменчивым сегодня. Кто тоскует по лету, тот утолит ностальгию теплыми улочками Гурзуфа и морскими берегами Сутоморе. Персональная выставка Анны Гадировой «Палитра странствий» открылась в минской галерее на проспекте Рокоссовского, 49.

Все же осень здесь – главная героиня. От первого чуть пожелтевшего листка до зеркально-темного позднего ноября. От деревенского сюжета с караулящим свежепойманную рыбку котом до домашнего натюрморта с астрами и яблоками, кстати, ловко расширенного выложенными перед ним фруктами. От легких и пропитанных солнцем морских волн до хмурой, но почему-то все равно теплой аллеи. Да, у Анны Гадировой осень отчего-то всегда радостная, красочная и добрая. От большой любви. Здесь для каждого припасен свой кусочек природы.Палитра странствий, Городская художественная галерея произведений Леонида Щемелева, Минск, Анна Гадирова, осень, Гурзуф, Крым

– Мы Анну Гадирову знаем очень давно. Она любит галерею, приходит к нам на проекты. Например, когда в прошлом году была Ночь музеев, где мы предлагали взять в руки кисти каждому посетителю, устраивали мастер-классы, она была единственным профессиональным художником, кто тоже пришел порисовать по воображению в ту майскую ночь. Я храню эти цветущие каштаны и летящего над ними майского жука, – отмечает директор галереи произведений Л. Щемелева Кристина Лядская. – Наша галерея не имеет какой-то узкой специализации: мы показываем у себя от авангарда до совершенно классических произведений. И я приглашаю всех с удовольствием на «Палитру странствий». Я очень рада, что мы пришли к этому проекту. Это интересные работы, сделанные с душой, с теплотой, с большой отдачей. Это живопись домашняя, уютная, камерная, может быть, женская. Впечатляет еще и сам человек – неутомимый путешественник, как я называю Анну Гадирову, странствующий мастер кисти. В человеке неизбывная движущая сила, страсть, то, что заставляет ее ехать, видеть, фиксировать свои яркие впечатления и потом дарить их нам.

Палитра странствий, Городская художественная галерея произведений Леонида Щемелева, Минск, Анна Гадирова, осень, Гурзуф, КрымВсе где-то 50 работ объединяет любовь к путешествию. Беларусь, Черногория, Россия, Польша. Все картины родились из эскизов с натуры. В крайнем случае, по живым воспоминаниям из путешествий. Лиричные, не без романтического взгляда на природу, тонко передающие очарование ее, пробуждающие наше природное «я» произведения учат видеть мир и позволяют побывать там, где не были.

Палитра странствий, Городская художественная галерея произведений Леонида Щемелева, Минск, Анна Гадирова, осень, Гурзуф, Крым
Живописец Анна Гадирова

– О живописце могут больше всего сказать его картины. Это самое лучшее, что может быть для художника – показать свои работы людям. Художник всегда в себе сомневается, но когда тебя поддерживают!.. – улыбается Анна Анфимовна и не успевает ставить цветочные букеты в вазы. – Спасибо большое Кристине Лядской. Мои работы очень разношерстные, как и я сама. У меня есть такие лирические пейзажи, меня иногда затягивает в дождь, в туман, а иногда солнце бушует, страсти кипят. И вот Кристина их как-то примирила, объединила, и получилось, что они не спорят, а подчеркивают друг друга. Кстати, она одна из первых галерейщиков, которая в меня поверила…

У Анны Анфимовны в эту среду много гостей. С восхищениями, поздравлениями и фотоаппаратами. И как приятно сестре Алене слушать: я так рада, что знакома с вашей сестрой! Среди гостей куратор Международного проекта «Мир без границ» Наталия Мазаник из Москвы, заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Ирина Дудка, председатель Минской городской организации БелОИ Людмила Калмыкова, представители галереи «Минский вернисаж», музыкант Василий Волков, столь органичный со своей трубой в этом пейзаже…

Москвичи привезли еще и замечательное известие: Анне Анфимовне, оказывается, за работу «Гурзуф» присудили Платинового Дюка Международного многоуровневого конкурса имени Дюка де Ришелье!

Палитра странствий, Городская художественная галерея произведений Леонида Щемелева, Минск, Анна Гадирова, осень, Гурзуф, Крым– Мне очень нравятся ее натюрморты. Люпин на воздушном фоне – казалось бы, простая вещь, но какова! – коллега-художник и друг Эдмунд Величко еще раз обходит экспозицию. – И вот эти старые улочки – они живые, естественные. Мы уже отвыкли от естественности: все в нашей жизни прямое, резкое. На контрасте: в чем мы живем и эти пейзажи – посмотреть, конечно, приятно. Во всех работах чувствуется душа, радушие. Мне нравятся воздух, цвет, свет…

Вернисаж принес Анне Гадировой и новых покупателей: хризантемы уже ждет после выставки чья-то домашняя стена. И статью предложили написать о ее творчестве. На открытии «Палитры странствий» выяснилась еще одна новость: работы Анны Анфимовны представят на Международной премии «Филантроп» в Москве в будущем году. Предвкушаем!

Палитра странствий, Городская художественная галерея произведений Леонида Щемелева, Минск, Анна Гадирова, осень, Гурзуф, Крым
С Василием Волковым картины еще и звучат

Я свою природу на вернисаже нашла. Это скромный деревенский домик на взгорке, неожиданное озеро, выглядывающее из-за веток деревьев, из-за заборчика, кот хозяина-рыбака… Смотрю на картину глазами рыжего кота. Мне есть что под нее вспомнить. До 24 ноября у вас тоже есть возможность выбрать «кадр» по себе: выставка работает ежедневно кроме воскресенья и понедельника.

Юлия ЛАВРЕНКОВА

Фото автора

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.