Молодым везде у нас… Состоялось очередное заседание Президиума Центрального правления ОО «БелОИ»

Рубрики: Новости.

Вопросы повестки дня для первой после летних отпусков встречи были выбраны серьёзные. Как всегда, первый блок вопросов касался социальной работы ОО «БелОИ». Перед тем, как приступить к их рассмотрению, членами Президиума была утверждена дата проведения Пленума ЦП ОО «БелОИ» – 5 ноября этого года.

Предположительно на Пленуме будет утверждён план работы ЦП ОО «БелОИ» на 2015 год. Также будет заслушан отчёт о производственно-хозяйственной деятельности унитарных предприятий ОО «БелОИ», утверждён Типовой устав унитарного предприятия ОО «БелОИ» в новой редакции. Будут рассмотрены и некоторые другие организационные вопросы. Пройдёт Пленум в помещении СУ «Инвацентр» ОО «БелОИ».

Далее членами Президиума была заслушана информация об итогах I Молодёжного форума ОО «БелОИ», с которой выступил заместитель председателя ЦП ОО «БелОИ» по организационной и социальной работе Сергей Дроздовский.

Данный форум проходил с 1 по 3 августа на спортивно-оздоровительной базе «Галактика» под Раковом. В нём приняло участие 25 человек.

Сергей Дроздовский напомнил, что главной целью форума было активизировать молодежь Белорусского общества инвалидов. В итоге, 10 участников форума из разных регионов, по словам Сергея Дроздовского, обладают лидерскими качествами и уже сейчас способны включиться в деятельность ОО «БелОИ».

– Все эти ребята, – отметил он, – соображают хорошо и желают работать на благо ОО «БелОИ».

При этом Сергей Дроздовский заметил, что многие из них уже обращались в свои региональные организации с просьбой дать им возможность включиться в работу организации. Однако со стороны некоторых председателей районных правлений (Сергей Дроздовский не стал называть их фамилии – прим. авт.) эти молодые инвалиды так и не нашли понимания. В итоге, после некоторых таких попыток, ребята в общество инвалидов больше не пошли.

– Такие факты в отношении молодых инвалидов, – убеждён Сергей Дроздовский, – должны быть недопустимы. Мы должны всячески помогать, содействовать и вовлекать таких ребят в деятельность ОО «БелОИ».

Сергей Дроздовский обратился к членам Президиума с просьбой рекомендовать десять ребят, прошедших отбор, к работе в ОО «БелОИ».

Второй момент в работе форума, на который Сергей Дроздовский просил обратить внимание – это то, что одних таких разовых мероприятий крайне недостаточно. За короткий промежуток времени, что проходил форум, по мнению докладчика, ребята не смогли влиться в коллектив. Поэтому, по его словам, оргсоцотдел ЦП ОО «БелОИ» в дальнейшем планирует оказывать участникам молодёжного форума информационную и любую другую поддержку.

Третий аспект в работе форума, на который в своём выступлении указал Сергей Дроздовский – это то, что подобные мероприятия для молодых инвалидов должны проходить во всех региональных организациях. И программы таких форумов должны быть согласованы. Правда, заметил заместитель председателя ЦП ОО «БелОИ», в некоторых регионах, таких как Гродненская область, Минск, такие мероприятия всё же проводятся.

– Молодые инвалиды от Минской городской организации ОО «БелОИ», – сказал он, – выделялись на фоне остальных его участников. Они гораздо больше и лучше знают об ОО «БелОИ», более активны. Это было очень заметно. Поэтому проводить форумы на местах эффективно и полезно. Это должны понимать председатели региональных правлений ОО «БелОИ».

В заключение своего выступления Сергей Дроздовский высказал пожелание о продлении в следующем году сроков проведения форума с трёх до пяти дней. Членами Президиума предложено было в качестве эксперимента и экономии денежных средств перенести и место проведения форума из столицы в любую из областей.

Далее членами Президиума был заслушан отчёт о деятельности правления Минской областной организации ОО «БелОИ», с которым выступила председатель правления Антонина Касьянова.

Данное выступление у членов Президиума вызвало бурное обсуждение.

В частности, председатель ЦП ОО «Бел-ОИ» Владимир Потапенко заметил, что, судя по докладу, внешне в этой организации всё благополучно. Организация живёт, работают районные общества инвалидов.

– Но, честно говоря, – сказал он, – у меня такое предчувствие, что Минская областная организация ОО «БелОИ» тихо умирает.

Одной из причин такого положения Владимир Потапенко считает не только престарелый возраст большинства председателей районных организаций МОО ОО «БелОИ», но и несколько сниженную за последнее время активность работы самого председателя правления МОО ОО «БелОИ».

Недопустимым в деятельности этой организации Владимир Потапенко назвал и тот факт, что до сих пор из-за отсутствия председателя правления не восстановлена деятельность Минской районной организации. Такая же ситуация сложилась и в Воложинской районной организации.

Владимир Потапенко не согласен с тем, что в данных регионах среди людей с инвалидностью нет лидера, способного возглавить организацию. Доводы же Антонины Ивановны Касьяновой о том, что каждая из таких кандидатур требует за работу зарплату не менее трёх миллионов рублей, считает неуместными.

– Зарплату, – уточнил он, – нужно заработать. Её источником может служить производственно-хозяйственная деятельность, сбор от членских взносов и привлечённые спонсорские денежные средства.

В связи с этим, Владимир Потапенко предложил членам Президиума принять решение о безотлагательном возобновлении деятельности Минской и Воложинской районных организаций. Также он рекомендовал председателю правления МОО ОО «БелОИ» активизировать работу организации путём проведения выездных президиумов Минской областной организации ОО «БелОИ».

Далее, в ходе работы заседания, члены Президиума одобрили участие представителей ОО «БелОИ» в научно-практической конференции «Мир доступный для всех: международный и российский опыт формирования безбарьерной среды», которая состоится в Казани (Россия) 28-31 октября. Приглашение на данный форум было получено от Всероссийского общества инвалидов.

Члены Президиума подтвердили и учас-тие представителей ОО «БелОИ» в Международной конференции «Продвижение, мониторинг и внедрение положений Конвенции ООН «О правах инвалидов», трудовая реабилитация людей с ограниченными возможностями в странах СНГ, других постсоветских странах и странах Европейского Союза», которая пройдёт 15-19 октября в Алматы (Казахстан). Данная конференция проводится Международным Союзом организаций инвалидов.

Вторая часть вопросов повестки дня касалась производственно-хозяйственной деятельности унитарных предприятий ОО «БелОИ»; состояния и использования объектов недвижимости ОО «БелОИ»; оказания материальной помощи членам ОО «БелОИ».

Более подробный отчёт об этих вопросах повестки дня заседания Президиума ЦП ОО «БелОИ» читайте в следующем номере.

Жанна КАНОПЛИЧ

Фото автора

Комментарии

Иван

2014-09-29 12:30:19

Посмотрите на фото. И наверное ответ, почему в ОО БелОИ нет молодежи, сам сформируется. Потому что их интересы отстаивать некому. Господин Дроздовский наверное годится в сыновья членам ЦП ОО БелОи. А теперь проанализируйте его (Дроздовского) работу и всех остальных вместе взятых. А если активной молодежи в ЦП будет больше. Наверное и результаты будут куда значительнее. А проводимая работа более приближена к нуждам людей.Пора членам ЦП ОО БелОИ критически посмотреть на самих себя. Теперь об окладе 3 000 000, упомянутом в статье. Я думаю, что в основной своей массе для членов ЦП ОО БелОИ это незначительные суммы. И не забывайте, что деньги зарабатывает не ЦП ОО БелОИ, а инвалиды в различных структурах. ЦП ОО БелОИ их (деньги) только перераспределяет, оставляя часть, и весьма значительную, на свои нужды и зарплаты. Так что отнеситесь с уважением к этим людям. и г- н Потапенко воздержитесь от умозаключений "Зарплату, – уточнил он, – нужно заработать". Люди - инвалиды просят не милостыню, а весьма умеренную плату за свой труд.

J-anna

2014-10-03 20:39:58

"– Зарплату, – уточнил он-Владимир Потапенко, – нужно заработать. Её источником может служить производственно-хозяйственная деятельность, сбор от членских взносов и привлечённые спонсорские денежные средства" - вот сказал, так сказал... Странно для руководителя. Председатели районных организаций общества инвалидов должны организовать производственно-хозяйственную деятельность бесплатно и всю перечисленную работу делать бесплатно? А где теперь таких альтруистов воспитывают? Уже давно вышли из 90-х первых годов становления общества, когда вся работа делалась бесплатно. Но теперь то прошло 25 лет, а мышление В.Потапенко осталось всё там же... Печально. А почему бы В.Потапенко не встряхнуться по-молодецки и не увлечь личным примером? Например, как эксперимент, на пару месяцев занять вакантную должность недостающего районного председателя, а стажером к нему кого то из зарекомендовавших себя молодых перспективных на разных обучающих семинарах. МАСТЕР-КЛАСС.Вот стажер и опыта наберется, как в привлечении спонсоров, так и создании производства и собирания членских взносов. И 2 МЕСЯЦА - БЕЗ ЗАРПЛАТЫ!!! Заработайте. :) Только эксперимент провалится. :) ВСЁ ОСТАНЕТСЯ НА БУМАГЕ. Уважать надо людей и доводы Антонины Ивановны Касьяновой о том, что каждой из таких кандидатур необходимо за работу зарплату не менее трёх миллионов рублей, очень и очень УМЕСТНЫ.

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.