Акция или обман?

Рубрики: Новости.

От отчета, над составлением которого работала, меня оторвал телефонный звонок. Будучи во власти цифр, сразу и не поняла, что от меня хотят на том конце провода. Мне предлагали протестировать воду из-под крана в моей квартире БЕСПЛАТНО. Слово «бесплатно» имеет магическую силу убеждения, и я согласилась поговорить. Кроме того, мне было любопытно узнать параметры воды, которую я пью, ведь СЭС отвечает всегда одинаково – соответствует ГОСТу.

– Приезжайте завтра в 11-00, – сказала я и подумала, – будут втюхивать фильтры для очистки воды.

Так как фильтра у меня еще не было, и вода из-под крана не нравилась, я готова была получить нужную информацию. Пока желания звонивших не шли вразрез с моими.

Правда, несколько смущала сама идея – исследование воды в отдельно взятой квартире. Вода в моей квартире такого же качества, как и в соседней, и в соседнем доме. Наш район запитан от одного источника. Зачем в каждой квартире проводить индивидуальное исследование? Разумнее было бы назвать характеристики воды в районе и предложить имеющиеся фильтры (конечно, имеющие сертификаты). Но раз альтруисты проводят бесплатные исследования – пусть приезжают.

Голос на том конце провода продолжал расспрашивать:

– А кто будет завтра в одиннадцать у вас дома?

– Я буду.

– А кто еще? Нужно чтобы были все, кто проживает в квартире с паспортами.

– Вы собираетесь продать мне фильтр или продать кому-то мою квартиру? – возмутилась я.

– У нас анкета такая, – испуганно ответил мне голос.

– Настоятельно рекомендую вычеркнуть из вашей анкеты подобные вопросы, – ответила я, – приезжайте завтра, жду.

Я взяла отгул и провела день в ожидании. Но никто в назначенное время не приехал, я позвонила раз, второй по сохранившемуся в телефоне номеру. На мои звонки никто не ответил… Видно, я не тот клиент, и распространители вычеркнули меня из своей картотеки.

На работе я рассказала, что исследователей качества воды так и не дождалась. Оказалось, что я не первая их ждала. Моя коллега рассказала подобную историю, произошедшую с ней. Только в ее случае распространителей фильтров остановили следующие слова. На вопрос: «Все будут дома с паспортами?», женщина ответила: «Я с мужем буду дома, а вот  присутствие сына гарантировать не могу, он работает в милиции, и у него бывают экстренные вызовы».

После этого в трубке пошли короткие гудки, и распространители растаяли, как сахар в воде.

До чего же они все-таки изобретательны, эти ловцы удачи! И в наше время есть Остапы Бендеры. Не попадайтесь в их сети.

Валентина БЫСТРИМОВИЧ

P.S. Подобные телефонные звонки поступали и некоторым сотрудникам редакции. На вопрос, откуда у работников так называемой компании по очистке воды номера мобильных телефонов, отвечали просто и уверенно: «Номер телефона указал ваш знакомый, которому данная услуга была уже оказана». Скорее всего, мошенники имеют доступ к базе номеров мобильных телефонов. В любом случае – будьте бдительны и осторожны!

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.