Хворь от постельного режима

Рубрики: Новости.

В редакции раздался звонок. Женщина на другом конце провода рассказала,что ухаживает за своей лежачей мамой. Из-за того, что ее мать ограничена в движении, на теле образовались пролежни. Врачи выписывают дорогостоящие мази, которые быстро заканчиваются. А с пенсии не накупишься. Попросили выяснить, каким недорогим, но хорошим средством можно обрабатывать пролежни? Ответ пробуем найти в кабинете врача-педиатра, преподавателя Белорусского государственного медицинского колледжа Натальи СВИРИД.

– Что же такое пролежень?

– Это омертвение кожи, подкожной клетчатки, других тканей при длительном давлении на них в условиях нарушения кровообращения. Зачастую пролежни образуются у ослабленных людей и больных, которые долго находятся в лежачем положении, то есть без движения. И возникают на тех участках тела, где кожа прилегает к костным выступам. Например, в области крестца и копчика, лопаток, пяток. Если человек лежит на животе, то на передней поверхности коленных суставов, груди, на выступающих тазовых костях. Если на боку – в области тазобедренных суставов. Пролежни даже могут появляться под гипсовой повязкой на лодыжках и пятках, а также в полости рта при плохо подогнанном зубном протезе. Но самые глубокие, длительно незаживающие образуются при травмах спинного мозга.

– Что влияет на появление пролежней?

– Во-первых, это неряшливый уход за больным, его постелью. Например, использование неровного щита при лечении пациента с повреждением позвоночника, неровного матраца, сбившейся в складки простыни. Также использование нательного белья с грубыми швами, остатки пищи в постели, несвоевременное переворачивание больного. А во-вторых, вероятность образования пролежней возрастает при анемии, витаминной недостаточности, при нарушениях обмена веществ, у истощенных больных с сердечно-сосудистой недостаточностью.

– Есть ли симптомы этого недуга?

– Первый признак пролежней – это бледность кожи, а потом ее покраснение. Затем добавляется отечность, отслаивание верхнего слоя кожи и возникновение пузырей. В результате развивается некроз, то есть омертвение не только мягких тканей, но и надкостницы. Нередко попадает инфекция и происходит заражение.

– Как уберечь больного от пролежней?

– Для этого полезно знать простые меры профилактики пролежней. Поворачивать пациента на бок каждые два часа и оставлять в таком положении на несколько минут. Важно следить за чистотой постельного и нательного белья, на нем не должно быть никаких складок. Для этого 2-3 раза нужно перестилать постель. Поддерживать чистоту кожных покровов человека, для этого надо обмывать теплой водой места, где чаще образуются пролежни. Затем протирать участки тела тампоном, смоченным 10 % раствором камфорного спирта. Места набухания кожи необходимо обмывать прохладной водой с мылом, протирать спиртом и припудривать обычной присыпкой. Как правило, под крестец и копчик подкладывают специальный резиновый круг или резиновое судно, покрытое пеленкой, под пятки и локти кладут ватно-марлевые круги.

– Если пролежень все-таки образовался, как от него избавиться и при этом не оставить кошелек в аптеке?

– При первых проявлениях (покраснение кожи) 1-2 раза в день смазывать кожу 5-10 % раствором марганцовки. Если пролежень уже появился, то концентрацию раствора можно увеличить и дополнительно обработать раны зеленкой, а затем наложить стерильную повязку при желании с 10 % стрептоцидовой мазью или водорастворимыми – левосин, диоксиколь. Позже омертвевшие ткани удаляют, а ранку закрывают салфеткой, смоченной 1 % раствором марганцовки. Такую салфеточку нужно менять три раза в день. А для заживления раны можно использовать мазь Вишневского, солкосерил или актовегин.

Надеюсь, все средства на слуху, да и цена зеленки, камфорного спирта, марганцовки, мази Вишневского… не кусается. Будьте здоровы!

 

Анна ЯКИМОВИЧ

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.