Берегитесь гриппа!

Рубрики: Новости.

Согласитесь, у осени своя, природная, особая романтика. Разноцветный бархатный листопад, проседь облаков, еще ласковое солнышко, кристальный воздух… Одним словом – живопись! Только жаль такую красоту портить простудными заболеваниями, которые так и норовят вписаться в картину нашей жизни. Ежегодно гриппом заболевают от 5 до 15 процентов населения Земли. Как не попасть в эти проценты, постараемся узнать.

Конечно, важную роль здесь играет наша иммунная система. Уровень которой зависит от образа жизни: рациональное питание, правильный режим дня, умеренные физические нагрузки… Как правило, иммунитет мы поддерживаем еще и витаминами.

– Витамины организму нужны все. При сбалансированном питании они будут поступать с пищей, но в зимне-весенний период можно принимать поливитаминные препараты в профилактических дозах, лучше в комплексе с микроэлементами, – поясняет врач городской клинической больницы скорой медицинской помощи № 3 Минска Алексей Пищинский. – Следует помнить, что витамины, как и любое лекарство, имеют показания, противопоказания и побочные эффекты. Нельзя злоупотреблять ими. Сама по себе витаминопрофилактика – не гарант предохранения от простуды.

Зато можно приучить себя к такой процедуре, как промывание полости носа. Возможно, это не самый приятный вид очищения организма, но действенный и надежный. Оказывается, его использовали индийские йоги еще до нашей эры. А сегодня практикуется методика Джала нети – промывание полости носа соленой водой с использованием специального чайничка – нети лота.  В одну ноздрю вливается теплый солевой раствор, через другую он, омыв полость, вытекает. При этом со слизистой удаляется секрет с микробами, аллергенами и пылью. Также уменьшается отек и воспаление, повышается тонус капилляров, улучшается работа клеток мерцательного эпителия слизистой оболочки, усиливается движение слизи, что повышает защитные свойства слизистой носа.

– В современной медицине используется несколько другой способ – так называемый метод Проетца. Когда в одну ноздрю подается солевой раствор или раствор антисептика, а из другой ноздри он отсасывается аспиратором. Но и первый, и второй методы имеют свои недостатки. При неправильном проведении процедуры можно  повредить слизистую оболочку носа и вызвать кровотечение. А если учесть связь полости носа со средним ухом, слизистой глаз, рискуем распространить инфекцию, которую несет с собой раствор из одной ноздри в другую при промывании. Отсюда – синуситы, конъюнктивиты, инфекции среднего уха.

Сейчас появился новый способ промывания носа – назальный душ. Это простое устройство, которое подключается к компрессорному ингалятору (небулайзеру). Он создает интенсивный поток аэрозоля с солевым раствором, с помощью которого можно эффективно очистить поочередно одну и другую половину носа. При этом нет риска распространения инфекции и не повреждается слизистая оболочка носа. Для работы назального душа нужен поток сжатого воздуха, который вырабатывает компрессор небулайзера. Подойдет любой другой компрессорный ингалятор, если он способен вырабатывать поток воздуха не менее 10 литров в минуту.

Ингалятор – тоже хороший помощник в борьбе с простудой. Но ингаляция – это не физиотерапевтическая процедура, а способ доставки лекарства в дыхательные пути. Поэтому, назначая ингаляции, врач должен сказать, с каким лекарством, в какой дозе, как часто и как длительно нужно эту процедуру делать.

– Ингаляции делают с помощью особых устройств – небулайзеров, которые распыляют лекарство до очень мелкого состояния. Для профилактики вирусной респираторной инфекции с помощью небулайзера можно использовать интерферон – 1-2 ампулы растворить в 4-5 мл физиологического солевого раствора (продают в аптеках) и проводить ингаляцию 2 раза в день во время эпидемии. Такой способ интерферонопрофилактики гораздо эффективнее простого закапывания интерферона в нос, – убежден Алексей Пищинский.

Что касается вакцинации, то она если не защитит от гриппа, то облегчит его течение. Здесь важно сделать прививку вовремя. Организм должен успеть наработать антитела на вакцину до того, как произойдет контакт организма с вирусом. На это нужно  не менее 2-3 недель. Проводить вакцинацию в пик эпидемии практически бесполезно, при контакте с вирусом восприимчивый организм все равно заболеет. И прививаться должен здоровый человек – не приходить с температурой и кашлем.

Сейчас можно сделать прививку без укола – неплохой вариант для тех, кто боится инъекций и по этой причине не прививается. Российская вакцина «Ультравак» вводится в организм через носовой проход (интраназально). Правда, прививка вакциной «Ультравак» платная. В любом случае, необходима и консультация врача, потому что есть противопоказания.

Бесплатно против гриппа привьют жителей Беларуси, входящих в так называемую группу риска. К ним относятся:

– лица старше 60 лет;

– взрослые и дети, страдающие хроническими легочными заболеваниями, заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы;

– взрослые и дети с иммунной недостаточностью, в том числе ВИЧ-инфицированные, лица, получающие иммунодепрессанты;

– дети от 6 месяцев до 18 лет, получающие длительное лечение ацетилсалициловой кислотой (аспирином) и поэтому подверженные риску развития синдрома Рея после перенесенного гриппа;

– работники организаций здравоохранения и служб, обеспечивающих бесперебойное функционирование жизненно важных систем (МЧС, общественный транспорт, ЖКХ).

Но и самолечение – вполне допустимая вещь. Не с каждым потекшим носом нужно бежать в поликлинику. Личный опыт, правильное поведение при болезни, наличие в аптеках безрецептурных лекарственных средств, снижающих симптомы простуды, а также собственные силы организма и время способны справиться с болезнью. Если заметили, что состояние не улучшается, есть какие-то необычные жалобы или симптомы, то не стесняйтесь обратиться к врачу.

– Кстати, не нужно бездумно снижать температуру, если она хорошо переносится и не превышает 38,5 градусов, – рекомендует врач Алексей Пищинский. – Повышение температуры тела при простуде приводит к активизации защитных сил организма, способствует выработке антител. Не используйте для снижения температуры при вирусных инфекциях, в том числе при гриппе, аспирин – возможно тяжелое поражение печени. Относительно безопасными препаратами, снижающими температуру, являются парацетамол и ибупрофен.

Анна ЯКИМОВИЧ

 

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.