Картины извне

Рубрики: Культура, Новости.

Сегодня официально открывается выставка Алексея Ляпина в психоневрологическом доме-интернате № 3 в Новинках, в Минске – выставка художника направления аутсайдер-арт и проживающего данного интерната. При этом, располагаясь в доме-интернате, экспозиция априори становится закрытой для посетителей. Корреспондент газеты «Вместе!» побывала на неофициальном открытии – на встрече со своими, с друзьями и коллегами.

В чем значимость данной выставки? Предлагаю посмотреть на нее как на попытку интерната открыть внутри его стен «художественный сезон». Несмотря на скромность галереи в три на три шага. Регулярность таких художественных диалогов, впоследствии не только между местными талантами, скажет о признании постояльцев как личностей. Выставлять, говорят, есть кого. Для кого-то рисунок – арт-терапия, для кого-то – большее. И проживающие надеются на то, что их интернат станет площадкой для их искусства – «неограненного», маргинального ар-брюта. Во всяком случае, больничные стены интерната художественная экспозиция точно лечит.

Аутсайдер-арт берет под свое крыло по критериям спонтанности, экспрессивности, порывистости, маргинальности. Многие приходят в это направление, особенно в ответвление его ар-брют, через свою стойкую душевную инаковость, благодаря жестоким потрясениям от столкновения с обществом. Подобным путем шел и Алексей Ляпин. Если перефразировать, то Алексей даже благодарен интернату как своему испытанию: через него он получил какое-то признание. Правда, без приставки «проживающий интерната» его творчество тоже теперь не существует.

– Именно когда заболел, живопись вышла на первый план. Я лечил себя, вытаскивал работами, – заметьте, Алексей Ляпин не просто художник-аутсайдер. Для него это сознательный выбор, в отличие от многих «аутсайдеров по болезни», у него есть профессиональное художественное образование. Отсюда богатство манеры и сочетание направлений. – Счастлив, что даже в экстремальных условиях мне предоставляют возможность для творчества. Я остаюсь самим собой. Я думаю, болезнь отступает. Занимаясь оздоровлением, я еще и другим помогаю.

Работы выставки неспокойные, полноцветные, яркие, и в этой яркости даже порой агрессивные. Неотъемлемая игра света, цвета, столкновение теплых и холодных цветов. Гармонии художественное направление не предполагает. Это попытка выразить себя в тех обстоятельствах, в которых оказался. Можно расшифровать то состояние, в котором рождалась работа.

– Что вам нравится в этих картинах? – обращаюсь я с таким вопросом к одному из гостей, к председателю Минской городской организации БелОИ Людмиле Калмыковой.

– Во-первых, положительная энергетика, мне кажется, от них идет. Потом, мне нравится, конечно, оригинальность замысла. Абсолютно нестандартный взгляд художника на непривычные для нас вещи. И цветовое решение!

Религиозные мотивы картины этой экспозиции объединили: ангелы, не лица – лики, птицы, рыбы. И все текуче и непостоянно – эпизод выхвачен из ментальной реальности, в следующий миг он уже готов измениться. Пишет, кстати, Алексей пальцами: «энергетику вкладывает в работы», да и удобнее. Отдельная микротема – серия впечатлений от любимого Малевича.

В мастерской – маленькой, аскетичной, но, главное, собственной – продолжение экспозиции. Здесь есть работы значительно более ранние. В том числе те, которые созданы были в другом интернате. Более напряженные, мрачные.

Не раз на выставке звучала благодарность арт-психологу Дарье Яскевич: она пригласила Алексея Ляпина в этот интернат, помогла с мастерской. Ей принадлежат проекты по росписи некоторых внешних стен интерната. Жаждет подключиться и Алексей – эскиз готов: «Христос, поливающий цветы».

Финал встречи в кругу друзей – бардовское пение. Три гитары на небольшую компанию! Одна – Алексея Ляпина. Сегодня картины вытеснили стихи и песни, которые он когда-то обильно писал. А стихи его жесткие, острые, «концентрированные», социальные и провокационные. Алексей, как бы вы ни были увлечены живописью, выделите немного времени – вернитесь к своим стихам. Только с ними можно полноценно понять ваш путь.

Юлия ЛАВРЕНКОВА

Фото автора

Комментарии

Алексей Ляпин

2014-09-14 00:03:34

Спасибо, Юлия! Мои наилучшие пожелания газете "ВМЕСТЕ"!!!!!!!!!!!!!!!!

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.