Непростые слезы матерей

Рубрики: Новости.

Какие они, мамы, на чью долю выпала нелегкая судьба – растить ребенка-инвалида? Каждая из женщин, которые однажды в молодости, вопреки их радужным  мечтам о таком желанном материнском счастье, услышали, что их ребенок «особенный» – это многотомная жизненная мелодрама, где каждый сюжет пронизан болью, бесконечным ожиданием чуда, иног-да отчаянием, иногда искренней огромной радостью от любой крохотной победы своего чада и слезы, слезы, слезы…

Слезы у матерей деток с ограниченными возможностями на глазах практически всегда. Иногда ручьем от безысходности, скупые от досады и безрезультатного упорства, иногда безудержные, чистые от появившейся надежды, иногда невидимые, но разрывающие душу, и всегда искренние и очень непростые.

Вот плачет Жанна Антоновна, ее дочке вчера сделали операцию на сердце, угроза летального исхода миновала, но Юлька никогда не сможет родить ребеночка, закружиться в свадебном вальсе, просто покататься на самой обычной карусели, никогда…

А вот вытирает слезы, нервно одергивая сына и прячась за остановкой, Людмила Григорьевна. Её Сашка только что снова выругался матом на пассажиров в автобусе. Он хороший парень, но психическое заболевание обостряется дважды в год, и с этим ничего нельзя поделать.

Татьяна Ивановна тоже плачет, только ее слез уже не видно. За пять лет она давно выплакала их все, но боль от того, что ее доченька умерла всего в 17 лет, не утихает. И улыбку на ее красивых губах давно никто не видел.

Елена Ивановна расплакалась прямо в актовом зале во время праздничного концерта ко Дню матери. Ей сегодня сказали, что ее Сережка, парень с целым букетом сложных диагнозов и первой группой инвалидности, самый лучший, специалисты ОДПИ вручили грамоту. Первую в жизни грамоту за хорошее воспитание сына.

Слезы на глазах Ирины Валерьевны каждый раз, когда она – маленькая, хрупкая женщина, в очередной раз с трудом пересаживает сына из инвалидной коляски в такси, чтобы отвезти в больницу, а таксисты ведь бывают разные и, к сожалению, помогают не всегда…

Таких историй очень много. Думаю, в каждом отделении дневного пребывания для инвалидов ТЦСОН есть своя летопись. Работая здесь, невольно понимаешь, как мало иногда нужно человеку для того, чтобы почувствовать себя счастливым. Все эти женщины, мамы, воспитывающие деток с особенностями в развитии, такие разные, и плачут они тоже по-разному, но в одном они очень схожи – их беспрекословная сила воли, неуемное бесконечное терпение и желание, чтобы их ребенок жил полной, полноценной жизнью.

Накануне одного из наших любимых праздников – Дня матери хочется искренне поздравить всех мам, но особенные слова и пожелания направить в адрес именно тех, кто по воле Божией воспитывает особенных деток. Это самые нежные, самые хрупкие и ранимые, но в то же время самые сильные и стойкие, самые выносливые и терпеливые мамы. Дай Бог всем им настоящей веры, ненапрасной надежды и бесконечной любви. А самое главное – счастья именно в их детях, и низкий поклон,  и преклонение за тот каждодневный труд без праздников и выходных во имя жизни ребенка. Пусть в их домах всегда царит полная гармония во всем!

Наталья ЮЩЕНКО,

зав. ОДПИ ТЦСОН

Мозырского района

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.