Офис по правам людей с инвалидностью: Беларуси необходима деинституализация

Рубрики: Новости.

Правозащитное учреждение «Офис по правам людей с инвалидностью» считает необходимым разработать госпрограмму по деинституализации в Беларуси.

Как рассказал координатор офиса Сергей Дроздовский, в Беларуси сложилась система проживания людей с инвалидностью в интернатах, не отвечающая современным требованиям к соблюдению прав человека. В 78 интернатах, где проживает около 18.200 человек, «нарушаются права человека на неприкосновенность личной жизни, свободу передвижения, право на образование и труд».

– Мы пытались изучить, как соблюдаются права человека в интернатах, но столкнулись с их закрытостью, – сказал он. – Для того чтобы в интернате общего типа поговорить с дееспособным жильцом, необходимо получить разрешение главного врача, который без согласования с вышестоящей организацией его не дает. Отмечу, подобная процедура законодательно не прописана. Мы также столкнулись со случаями, когда проживающие в интернатах имеют проблемы с заключением брака, со свободой покидать интернат общего типа, когда считают нужным. Людей только из-за тяжелого характера помещают в психиатрические клиники и лишают дееспособности.

Дроздовский высказал мнение, что в правовом гуманном обществе комплекс необходимых услуг должен функционировать так, чтобы люди с любыми, самыми сложными отличиями от «нормы» имели возможность без дискриминации решать, жить им дома или в интернате. В Беларуси права выбора часто нет, так как, например, в сельской местности люди с инвалидностью «не могут оставаться дома, так как зимой боятся умереть от голода и холода».

Чтобы было иначе, «необходимо сформировать систему социальной защиты, обеспечивающую человека такими условиями проживания, при которых он, независимо от любых имеющихся нарушений, может успешно справляться с возникающими препятствиями и проблемами, что гарантирует реализацию прав человека».

Для этого, сказал Дроздовский, государству необходимо иметь видение процесса деинституализации, для чего госпрограмма и нужна.

– Речь не идет о том, чтобы завтра повесить замки на двери интернатов, – отметил координатор офиса. – Мы говорим о необходимости разработки концепции постепенного перехода на альтернативные формы проживания. Например, в Венгрии процесс расписан на 30 лет вперед.

Среди альтернативных проживанию в интернате подходов Дроздовский назвал сопровождаемое проживание, введение института индивидуального помощника, определение потребностей людей с инвалидностью.

Дроздовский отметил, что уже сейчас необходимо запретить строительство крупных интернатов, провести продуманную реформу социального обслуживания по месту жительства «не по принципу «делаем, что можем», а по потребностям людей с инвалидностью».

Помимо этого Дроздовский заявил о необходимости «открыть двери интернатов, убрав искусственные ограничения на общение, передвижение жильцов». Интернаты и общего, и психоневрологического профиля должны находиться под контролем общественности, сказал он.

БелаПАН

 

Комментарии

Виктор

2015-02-04 04:19:37

Здравствуйте! Необходим уход за человеком после перелома тазобедренного сустава. Мужчина 66 лет, живет в Минске, Советский р-н, своя комната в частном доме. Из больницы его выписали, самостоятельно ухаживать за собой не может. Врачи говорят что необходим лежачий режим в течение 3-4 недель.
Человек адекватный, образованный, пользуется компьютером и интернет.
Помогите найти на этот период место в больнице или доме престарелых.
Мой телефон (029) 649-46-27, Виктор.

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.