Учиться рядом со сверстниками – это шанс понять мир

Доступное образование, Татьяна Голубович, дети с аутизмом, тьюторы

1 сентября, и это очень символично, Офис по правам людей с инвалидностью запустил новый информационный проект по теме доступного образования. Данный проект позволит делиться с вами историями семей, в которых дети посещают интегрированные классы. Сегодня мы публикуем первую такую историю. Татьяна Голубович (https://www.facebook.com/penkratik) рассказывает о новой для Беларуси школьной инициативе – классе, в котором с сопровождением тьюторов учатся дети с расстройствами аутистического спектра.

– Моему сыну Ване 10 лет. У него такая форма аутизма, которую принято называть тяжелой, при этом у ребенка большой скрытый потенциал. Однако для его учебы должны быть созданы адаптированные под его потребности условия, для обучения и социализации должны использоваться методики, признанные во всем мире. Это позволит ребенку проявить свои таланты, успешно адаптироваться, – начинает свою историю Татьяна Голубович, координатор родительской инициативы столичной средней школы № 5. – На самом деле, у каждого из этих детей огромный потенциал, который нужно просто помочь раскрыть.

В прошлом году в этой школе по инициативе родителей был открыт необычный для белорусской школы класс, в котором при поддержке тьюторов – иными словами, ассистентов учителей – обучаются дети с расстройствами аутистического спектра. Это первый в Беларуси интегрированный класс для детей с аутизмом.

– Такой класс нельзя назвать просто интегрированным, при этом замахиваться на полную инклюзию нам тоже пока рано, – делится опытом Татьяна. – Мы используем инклюзивные технологии,  пытаемся и, в принципе, тесно сотрудничаем со всеми педагогами школы. Для меня как для родителя это была надежда на то, что мой ребенок получит шанс приобрести социальный опыт. Тот опыт, который нельзя приобрести, обучаясь в каких-то специальных условиях. Ребенку просто жизненно необходимо обучение среди обычных сверстников.

Год назад школа пошла родителям навстречу: для троих детей был оборудован кабинет, приспособленный под индивидуальные потребности учащихся… Специалисты, работающие с детьми, используют структурированное обучение и визуализацию пространства – так школьникам легче воспринимать информацию и учиться. Дети обучаются по индивидуальной программе и при этом посещают уроки в общем классе. С каждым ребенком работает тьютор, поскольку детям с расстройствами аутистического спектра трудно удержаться в школе из-за поведенческих проблем и нарушений в сфере коммуникации.

Тьюторы помогают ребенку и подсказывают ему, как поступать в сложных непонятных ситуациях. Фиксируют успехи и сложности в освоении образовательной программы, помогают справляться с проблемным поведением. Тьютор может сопровождать ребенка на занятиях в общем классе, занимается индивидуально в ресурсном классе. Для образования детей за основу была взята модель одной из школ Москвы, где успешно реализуется проект инклюзии ресурсного класса.

– Не знаю, как сложилась бы наша жизнь, если бы я была богатым человеком, – размышляет Татьяна. – Трудно сказать, пошли бы мы в эту школу, или я попробовала бы создать частную инклюзивную школу для небольшого количества детей… Одно могу точно сказать: нам очень повезло, что у нас сегодня маленькая школа, что педагоги легко идут нам навстречу, очень помогают. В итоге, дети в школе неизбалованные и толерантные. В целом я заметила, что дети гораздо легче взрослых принимают инаковость. И родители у нас старательные и активные. При этом нередко родитель является лучшим специалистом для своего ребенка. Так получилось, что педагоги прислушиваются к родителям – в итоге мы стали одной командой. И пока у нас все получается!

Наш корр.

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.