Равный – равному

Рубрики: Новости, Проекты.

В Беларуси стартует проект «Искусство за инклюзию людей с инвалидностью», сообщила председатель Центрального совета общественного объединения «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам» (ОО«БелАПДИиМИ») Елена Титова.

Она отметила, что проект направлен на формирование положительного отношения к людям с инвалидностью средствами искусства. Инклюзия – процесс создания для людей с инвалидностью равных с другими гражданами возможностей, фактическое включение их в активную общественную жизнь.

– Проект «Искусство за инклюзию людей с инвалидностью» объединяет талантливых, творческих, неравнодушных людей. Наша общая задача – показать, что ребенок или взрослый с физическими или интеллектуальными нарушениями не обуза для общества, а ценность, – сказала Елена Титова. – Мы постараемся в рамках проекта создать реальный образ людей с инвалидностью и поддержать дружелюбное отношение к ним.

Впервые в Беларуси специалисты проведут исследование по определению отношения к людям с инвалидностью среди молодежи (в школах, колледжах, вузах). Будет разработана образовательная программа по изменению стереотипного восприятия людей с инвалидностью. Занятия будут проводить по принципу «равный – равному» инклюзивные команды, состоящие из молодых людей с инвалидностью и молодых людей без инвалидности.

Также впервые в нашей стране пройдет серия мероприятий с привлечением широкого круга людей искусства: театральная постановка, фотовыставка, мастер-классы, социальная реклама, фестиваль и др.

– Проект предполагает объединить талантливых и творческих людей, независимо от наличия или отсутствия инвалидности – в искусстве мы все равны, – считает руководитель проекта Ирина Логвин. – Важным условием успешной инклюзии является психологическая готовность общества к принятию людей с инвалидностью в качестве равноценных личностей, достойных уважения и равноправного общения.

Проект реализуется ОО «БелАПДИиМИ» при поддержке Агентства США по международному развитию USAID в Беларуси.

БелТА

 

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.