Небесная всадница

Рубрики: Новости.

Осень. Летящий лист. Троллейбус качнулся  и тронулся. За окном перламутровые от солнечных лучей облака. На сиденье рядом со мной присела старушка в платочке. Круглолицая,  с пушком над верхней губой, лет восьмидесяти.

«Не знаете, почем там продают картошку?», – она кивнула на машину у обочины, с которой снимали мешок. «Нет», – ответила я. «Вчера была по три тысячи», – чувствовалось, ей хочется поговорить.

«Недорого, – сказала я. – Надо и мне будет купить». «Цена хорошая, только меньше трех мешков на квартиру не доставляют. А зачем мне три мешка?» – пожаловалась она. На меня смотрели ее добрые серые глаза. Мы поговорили о погоде. «Знаете, – сказала мне старушка, – я люблю смотреть на небо. Я заговорила с вами, потому что давеча видела, как вы смотрели на облака. Оно такое…» У нее не хватило слов, чтобы описать, какое оно.

У меня тоже не хватает слов, чтобы описать небо, и я понимающе кивнула. «Кто знает, сколько еще времени осталось видеть его, – продолжала старушка. – В молодости как-то все бегом и бегом, на небо глаз не поднимаешь. А сейчас думаю, вот жизнь прошла, а жизни не видела, бежала».

Наши мысли были созвучны, и мне захотелось с ней поговорить. Приятно поговорить с человеком, который видит небо. «Я беру фотографии, на которых я молодая, и смотрю на себя в зеркало. Кажется, это не я, – сказала старушка. – Мне все еще думается, что я молодая». Я понимающе кивнула: «Стареют тела, а не души. Я моложе вас, но такие мысли и меня посещают».

«Сегодня видела странный сон, – старушка заглянула в мои глаза с ожиданием. Хочу ли я услышать ее сон? «Расскажите», – попросила я. «Я видела своего брата, он давно умер и мне никогда не снился. Будто бы маевка, люди веселятся, а брат в капюшоне с опущенной головой подошел и говорит: «Зачем пришла? Иди отсюда», и я ушла». «Хороший сон, – сказала я. – Долго жить будете». «Да, – подтвердила она. – Это он меня с того света выгнал. Я редко вижу сны, но один сон помню всю жизнь». «Это вещий сон? – поинтересовалась я. – Расскажите». Она посмотрела в окно, минуту помолчала и стала рассказывать: «Видела  во сне, что в небе красивая женщина-всадница с золотым луком. Ее лошадь в серебряных доспехах. А рядом со мной незнакомая женщина. Я не помню ее лица, но тогда я точно знала, что меня с этой женщиной что-то связывает. Вдруг в небе появилось два лебедя, и небесная всадница вскинула лук. Я крикнула: «Не стреляй». Но стрела опередила мой крик.  «Ловите, – крикнула нам всадница, –  кто поймает – того и счастье». Лебедь упал ко мне на руки, а всадница исчезла».

Я проснулась, щеку кололо пробившееся из подушки перышко. Я вытащила его и положила на подоконник. Вечером зашла соседка, взяла перышко и говорит: лебяжье. Я оторопела, а потом села и рассказала ей сон, а она говорит: «Петр твой вернется».

Мой муж Петр тогда был в России. Три года прошло, как уехал на заработки. И ни слуху, ни духу. Его друг, который уехал с ним, вернулся давно и сказал: «Петр остался, живет с другой женщиной». Я уже и ждать его перестала. Думала доля такая, детей одной растить. И что вы думаете, через три дня прихожу домой, а Петр с детьми возится.

Я не рассказала ему, что знаю о другой женщине. Поплакала от радости и все, что было, забыла. С того дня уже прошло сорок восемь лет. «А муж ваш жив?» – спросила я осторожно. «Конечно, жив» – она удивилась моему вопросу. Я подумала, что не то сказала и сгладила: – «Хорошо, что вы не одна». – «Мы живем счастливо. Детей вырастили, внуков».  Нужно было выходить, и я попрощалась.

На выходе я услышала сзади ее тихий голос: «Да благословит тебя Бог». Наверное, она перекрестила меня вслед. Я шла, с удовольствием шурша листьями, на душе было легко от того, что встретила человека с созвучными чувствами, и думала: «Бывает, нужно кому-то рассказать что на душе».

Валентина БЫСТРИМОВИЧ

Комментарии

Татьяна

2014-10-19 14:48:12

Созвучно и моим мыслям. Удивляет, что есть у разных людей созвучные чувства.

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.