Маргарита Некрасова: «У меня внутри поют колокольчики!»

Рубрики: Культура, Новости.

Знакомиться с творчески одарённым человеком всегда приятно и очень интересно. Когда я с любопытством шла на это интервью, совершенно не представляла, что мне предстоит встреча с настоящим семейным подрядом мастеров. В квартире лауреата IV фестиваля «Мастацтва жыць, тварыць мастацтва» в номинации «декоративно-прикладное искусство» минчанки Маргариты Некрасовой и ее матери Валентины Ивановны я увидела эксклюзивную творческую галерею.

Искусство быть творческим

Мой разговор с рукодельницами проходит в святая святых – творческой мастерской, на кухне. Пока Маргарита, инвалид 1-й группы, самостоятельно медленно передвигается на кухню (без инвалидной коляски, – авт.) и пытается забраться на диван, Валентина Ивановна показывает мне картины своей дочери из бересты:

– На самом деле, когда мне показали технику изготовления этих картин, я поняла, что ничего не может быть проще и научила также свою дочь! Материалами для этих работ служат лишь кора берёзы и клей, а эскиз мы копируем с различных открыток. Делается всё очень быстро! – рассказывает Валентина Ивановна Некрасова. – Я сама занимаюсь художественным выжиганием уже 15 лет (показывает ажурные салфетки, – авт.), а вот Маргарита почему-то не захотела…

– Здесь нужна усидчивость, это нужно любить! – усевшись на диван, присоединяется к разговору Маргарита Некрасова. – Я вот давно вяжу спицами и делаю картины из бересты.

На спинке дивана вдоль стены расположилась коллекция необычных картин. Вот мишки в сосновом бору, рядом часовня и маленькие картинки с природными мотивами: речка, поле, деревья. Материал для работы Валентина Ивановна привозит своей дочери из лесу. Когда она ездит на дачу, обязательно заглянет в лесопосадку поискать лежачую берёзу, кору и мох которой можно использовать для изготовления картин.

Чтобы получился красивый березовый мотив, первое, что нужно сделать – это очистить кору. Маргарита делает это маленьким ножичком. Благо, руки, хоть и медленно, но слушаются. После этапа очистки мастерица наклеивает березовый фон для картины – это будут земля и небо. Затем по эскизу на заготовку ложатся тонкие деревца, тропинки, река из коры березы, лес из моха или домик-аппликация. Теперь необходимо отправить композицию под пресс, чтобы она высохла. При необходимости готовую картину можно подправить штришками фломастера, чтобы она выглядела более «живой».

Делает такие картины семья Некрасовых уже полгода. На одну поделку у Маргариты уходит примерно шесть дней, с помощью мамы – три. Всего в коллекции Маргариты Некрасовой не так много картин, но они уже успели найти свою публику, своих ценителей на выставке и в лице жюри городского фестиваля творчества инвалидов «Мастацтва жыць, тварыць мастацтва». Вязаные вещи, сделанные руками Маргариты: безрукавки, кофточки, носки, повязки пользуются особой популярностью у домочадцев и родственников.

– Мы просто так без дела не сидим! В нашей семье всегда кто-то каким-то видом творчества занят, – признается Валентина Ивановна. – Помимо художественного выжигания, я занимаюсь машинной вышивкой, вязанием крючком, бисероплетением, шитьем и так далее. Творчеством увлекаюсь с раннего детства, лет с шести. Я родилась девятой в семье в Могилевской области и всегда следила за тем, как мои старшие пять сестёр рукодельничают. Что они делали – то и я пыталась делать. Позже, когда переехала в Минск, прошла все возможные на тот момент курсы: «Кройки и шитья», «Машинная вышивка», «Фриволите» и т.д.

– Я практически целый день занимаюсь поделками, если у меня есть время и свободен рабочий стол на кухне, – рассказывает дочь Валентины Ивановны Маргарита Некрасова. – Если стол занят, я перехожу на вязание. Мама ведь тоже здесь занимается своими делами (тем временем Валентина Ивановна заваривает ароматный чай, – авт.). Вообще мне нравится природная тематика, а больше всего из моих работ – картина «Мишки в сосновом бору». Наверное, потому что она была первой!

Валентина Ивановна говорит, что когда она вернулась домой с торжественного награждения победителей городского фестиваля творчества инвалидов «Мастацтва жыць, тварыць мастацтва» с дипломом I степени и подарками, Маргарита сначала не поверила, что могла завоевать призовое место.

– Маргарита, а вы на вечер награждения не приходили?

– Что вы! Да как же я выйду, кто меня вынесет из подъезда? Мама не может, брата я не хочу просить, да и холодает уже… –
восклицает Маргарита Некрасова. – Дед раньше выносил и на дачу возил, пока не умер 2 года назад. С тех пор и не выхожу.

Фонтан жизни

Маргарита Некрасова родилась на Старый Новый год семимесячной. Не дышала. Её вернули к жизни, но центральная нервная система уже была нарушена. Врачи поставили диагноз ДЦП.

– Когда Рита была совсем маленькая, её лечил профессор Кацман. Он нам сразу сказал: «Ходить она у вас не будет, но разговаривать – да, и руки у неё работать будут!», – вспоминает Валентина Ивановна Некрасова. – Мы уже были и этому рады. В детстве она много лечилась в больницах, ездила по санаториям. Маргарита закончила 8 классов Ивенецкого дома-интерната для детей-инвалидов с особенностями физического развития. Еще со школьных лет у нее осталась хорошая привычка – читать книги разных жанров.

В трудовой книжке Маргариты Некрасовой, несмотря на заболевание, значатся два года трудового стажа. Было время – она вязала бахрому на дому. Семья Некрасовых всегда отличалась своим трудолюбием и сейчас старается суетиться: то вязаные вещи на выставку-продажу отдадут, то заказы на летнюю шляпку, выполненную художественным выжиганием, возьмут.

– Я всё время свою дочь подстегиваю к какой-нибудь деятельности! – комментирует Валентина Ивановна. – Бывает, что приходят знакомые и спрашивают, зачем я её заставляю? А я считаю, что пусть шевелится, будет в движении!

На протяжении всего разговора Маргарита неоднократно шутит и своими уместными юмористическими замечаниями заставляет меня расплываться в весёлой улыбке.

– Маргарита, откуда вы черпаете своё вдохновение для творчества?

– Просто этот процесс нужно любить, чтобы лежала душа. Если подходить к этому без любви – будет неинтересно сделано, и ничего не получится. Вообще должна быть соответствующая обстановка: тишина, чтобы никто не мешал, – отвечает Маргарита Некрасова. – Когда я делаю картины, у меня внутри поют колокольчики! Если в душе колокольчики не звенят, я просто ничего не делаю руками, сижу и смотрю телевизор. На всё нужно вдохновение! Будь то вязание, разговор по телефону или что-то другое. Если колокольчики не звенят, то нужно просто опустить руки, и можно так просидеть двое, трое суток, неделю, месяц. Но нужно ждать пока что-то внутри тебя запоет, иначе не получится ничего! Я так живу.

К 51 году Маргариты уже ушли из жизни её многие школьные подруги. С теми, кто ещё жив, она иногда созванивается. Но такая возможность выпадает нечасто: подруги находятся в домах-интернатах для престарелых лиц и инвалидов, провес-
ти долгий разговор в этих стенах не так уж и просто.

***

Валентина Ивановна и Маргарита не дают друг другу скучать. Оптимизму их весёлой семейки может позавидовать каждый! Некрасовых можно назвать теми людьми, с которых всем нужно брать пример в жизнелюбии, любви к труду и творчеству, гостеприимству. Если бы у каждого в душе звенели такие бубенцы, как у Маргариты, люди стали бы добрее, чище и жизнерадостнее!

В завершение нашего разговора в качестве пожелания всем читателям газеты «Вместе!» Маргарита Некрасова цитирует отрывок из стихотворения Самуила Маршака:

Желаю Вам цвести, расти,

Копить, крепить здоровье.

Оно для дальнего пути –

Главнейшее условье.

Вероника СОЛОВЕЙ

Фото автора

 

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.