От инфоцентра до полноценной жизни

Рубрики: Новости, Проекты.

Белорусское товарищество инвалидов по зрению в сентябре презентовало новый проект «Информационные ресурсы как средство создания безбарьерной среды для инвалидов по зрению», который реализуется при поддержке Госдепартамента США. Этот проект предусматривает работу информационного центра для незрячих и слабовидящих, а также вещание интернет-радио ОО «БелТИЗ».

Время, вперёд!

Информационный центр ОО «БелТИЗ» предоставляет возможность незрячим и слабовидящим членам товарищества, организационным структурам и унитарным предприятиям объединения получить бесплатно информационный материал небольшого объёма в удобном для них формате. Например, печать с использованием рельефно-точечного шрифта Луи Брайля, тактильно-графический или аудио
вариант. В первую очередь перевод печатных документов в «читабельный» вид будет осуществляться для незрячих студентов, чтобы облегчить процесс их обучения. Также организаторы проекта утверждают, что не откажут в помощи и другим людям, нуждающимся в переводе.

Прочитать любимую художественную или необходимую научную книгу инвалидам по зрению будут помогать технические новинки, которыми располагает Центральное правление ОО «БелТИЗ». В частности, это бесшумный и быстрый принтер Брайля, устройство, которое перерабатывает необходимую информацию и осуществляет печать рельефно-точечным шрифтом. Таким образом, незрячим людям бесплатно станут доступны различные книги, буклеты, графики, схемы. И второе устройство – PIAF – позволяет создавать осязательные рисунки на специальной бумаге. После обработки информации этим приспособлением, изображения становятся выпуклыми, рельефными, держат форму, а значит, доступными для незрячих пользователей на ощупь. Сначала необходимый рисунок наносится на бумагу маркером или распечатывается на принтере, затем макет нагревают – изображение становится выпуклым, что и позволяет делать осязаемыми карты, изображения, графики, диаграммы, рисунки. Также с помощью специальной компьютерной программы любое сообщение можно быстро конвертировать в аудиозапись. Программа сама озвучит электронным голосом текст и переведёт его в mp3 формат.

Получить информационный материал достаточно просто. Всего лишь нужно предоставить в информационный центр оригинал плоскопечатного документа в электронном формате и написать заявку в произвольной форме, указав желаемый формат конвертации (брайль, аудио, графика) и количество экземпляров (для брайлевского и графического форматов). При этом заявку можно оставить как лично в Центральном правлении ОО «БелТИЗ», так и по электронной почте. После того, как заявка поступит в информационный центр, она будет обработана специалистами организационного отдела Центрального правления. Изготовленный материал можно будет получить по почте, посредством электронной связи или через представителя областной организации ОО «БелТИЗ».

В рамках проекта «Информационные ресурсы как средство создания безбарьерной среды для инвалидов по зрению» с 1 сентября этого года начало своё вещание интернет-радио ОО «БелТИЗ». В эфире станцию можно услышать с 16.00 до 20.00. В центре внимания радиостанции, как заявляет редактор интернет-радио ОО «БелТИЗ» Александр Калоша, будут, прежде всего, незрячие и слабовидящие люди, их жизнь, проблемы и заботы, вопросы трудоустройства и социальной адаптации, встречи с известными людьми, радости и достижения. Кроме того, в качестве журналистов в эфире можно услышать молодых, талантливых инвалидов по зрению, их репортажи о событиях в стране и мире, о жизни товарищества, а также музыку разных направлений и другую полезную информацию.

В ритме жизни

Белорусское товарищество инвалидов по зрению вносит огромный вклад в усовершенствование жизни незрячих и слабовидящих людей. Регулярно ЦП «БелТИЗ» реализует новые проекты и программы, которые дают возможность инвалидам по зрению самостоятельно передвигаться по городу, пользоваться общедоступной информацией и услугами.

Так, в прошлом году ОО «БелТИЗ» был реализован проект «Пространственное ориентирование для слепых». В рамках этой программы её участники познакомились с тактильно-речевой системой Iveo, которая формирует у незрячего человека представление о пространстве, тем самым помогая ему передвигаться по улицам города и внутри помещений самостоятельно. В начале этого года Белорусское товарищество инвалидов по зрению запустило проект «Мобильность незрячих и слабовидящих людей в Республике Беларусь», который помогает слепым и слабовидящим ориентироваться в незнакомой местности с помощью звуковой GPS-навигации. Благодаря этому проекту до конца 2014 года планируется создать по всей республике 3000 бесплатных пешеходных маршрутов для незрячих и слабовидящих. Однако появились и другие новшества, позволяющие соединить в единую систему тактильную и звуковую составляющие передачи информации. Таким образом, в совокупности эти данные помогают незрячему человеку сформировать полноценное представление о предметах и пространстве.

Эти и другие проекты ОО «БелТИЗ» с каждым шагом помогают инвалидам по зрению почувствовать себя более свободными и независимыми в обществе. С помощью новейших устройств человек, зная всю необходимую ему информацию, обладает возможностью выбора. Благодаря техническим новшествам, которые предлагает информационный центр ОО «БелТИЗ», жизнь незрячих людей становится полноценной. Пользуясь такими «гаджетами», они вполне могут обходиться без посторонней помощи, самостоятельно передвигаться, без препятствий учиться, заниматься любимым делом.

Вероника СОЛОВЕЙ

 

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.