Фестиваль особенных людей

Рубрики: Культура, Новости.

Давно замечено, что люди с ограниченными физическими возможностями успешно реализуют себя в творчестве. Районный фестиваль творчества молодых инвалидов, который прошёл недавно в Берёзе Брестской области, в очередной раз подтвердил, что на пути к совершенству нет никаких барьеров.

Организаторами праздника выступила Берёзовская районная организация ОО «БелОИ». Помещение было предоставлено отделением дневного пребывания для инвалидов  ТЦСОН Берёзовского района. Финансирование смотра-конкурса осуществлялось за счет средств районного бюджета.

Подобные мероприятия для молодых инвалидов Берёзовской РО ОО «БелОИ» давно стали традиционными. По словам председателя правления организации Леонида Васильевича Коржа, и в этот раз молодые люди с большим нетерпением ждали фестиваля, ведь для них это большой праздник, хорошая возможность продемонстрировать свои таланты, почувствовать себя востребованными, найти новых друзей.

В этом году «фестиваль особенных людей» собрал под свое крыло около тридцати участников от 16 до 32 лет со всего района.

– Всего на учете в организации состоит 75 молодых людей с инвалидностью, – рассказывает Леонид Васильевич. – Но, к сожалению, не все проявляют желание принимать участие в наших мероприятиях. Многие ещё не созрели для активной работы в обществе. Приходится порой уговаривать, убеждать «выйти в люди». Но мы стараемся дойти до каждого, ведем активную работу по вовлечению и адаптации молодёжи с инвалидностью и интегрирование их в общество в целом.

Ярким доказательством того, что при большом желании можно выйти за рамки ограниченных возможностей, стала выставка художественных работ. На суд зрителей были представлены работы декоративно-прикладного творчества молодых людей с инвалидностью, которыми участники и гости праздника могли полюбоваться до начала концерта, на специально подготовленной выставке. Здесь были представлены неординарные работы в трёх номинациях: вязание крючком, вышивка и бисероплетение. Зрители подолгу любовались прекрасными творениями Ольги Джейгало, Татьяны Каштельян, Татьяны Горбачевой и Светланы Головко.

Кроме работ, изготовленных своими руками, участники фестиваля смогли показать, каких успехов за прошедший год они достигли в хореографии и музыкальном творчестве. Концерт также не оставил никого равнодушным. Особенно удивил всех своим красивым голосом и эмоциональным исполнением Михаил Чайчиц, которому несколько раз под одобрительные крики «бис» приходилось выходить к зрителям. Михаил – активный, общительный парень, очень любит музыку.

Определить лучших из лучших членам жюри было непросто. Победителям и участниками фестиваля были вручены призы и памятные подарки.

В рамках фестиваля также были проведены семинары с председателями и ревизорами первичных организаций, на которых были рассмотрены вопросы, касающиеся усовершенствования работы общества инвалидов в целом.

Лилия ЗИЗИКО

 

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.