Где можно купить «Счастье»?

Рубрики: Новости.

Мы приехали в Будапешт, когда большая красная луна висела низко над городом. Она была в перигее и пугала суеверных людей размером и Венгрия, Будапешт, Дунайцветом.  Я увидела, насколько красив Будапешт, он сверкал огнями. Подсветки мостов и зданий переносили нас в сказку, когда мы ехали на катере по ночному Дунаю.

Здесь много достопримечательностей: площадь героев, рыбацкий бастион, базилики и многое другое, что описывать не буду, так как информация эта есть в интернете. Напишу личные впечатления о стране, на что я, кроме исторических памятников и купален, обратила внимание.

Люди шикарными костюмами не блещут, и бриллиантами дамы не сверкают. Зарплаты на уровне наших, коммунальные услуги дороже. Цены на продукты питания такие же, как и у нас, хотя техника дешевле. Машины недорогие. Лимузинов на улицах не встретишь. Венгры не любят выпячивать свое благосостояние. Президент Венгрии ездит на автомобиле «Шкода». Кстати, по площади героев перед нашим носом проехал «ЗАЗ», а на заднем стекле надпись по-русски: «Сделано в Украине».

В подземных переходах и возле базилик (церквей) нищие просят милостыню. Когда мы заходили в базилику, у входа стояла нищенка, я подала ей евро. Через 10 минут мы вышли, у входа стояло уже шесть нищих.

Там-сям можно увидеть бродячих собак. Количество их обычно указывает на благосостояние страны. Не знаю, по какому правилу, но чем хуже живут люди, тем больше бродячих собак. Хотя социальная сфера здесь на уровне.

Для бомжей организованы пункты питания, где в любое время любому человеку можно получить хорошую порцию наваристого супа.  Правда, для этого приходится простоять в очереди около 2-х часов. Кстати, в Венгрии инвалиды, пенсионеры и дети – самые защищенные слои населения. Русского языка никто не знает. Но сейчас русский язык начинает входить в моду. В некоторых школах ввели изучение русского языка.

Среди политиков особой популярностью пользуется Владимир Путин. По ТВ транслируются новости из Украины. Венгры уважают Путина, говорят: «Он джентльмен, если бы он захотел, то был бы в Киеве за 10 минут. Но он этого не делает».

Мы приехали на озеро Балатон (самое большое в Центральной Европе) в солнечный день, и оно встретило нас множеством лебедей и парусников на бирюзовых волнах. Вообще, оно меняет свой цвет от бирюзового до голубого и серого в зависимости от погоды. В городе много минеральных источников. Они облагорожены. Вода сильно газирована, на вкус  приятная и холодная.

Любой желающий может подойти и наполнить бутылки или просто выпить стаканчик. Мы не нашли, у кого можно расспросить, как правильно ее принимать. Пили, сколько хотели. Чувствуем себя лучше, чем до поездки. Вода оздоравливает, есть эффект. А воздух, как и вино здесь, изумительный. Воздух имеет какой-то тонкий аромат цветов и прозрачен до звона.

В отеле на острове Балатон нас встретили приветливо. Практически весь контингент состоит из пенсионеров и инвалидов. Хотя чему нам удивляться, мы ведь тоже пенсионеры. Все время об этом забываем, может, потому, что в путешествии, может, потому, что еще работаем, а может, вообще с этой мыслью трудно смириться.

Удивляемся: «Почему так много пенсионеров?» Оказывается, пенсионеры здесь часто получают бесплатные путевки на отдых, как социальную помощь. Пенсионный возраст, как для мужчин, так и для женщин – 63 года.

На всех стоянках, где останавливался наш туристический автобус, и в отеле есть специализированные санузлы для инвалидов, отмеченные значком на информационных щитах. Каждая парковка имеет одно или несколько мест для инвалидов, максимально близко расположенных к выходу или лифту.

В школах обучение бесплатное. Специально организованные комиссии из диетологов разрабатывают меню для школьников и следят за питанием детей.  Новое поколение должно расти здоровым. Со столов в школах убрали соль (как вредный продукт) и запретили гамбургеры. Школьникам это не по нраву – но дисциплина есть дисциплина.

Безбарьерная среда здесь на уровне. Реально нет препятствий для передвижения инвалидов-колясочников. В отеле, в котором мы отдыхаем, между холлом и рестораном четыре ступеньки. Но и здесь установлен подъемник, на который заезжает колясочник, и устройство плавно спускается на уровень ресторана. Есть подъемник и в бассейне.

В Будапеште создан музей темноты. Здесь нет света, экспонаты – статуи и барельефы, посетителям завязывают глаза, и они отправляются по музею с палочкой в руках. Им предоставляется возможность почувствовать, как трудно ориентироваться в пространстве незрячим. Наверное, для того, чтобы люди не забывали, что Бог дал им органы чувств как великий дар. В любой момент Он может его забрать. И можно оказаться человеком с ограниченными возможностями.

Обычно я не покупаю в поездках сувениры. Но в Венгрии купила сувенир счастья. Оказывается, в Венгрии можно купить счастье! Сувенир – фигурка младенца в скорлупе грецкого ореха. Символизирует крепкое здоровье – крепкая скорлупа  ореха, и простое восприятие жизни – фигурка младенца. Счастье нельзя купить для себя – его можно кому-то подарить с чистыми помыслами, и тогда оно будет реальным. Может, потому, что человек может быть счастлив только, когда он дарит счастье другому?

Валентина БЫСТРИМОВИЧ

Минск-Будапешт-Минск

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.