«А если бы мир наш достиг совершенства, откуда взяла бы я эти блаженства!»

Рубрики: Культура, Новости.

Стихи, БлаженстваНедавно я встретилась с Поллианной! И, конечно, хочу поделиться с вами этой радостью! С той самой непосредственной героиней писательницы Элинор Портер, которая от всех горестей и потерь спасалась незамысловатой и непостижимой игрой: во всем в жизни нужно увидеть хорошее.

– Вот-вот! Я намеренно и целенаправленно пытаюсь что-то извлечь, – кивает моя собеседница и подтверждает цитатой:

Какое блаженство: рука заболела,

И, главное, левая – милое дело!

А если бы правая ныла рука?

Отметим, что в жизни везет мне пока.

И даже, когда от судьбы достается,

Чтоб все же блаженствовать, повод найдется.

Поллианна за это время выросла, стала бабушкой. Но своим принципам не изменила. Только мою героиню зовут Инна Бронштейн. Ей 82. А ее окрещенные «блаженствами» строки, несколько лет назад нечаянно выбравшиеся в интернет, с тех пор вылетают из уст хозяек, когда те ищут куда-то запропастившуюся соду, молодежи в очередях поликлиник, старушек, щурящихся над лекарственными аннотациями.

– Очевидно, просто не занятая ниша оказалась. А пенсионерам хочется читать о себе.

Какое блаженство на стул приземлиться.

Момент… И уже не болит поясница.

А до приземленья болела, зараза.

Я села, и боль улетучилась сразу.

– Это все мои соседки уже повторяют, – неожиданно для Инны Яковлевны оказалось, что ее «ерунда житейская» стала необходима многим: – И писала я о своих проблемах. И о проблемах инвалидов, получается. У меня инвалидность 2-й группы. Так что легочная недостаточность, сердечная недостаточность, множество других недостатков. Хотя совершенно не тема для стихов, – от самоиронии Инна Яковлевна переходит к критике.Стихи, Блаженства

Когда друзья издали «Блаженства», а вместе с ними юмористические учительские заметки и другие стихи Инны Бронштейн отдельной книжечкой, сборничек мигом ушел к читателям. Автора стали приглашать на «чтения». Инна Яковлевна, кстати, артистично читает стихи. Ей удивительно было узнать, что ее поклонниками могут стать и в 16, и в 85.

– Причем так трогательно, когда просили: подпишите маме – это очень многие, подпишите свекрови. Хорошо, что молодые так вот подумали о своих стариках, – в народе блаженства окрестили психологическими таблетками.

Краткие и меткие, добрые и ироничные, искренние и бесхитростные, легкие и земные стишата-картинки просятся наизусть. Оксюморон о нас с вами, об отношении к этому миру. Авторское изобретение, созданное на грани того, чтобы уйти в фольклор.

Эти нечаянные «блаженства» помогают Инне Яковлевне жить. Жить 20 лет совершенно одной в квартире. В комнате сына.

– И я сказала «живу одна» и задумалась, потому что одна я бы не выжила, конечно, – много стихотворений посвящено драгоценному дару – друзьям. И соседям. И любимому брату, с которым созваниваются ежедневно. А особенно ангелам-хранителям – Галочке Лоховой и Жорочке Дубовцу. – Яшуточка мне оставил своих друзей.

В 33 года сына не стало. Вдруг утром Яша не проснулся. Здоровый парень, вдохновенный – вот его фотография на стене. Потом ей говорили, что в этом возрасте бывает такое с молодыми людьми. От сына остались книги по театру – ведь он окончил ГИТИС, стал театроведом. И на листках то тут, то там стихи. Стихи-метафоры, стихи-взгляды. Через год умер муж, и от болезней, и от потерь.

– Как вы поняли из этих стишат, я писала для себя, – писала также на листках, как любил делать сын. – Чтобы в голову не лезли мысли, которым не надо там быть. А вот заполнить эту голову чем-то таким положительным. «Я не буду ныть и охать. Повод плакаться смешон. Если мне сегодня плохо, завтра будет хорошо» – это такая речевка теперь у моих знакомых.

Блаженства вернули Инне Яковлевне старых друзей. Интернет-версию «книжечки» прочитали в Америке харьковские знакомые, с кем «не общалась сто лет», написали письмо «такое прекрасное». Да и в день моего звонка было еще одно «это вы автор блаженств?».

Но непосредственные популярные блаженства за пять лет, как говорит Инна Яковлевна, исчерпали себя. И теперь очень боится разочаровать теми стихами, которые появляются сегодня – ведь все ждут продолжения. Нет, не разочаруете! Сейчас «стишата» чуть подросли и чуть остепенились. Но поиск светлого остался тем же. «Блаженства» стали ее брендом, как признает сама Инна Бронштейн. Но в то же время не перестает беспокоиться, что обманывает людей. Что вы, Инна Яковлевна?!

– Ну, это разве стихи! И они, конечно, совершенно не рассчитаны на такой широкий резонанс.

Вот оттого и похвалы, много писем, звонков-благодарностей, оттого продолжатели, цитаты наизусть, что вы писали их для себя. А каждый чувствует, что реплика адресована ему.

Какое блаженство проснуться и знать,

Что вам на работу не надо бежать.

И день наступающий очень хорош,

А если болеешь, то значит живешь.

И старость – совсем не плохая пора.

Да здравствует время свободы! Ура!

Инна Яковлевна десять лет на пенсии – читает любимую и целебную классику. Любимые Пушкин, Маяковский, Чехов. Записывает свои документальные стихотворные экспромты. Не за столом рождаются стихи, это точно.

– Пушкин!.. Такое впечатление, что вообще эти стихи со мной вместе родились. Мне врач велел ходить просто так, хотя бы полчаса. Так мы ходим вдоль дома: я и Пушкин, Евгений Онегин и Татьяна Ларина. Мне операцию делали, на ноге, довольно болезненную. Я читала про себя «Евгения Онегина». Не могу заснуть – читаю. А Чехов – как я люблю этого доброго, умного рассказчика. Сто раз перечитываю. Потом думаю: Боже мой, как он рано ушел, какой ужас! И тогда я не могу читать.

Инна Бронштейн – учитель истории. История для нее больше, чем любимый предмет – дело жизни. Заир Азгур сохранил память о ее отце и своем друге литературном критике Якове Бронштейне – на полке внушительный бюст. Отец расстрелян в потерянном 37-м. Потом реабилитирован, впрочем. Вот они на фото вдвоем с мамой, которая за восемь лет не сломалась в АЛЖИРе – в лагере для жен врагов народа в Казахстане. Но дядя, убежденный коммунист, не побоялся забрать к себе шестилетнюю дочь врага народа, за что был исключен из партии. Так что судьба Инны Яковлевны, ее родных самая что ни на есть «историческая».

Ученики ее заходят в гости.

– Вот шкатулочку, видите, мне подарили самодельную.

В интернете даже есть такая оценка ученика Инны Бронштейн: «благодаря ей многие поступили туда, куда хотели». Сильная оценка.

– Я им говорила, что историей нужно заниматься всегда и всю жизнь, независимо от профессии – это общая культура, – может, так стоит понимать эту цитату. А может, потому что ставили вместе отрывки из художественной литературы на тему уроков. – Например, когда говорили о Петре І, разыгрывали с ними из Алексея Толстого, сцену в доме Буйносова, очень смешная. И между прочим одна девочка моя стала актрисой. Они сценки очень любили. И я даже не думала об этом, а они костюмы доставали.

И кроме истории ничего для себя никогда не представляла. Какое блаженство – получить профессию мечты.

– Я со времен «Сельской учительницы» мечтала, помните этот фильм с Марецкой? Ой, какой это был фильм! И тогда многие под влиянием его пошли в учителя. И я в том числе. Причем я хотела быть только сельской учительницей. И когда мне предложили аспирантуру, я отказалась, – училась Инна Яковлевна в Харькове. Преподавала в деревне. Поэтому сейчас боится включать телевизор – с сердцем становится плохо. Каждое название, звучащее в новостях, знакомо.

Но нет, нельзя о грустном, о тяжелом. Даже читая мне свои стихи – то есть рассказывая о себе – если натыкается на что-то печальное:

– Пропускаем! Этого нельзя. Потому что оно привязывается. И потом не выходит из головы. Поэтому я свои веселые стишата все время себе повторяю – чтоб помогали.

Блаженство можно извлекатьиз всякой чепухи,

Потом пригоршнями черпать и сочинять стихи.

– Я даже с детства баловалась. Я недавно нашла стишок, который я написала в 43-м году, мне было 11 лет. Тетя, дядя ушли на работу, а меня посадили штопать чулки. Вот я написала… эпопеей назвала! – «О чулках». Сейчас никто не чинит, поэтому стишок приобрел историческое значение.

Но когда признаешься в любви к ее стихам, Инна Яковлевна искренне переспрашивает: правда? И светится от удовольствия доставить кому-то радость. И все сомневается – незаслуженно…

– Самое мое торжество! – хорошо, успела вспомнить, поделиться! – Моя любимая Виктория Токарева давала интервью на телевидении и в разговоре о счастье сказала: есть такая женщина Инна Бронштейн – и наизусть читает какие-то «блаженства». Ну, для меня это высшая награда!

Вслед за первооткрывателем пошла целая волна блаженств.

– А в этом смысл – искать блаженства где-то в себе, вокруг себя. Когда жизнь становится невыносимой, либо бросаешься в канал, либо ищешь способ жить. А способ жить – это находить что-то хорошее, – и Инна Яковлевна добавляет: – Для меня возможность жить – это мои друзья, их золотые сердца. И просто хорошие люди, которых я встречаю постоянно. Спасибо всем!

Какое блаженство для меня – познакомиться с Инной Яковлевной! Услышать ее строчки:

– Склероз – все теряю без конца. Как думаете, какую пользу можно найти в том, что ищешь целый день?

Обычный склероз старикам не в укор:

Я в груде картошки нашла помидор.

Привычные возгласы: «где?» и «куда?»

В квартире моей раздаются всегда.

Куда положила? И где пропадает?

Материя вроде бы не исчезает.

Тетради и ручки ищу ежечасно.

Но поиск – движение, это прекрасно!

На поиски шарфа потратила день.

При этом мне двигаться было не лень.

Такое движение – вроде зарядки,

Чтоб было здоровье в отличном порядке.

Когда же закончится поиск удачей,

С находкой своею от радости плачу.

Так поиск унылый к блаженству приводит,

От поиска польза случается, вроде.

Я истину также ищу бесконечно.

Я вся в романтическом поиске вечном.

Не надо на старости жалоб и слез.

Какое блаженство – обычный склероз!

Подключайтесь к нашим поискам, настраивайте «оптику» на хорошее и блаженствуйте, друзья! А в будущих номерах нашей газеты вы сможете прочесть некоторые «блаженства» Инны Бронштейн и ее новые стихи.

Юлия ЛАВРЕНКОВА

Фото автора

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.