О рукодельном ремесле

Рубрики: Культура, Новости.

С мастерицей Алёной Кольцовой я познакомилась на выставке, которую проводила в конце сентября Октябрьская районная организация ОО «БелОИ» Минска. На нее нельзя было не обратить внимания: девушка не просто сидела возле своих работ, а, чтобы не терять времени, плела коврик. Уже когда мы договаривались о встрече, она протянула мне визитку – из плотной бумаги, простроченную на машинке обычным швом. Рукодельницу даже визитки выдают с головой!

– Наверное, все это было заложено во мне уже давно, в детстве. Мама умела вязать, шить, и, конечно, я на нее смот-
рела, – рассказывает Алёна. – Знаете, в восьмидесятые годы в магазинах ничего особенного и не было, а хотелось ведь детей одевать хорошо. Поэтому мама сама что-то для нас придумывала, покупала журналы и по ним рукодельничала. Вязала она в основном спицами, а однажды я у подружки увидела вязаную крючком шапочку. И мне захотелось такую же! Тогда девочка показала мне, как вязать. А в то время крючок было сложно купить, так что вначале я спицей пыталась вязать как крючком, – улыбается Алёна. – Вот откуда пошла моя любовь к рукоделию.

– Когда у меня самой появились дети, особенно и некогда стало этим заниматься. Разве что варежки свяжешь, носочки или шапочку – то, что быстро делается. А когда дочки подросли, я уже начала рукодельничать для себя, украшала дом своими работами.

Работает Алёна в нескольких техниках: вяжет спицами и крючком, вышивает лентами, делает украшения, шьет очаровательных кукол Тильда…

– Что-то новое увидишь, – говорит она, – и начинаешь думать, как бы это в своих работах использовать. Так и появляются новые идеи. А вообще-то я самоучка. Как-то зашла на выставку, увидела картину – девочка в профиль, в юбочке, в шапочке, волосы в косички заплетены. Была подпись, что это вышивка лентами. Тогда я купила себе книгу по этой технике, и меня это очень захватило. Уже лет пять примерно этим занимаюсь. Потом появилось другое увлечение – я стала делать броши, заколки, ободки для волос, – моя собеседница рассказывает об этом так просто, что при желании могла бы провести мастер-класс. – Вот так всего по чуть-чуть, а вместе получается много.

На выставку, организованную Октябрьской районной организацией Минска, Алёна попала по приглашению знакомой. Вообще-то выставляет свои работы мастерица нечасто, ведь за участие нужно платить немаленькие деньги. Материалы для рукоделия тоже стоят немало, ведь самые дешевые не купишь – хочется, чтобы работы были качественными. А ведь в идеале все это должно еще окупаться, приносить хоть небольшие, но деньги. Сейчас Алёна не работает, поэтому может больше времени отдавать любимому занятию. Кроме того, она оформила ремесленную деятельность и получает от своего хобби еще и небольшую прибыль. На самом деле оказалось, что в этом нет ничего сложного.

– Нужно пойти в налоговую инспекцию по месту прописки и найти инспектора, который занимается именно вопросами ремесленной деятельности. Там нужно оплатить сбор в размере одной базовой величины (в прошлом году это было сто тридцать тысяч). В налоговой записывают паспортные данные и обговаривают, какой именно ремесленной деятельностью человек будет заниматься. У меня это – вязание, вышивка, шитье. Еще нужно купить книгу учета проверок.

– Особенность ремесленной деятельности в том, что ремесленники не получают учетного номера, как индивидуальные предприниматели. Мне даже никаких подтверждающих документов не давали, хотя, говорят, иногда их выдают. Кстати, ремесленником можно быть, одновременно работая и на государственной работе. А для того, чтобы впоследствии получать пенсию выше минимальной, я плачу деньги в фонд социальной защиты населения, чтобы мне шел трудовой стаж.

Согласно Указу Президента № 225 от 16 мая 2005 года «О некоторых вопросах осуществления физическими лицами ремесленной деятельности», ремесленной деятельностью считается изготовление изделий ручного вязания спицами, крючком; изготовление изделий ручного ткачества, в лоскутной технике (из ткани, кожи или иных материалов); кружевоплетение, макраме; изготовление пряжи; изготовление изделий ручной вышивки; вышивка и плетение бисером; художественная обработка дерева (резьба); изготовление игрушек из ткани, кожи, соломы, глины или иных материалов и другие техники. При этом ремесленники платят только сбор один раз в год и не уплачивают подоходный налог, единый налог с индивидуальных предпринимателей, а также не ведут статистическую отчетность. Согласитесь, это здорово упрощает жизнь.

Алёну огорчает только то, что ремесленникам нельзя продавать свои поделки в отдельной торговой точке, потому что это уже считается предпринимательской деятельностью.

– А ведь это было бы очень хорошо, – говорит она, – если бы люди могли прийти просто посмотреть на изделия других мастеров. Пусть бы даже они ничего не купили, но увидели бы новые идеи и вдохновились.

Нина КАЗЛЕНЯ

Фото автора

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.