Реформа производственной деятельности, или Рядовая административная перестройка…

Рубрики: Новости.

(с заседания Президиума Центрального правления)

Вопросы производственно-хозяйственной деятельностиПрошедший 17 сентября Президиум ЦП, без сомнения, может войти в историю ОО «БелОИ», если все решения, связанные с производственно-хозяйственной деятельностью, будут выполнены. Но обо всём по порядку.

В начале заседания Президиум принял решение провести очередной Пленум ЦП 5 ноября со следующей повесткой дня: 1. Об утверждении Плана работы Центрального правления ОО «БелОИ» на 2015 год (докладчик В.П. Потапенко); 2. О производственно-хозяйственной деятельности унитарных предприятий ОО «БелОИ» (докладчики: С.С. Койко, Л.П. Рахимова); 3. Об утверждении Типового устава унитарного предприятия ОО «Бел-ОИ» в новой редакции (докладчик С.С. Койко); 4. Об утверждении Положения «Об условиях оплаты труда работников ОО «БелОИ» на 2015 год (докладчик Л.П. Рахимова); 5. О проекте плановой сметы по использованию собственных средств ОО «БелОИ» на 2015 год (докладчик Л.П. Рахимова); 6. О проекте плановой сметы средств Фонда поддержки и развития ОО «БелОИ» на 2015 год (докладчики: Л.П. Рахимова, Л.Т. Калмыкова).

Затем были проанализированы итоги I Молодежного Форума и заслушан отчёт А.И. Касьяновой о работе Правления Минской областной организации ОО «БелОИ» за 2013-2014 год. Поскольку об этом подробно и интересно написала в прошлом номере газеты её главный редактор, то я на этом останавливаться не буду.

На мой взгляд, не меньший интерес для членов ОО «БелОИ» представляют решения в сфере производственно-хозяйственной деятельности. Лично у меня сложилось впечатление, что пока не все члены Президиума до конца осознали, что фактически они проголосовали за изменение парадигмы управления и модели развития всей производственной деятельности ОО «БелОИ». Возможно, это произошло от того, что принятые решения явились итогом прошлых дискуссий на заседаниях Президиума ЦП и поэтому не были такими уж новыми для большинства из них.

Известно, что в 90-е годы и даже в начале 2000-х годов в ОО «БелОИ» шёл быстрый рост числа унитарных предприятий, управление которыми безоговорочно передавалось на районный, городской и областной уровни. Президиум ЦП легко давал согласие на учреждение всё новых УП и после этого фактически терял с ними всякую связь. Тогда казалось, что количество может перерасти в качество, т.е. они всё же смогут заработать достаточно средств для реализации социальных программ. Никто в то время не задумывался над такой простой истиной, что предприятие открыть легко, а вот грамотно руководить им и закрыть его ох как трудно, хотя для этого в последние годы немало было сделано.

Схожая ситуация имела место и в деле использования недвижимого имущества, являвшегося собственностью ОО «БелОИ». Случалось, что председатели правлений некоторых оргструктур и директора УП рассматривали его как источник получения доходов, в лучшем случае – для своей организации или своего предприятия, в худшем – только для себя. Поэтому, заслушав и обсудив предложения заместителя председателя ЦП по экономике и производству С.С. Койко, Президиум ЦП единогласно принял решение, что назначение директоров на вновь создаваемых унитарных предприятиях, равно как и перезаключение контрактов на существующих УП будет осуществляться только решением Президиума и в присутствии кандидата на должность директора УП. Кроме этого было решено передать все унитарные предприятия ОО «БелОИ», находящиеся в административном подчинении правлений районных, городских и объединенных организаций ОО «БелОИ», за исключением Минска и Витебска, в административное подчинение соответствующих правлений областных организаций ОО «БелОИ». Отныне директора всех унитарных предприятий должны будут предоставлять один раз в месяц отчет по установленной форме в ЦП ОО «БелОИ», а также правлению оргструктуры, которое осуществляет над ними функции административного управления. До конца текущего года директора всех УП будут обязаны поставить все имеющиеся у них на балансе основные средства на баланс соответствующих областных, районных и городских правлений ОО «БелОИ». Кроме этого, с 1 ноября 2014 года все вопросы, связанные с арендой нежилых помещений, находящиеся в ведении районных, городских и объединённых организаций ОО «БелОИ», в том числе заключение новых договоров аренды и перезаключение имеющихся (кроме Витебска), передаются в ведение правлений областных организаций ОО «БелОИ». Сами же договора аренды в обязательном порядке должны утверждаться председателем ЦП.

В связи с централизацией управления в области производственно-хозяйственной деятельности и увеличения объёма работы Президиум ЦП поддержал предложение С.С. Койко о преобразовании с 1 января будущего года производственно-экономического отдела исполнительного аппарата ЦП ОО «БелОИ» в производственное управление с включением в его штат нескольких дополнительных единиц – юриста, аудитора и маркетолога.

Президиум ЦП заслушал информацию С.С. Койко об итогах проверки фактического наличия, состояния и использования объектов недвижимости в Витебской области, принадлежащих ОО «БелОИ» на праве собственности. Анализ состояния и использования объектов недвижимости, имеющихся у ОО «БелОИ» в Витебской области, лишний раз подтверждает актуальность и необходимость принятия вышеуказанных решений.

Очевидно, что принятые на Президиуме ЦП решения должны быть отражены и в проекте типового устава унитарного предприятия ОО «БелОИ», который будет принят на предстоящем Пленуме ЦП.

Кроме этого, Президиум ЦП оказал благотворительную финансовую помощь 26 членам ОО «БелОИ» (в том числе 6 студентам-инвалидам), а также рассмотрел другие вопросы текущей деятельности: размеры ежемесячных денежных отчислений, которые должны производить унитарные предприятия ОО «БелОИ» учредителю; размеры ставок арендной платы; ликвидацию 6 унитарных предприятий и т.п.

Михаил ПЛИСКО,

секретарь Президиума

ЦП ОО «БелОИ» 

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.