«Мастацтву жыць» мы вас научим

Рубрики: Культура, Новости.

А у нас своя ABBA!

Финальным подарком столице в день рожденья стал IV городской фестиваль творчества людей с ограниченными возможностями «Мастацтва жыць, тварыць мастацтва». Мингорисполком, Белорусское общество инвалидов, Белорусское товарищество инвалидов по зрению, Белорусское общество глухих создали в это воскресенье поистине уровневый концерт. Вы видели рекламные растяжки в центре города? Мне было очень приятно получить приглашение на фестиваль таким образом!

Храмовый свет витражных стекол, удобный партер, благородно высокий потолок концертного зала «Верхний город» поддержали торжественную атмосферу, заставили затаить дыхание… И выдохнуть свое восхищение, ощущение желанности тебя как гостя в удовлетворенных «молодец!», а кто-то и вовсе: «такое и во сне не приснится», в полетах рук во время увлеченных обсуждений, в аплодисментах, удваиваемых гулким залом. Так что сам зал аплодировал образцовому, и даже звездному, составу исполнителей.

Выражения читать так на сцене жестовая песня

– На предыдущих фестивалях была задача привлечь как можно больше людей. В этот раз мы сократили количество участников. Высокое мастерство – вот что отличает сегодняшний фестиваль, – подтверждает председатель правления Минской городской организации инвалидов Людмила Калмыкова. – Причем и участников выставки, и участников концерта.

А вот здесь нужно небольшое отступление. Выставка живописи, графики, декоративно-прикладного искусства и других видов творчества, в частности, фотографии, осталась в библиотеке № 7 по улице Плеханова, 97 до 3 октября. Поблагодарить некоторых авторов мы смогли в то праздничное воскресенье, а отдать аплодисменты их работам прошу в камерный зал библиотеки. Хотя традиционной масштабной выставки-ярмарки чуть-чуть не хватало. Впрочем, кто-то из наших талантов за общением с покупателями-зрителями отправился в субботу на Город мастеров в парк Победы, и правильно сделал.

Вот она, настоящая русская «Барыня»!

Но прошу вернуться в зал. Да, получился настоящий гала-концерт! Кратко, динамично, эмоционально насыщенно и профессионально. Вот на сцену выходит Полина Кацубо – и зал переживает первое превращение. Ответственно помнящие о том, что идет конкурс, зрители распахивают глаза, растягиваются в восторженной улыбке и заражаются азартом от плавных движений и бойких па «барыни». Даже самые сосредоточенные члены жюри радостно смеются, а узнав, что можно так молодо танцевать в 82, застывают в удивлении.

Затаиваешь дыхание, заслушиваешься, засматриваешься, просто наслаждаешься… и наблюдаешь, как кто-то из членов жюри снимает тот или иной номер на камеру мобильного телефона. Все исполнители в основном знакомы своему зрителю, даже некоторые песни уже звучали с концертных площадок. Но есть и новые лица. Они еще не до конца «артисты», еще не так смелы, выделяются особой торжественностью осанки. Но некоторые новые имена зрителю после фестиваля уже запомнились.

Второе превращение творят с залом «Колокола любви» Ольги Пат-рий. Лица становятся просветленными. У многих в глазах появляются слезы.

– Здесь, в зале, замечаешь, как слушают люди. С затаенным дыханием, я просто была поражена, – счастлива от единения со слушателем Ольга Патрий. И реакцию своей аудитории она описала точно, хотя видела ее только сердцем.

Горячие аплодисменты от членов жюри!

Правда, переезд фестиваля в красивый «Верхний город» лишил нас зрителей случайных, с которыми мы так хотим познакомиться и подружиться. Так что эта дилемма пока не решена. Да и зал, как потом признались артисты, не совсем подходил для концерта. Где же видели танец на ковре? А звуковые нюансы зала, оказалось, мешали вовремя вступить и не давали услышать собственный голос. Действительно мастера, если никто из зрителей этих сложностей не заметил!

В кратких перерывах между выступлениями отвлекаю кого-нибудь из аудитории – прошу впечатлений:

– На фоне их таланта нам, людям, не имеющим никаких особенностей, становится в некоторых моментах даже стыдно. Потому что понимаешь, что такое можешь не сделать, – говорит Инна, это, в частности, о девочках из танцевального ансамбля Белорусского общества глухих «Мітусь», исполнивших хип-хоп.

Эти слова и о школе танцев «Дар», на этот раз в образе стиляг. И эти танцевальные коллективы подарили аудитории третью метаморфозу – соучастие.

Ответственно танцевать, когда в зрительном зале твой педагог. Фото Валерия Орловича.

Жюри, а именно главный специалист по декоративно-прикладному и изобразительному искусству ГУ «Минскконцерт» Лариса Насанович; солистка Национального академического концертного оркестра Республики Беларусь под управлением Михаила Финберга Татьяна Глазунова; главный специалист управления культуры главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мингорисполкома Галина Малиновская; директор Минского городского центра социального обслуживания семьи и детей Екатерина Мальцева; директор Территориального центра социального обслуживания населения Фрунзенского района Минска Елена Свирид и председатель жюри, заместитель председателя Комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Ирина Дудка мучительно выбирают лучших из лучших. В это время зрителю не дают скучать популярные белорусские эстрадные исполнители. Да и сами с нашим зрителем не скучают. Начинается почти «Академия талантов»: танцы и даже песни а капелла.

В это время я думаю, что зря фестиваль проводится в качестве конкурса: при таком-то сильном доконкурсном отборе, обилии номинаций и таких мощных номинантах. Тем более, что главную радость приносят встречи.

– Позитива много. От всех обнималок, целовалок, когда встречаешь знакомых людей. Даже тех, кого и не думала, сегодня встретила, – и даже короткий диалог с Надеждой Ледовской дает тепло и уверенность. – А погода какая! Кто заказывал? Наверно, людское желание, сердечное отношение к этому мероприятию – и солнце, будто в разгар лета.

Пантомима Юлии Трасковской добра и иронична

А члены жюри, выдохнув после нелегкого выбора, уже готовы к новому:

– Мы в следующем году хотели бы, чтобы большее количество людей увидело: люди с ограниченными возможностями достойны аплодисментов! – загадывает на будущее главный специалист управления культуры главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мингорисполкома Галина Малиновская. – Не первый раз уже проводятся концерты инвалидов в парке Горького. Возможно, мы проведем конкурс накануне праздника Победы.

Что ж, минский фестиваль творчества людей с ограниченными возможностями «Мастацства жыць, тварыць мастацтва» поклонился зрителю и раздал свои призы. Подытожить праздник и предварить списки лауреатов предлагаю словами девушки Нади, участницы школы танцев «Дар», но сегодня просто зрителя:

– Мы можем это делать, мы добиваемся своих целей, мы нужны! Сегодняшний вечер – это возможность выразить свои эмоции, выделиться из толпы!

А для меня это возможность еще раз восхититься людьми, с которыми я живу совсем рядом, всего лишь в одном городе.

 

Юлия ЛАВРЕНКОВА

Фото автора

Лауреаты IV городского фестиваля творчества людей

с ограниченными возможностями

 «Мастацтва жыць, тварыць мастацтва»

Изобразительное искусство:

ІІІ место – Марина Кожедуб (БелТИЗ)

ІІ место – Анатолий Кривенко (МГО ОО «БелОИ»)

І место – Алексей Ляпин (МГО ОО «БелОИ»)

Декоративно-прикладное искусство:

ІІІ место – Любовь Букина (МГО ОО «БелОИ»)

ІІ место – Надежда Решетова (МГО ОО «БелОИ»)

І место – Маргарита Некрасова(МГО ОО «БелОИ»)

Эстрадный вокал:

ІІІ место – Марина Нерушева (МОО ОО «БелТИЗ»)

ІІ место – Роман Юшкевич (БелАПДИиМИ)

І место – Дмитрий Задрейко (МОО ОО «БелТИЗ»)

Хореография:

І место – Школа танцев на колясках «Дар» (МГО ОО «БелОИ»)

Нетрадиционные виды искусства:

І место – Борис Тальчук (БелОГ)

Авторская песня:

І место – Ольга Патрий (МГО ОО «БелОИ»)

 

Комментарии

Алексей Ляпин

2014-09-19 19:54:39

Я очень рад многогранности и талантливости людей, которые оказались сильнее приговора судьбы.

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.