Этот бренд придуман не нами

Рубрики: Культура, Новости.

Бобруйская районная организация БелОИ, Николай СамоновВ Бобруйске завершился ежегодный смотр-конкурс «Мы можем всё! Доступность – путь к гражданскому обществу», организованный Бобруйской районной организацией ОО «БелОИ».

В течение двух месяцев газета «Вместе!» и вы, уважаемые читатели, следили за тем, кто же из конкурсантов, членов Бобруйской районной организации ОО «БелОИ», в этом году будет удостоен звания лучшего животновода, садовода, пчеловода, цветовода, овощевода. Чьё подворье назовут образцово-показательным и чьи объекты соцкультбыта более доступны для людей с инвалидностью?

Из года в год, по словам заместителя председателя правления Бобруйской РО ОО «БелОИ» Николая Самонова, конкурс «Мы можем всё! Доступность – путь к гражданскому обществу» набирает силу.

– Если в прошлом году, – сообщил Николай Самонов, – приходилось приглашать инвалидов к участию в конкурсе, то в этом от желающих отбоя не было.

Многие на протяжении всего года готовились к конкурсу. Вместе с заявками присылали фото своих подворий, приносили вышивки, поделки, заготовки.

– И, пожалуй, самое трудное в этом конкурсе, – замечает Николай Самонов, – было не подведение его итогов, а отбор конкурсантов. И не потому, что боишься обидеть инвалида, а просто не в состоянии за те два месяца, что проходит конкурс, объездить сотни дворов. А ведь каждый хочет показать свой двор, поделиться опытом хозяйствования, да и просто рассказать о себе.

Этот конкурс по праву можно считать брендовым. Ни в одной организации ОО «БелОИ» подобный не проводится. Его можно даже так и назвать: «Бобруйский», а лучше – «Самоновский». Какие же дивиденды получает общество инвалидов от «Самоновского» конкурса? На этот вопрос отвечает сам Николай Самонов:

– За прошлый год, благодаря конкурсу, районная организация пополнилась на 124 человека. Только в одной Туголице, где в прошлом году проходил финальный этап конкурса, в первичную организацию вступило 25 инвалидов. За этот год в Бобруйскую РО ОО «БелОИ» вступили ещё 64 человека. И это не предел. Про наших инвалидов пишут в газетах, приглашают для участия в городских выставках, концертах. Этот конкурс подстёгивает всех их к жизни, творчеству, общению. Сельские инвалиды дальше своих дворов нигде и не бывают. А тут конкурс! Как говорится, можно и себя показать, и на других посмотреть.

В банкетном зале одного из городских кафе в центре Бобруйска всё готово к торжественной церемонии. 34 конкурсанта и две организации. Кто же из них станет победителем?!

Конкурсанты заметно волнуются. Многие из них, несмотря на нелёгкую дорогу, привезли с собой свои вышиванки, яблоки, корзины с грибами, соленья, варенья, тыквы, арбузы, виноград… Настоящая осенняя ярмарка!

Как пройти мимо Ольги Пимановны Балыко из деревни Бортники, которая любовно разложила вышитые рушники, скатерти, покрывала.

– Дзетачка, дык я ж да позняй ночы ўчора вышывала, – говорит она, – каб кветачкі мае былі свежымі і прыгожымі.

Честно скажу, что свежее не бывает. Вышитые алые маки, васильки, ромашки, незабудки хочется собрать в букет, закрыть глаза и вдохнуть в себя запах полей, лугов…

Рядом с цветочным летом Ольги Пимановны – осенние яблоки Владимира Савельевича Дергачёва. Яблоки как яблоки, скажете вы. Ан, нет. Дело в том, что на одной яблоне Владимир Савельевич умудряется вырастить до семнадцати сортов. Красные, жёлтые, зелёные… Выбирай на цвет и вкус.

И вот настаёт кульминационный момент. Перед тем, как объявить победителей смотра-конкурса, Николай Самонов вручает благодарности председателям первичек, которые наиболее активно проявили себя во время проведения конкурса. Нина Терентьевна Зуб, Татьяна Михайловна Соломаха, Владимир Савельевич Дергачёв, Валентина Яковлевна Вышинская, Валентина Терентьевна Голуб и многие другие.

И вот они, герои нашего времени. Престарелые и не очень. Ограниченные в движении, но с безграничными возможностями. Каждому из победителей вручается грамота ЦП ОО «БелОИ», денежная премия, дипломы Могилёвской областной и районной организаций ОО «БелОИ».

На церемонии награждения присутствуют Председатель Центрального правления ОО «БелОИ» Владимир Потапенко; председатель правления Могилёвской ОО ОО «БелОИ»; заведующая Территориальным центром социального обслуживания населения Первомайского района Бобруйска; представители средств массовой информации.

Словом, смотр-конкурс «Мы можем всё! Доступность – путь к гражданскому обществу»  – это настоящий праздник, с романтикой, общением. Неспроста проведения этого конкурса здесь ждут целый год.

 

Жанна КАНОПЛИЧ

Фото Валерия ОРЛОВИЧА

Победители смотра-конкурса
«Мы можем всё! Доступность – путь к гражданскому обществу»

Номинация «Лучшее подворье»

3-е место – Вера Александровна Маркина (п\о Туголица);

2-е место – Галина Семёновна Болбас (п\о Брожа);

1-е место – Михаил Иванович Зуб (п\о Горбацевичи).

Номинация «Лучший цветовод»

3-е место– Анна Борисовна Рассоха (п\о Туголица);

2-е место – Анна Николаевна Толстик (п\о Брожа);

1-е место – Мальвина Александровна Керус (п\о Глуша).

Номинация «Лучший овощевод»

3-е место – Софья Григорьевна Шпак (п\о Брожа);

2-е место – Татьяна Михайловна Соломаха (п\о Туголица);

1-е место – Владимир Владимирович Рекиш (п\о Глуша).

Номинация «Лучший животновод»

3-е место – Владимир Павлович Мирончик (п\о Брожа);

2-е место – Галина Тимофеевна Буланова (п\о Горбацевичи);

1-е место – Григорий Васильевич Сидоренко (п\о Туголица).

Номинация «Лучший пчеловод»

1-е место – Артёмий Митрофанович Мурашов (п\о Химы).

Номинация «Лучший садовод»

3-е место – Иван Евгеньевич Шишов (п\о Глуша);

2-е место – Владимир Савельевич Дергачёв (п\о Химы);

1-е место – Людмила Николаевна Тикавая (п\о Бортники).

Номинация «Рукоделие и шитьё»

3-е место – Мария Александровна Вавуло (п\о Химы);

2-е место – Нина Терентьевна Зуб (п\о Бортники);

1-е место – Наталья Николаевна Зарецкая-Хрипунова (п\о Киселевичи).

Номинация «Поделки»

3-е место – Елена Анатольевна Полашавец (п\о Киселевичи);

2-е место – Ольга Пимановна Балыко (п\о Бортники);

1-е место – Андрей Аркадьевич Кричко (п\о Киселевичи).

Лучшая доступная среда

2-е место – Территориальный центр социального обслуживания населения Первомайского района Бобруйска (заведующая С.В. Алимова);

1-е место – ТТУП «Водолей» (В.П. Зиняков).

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.