Говорит и показывает Сеть

Рубрики: Новости.

Невозможно представить себе современную жизнь без компьютера и интернета. Они необходимы нам для работы, получения новой информации, Инвалид по зрению, социальные сети, Государственная программа по созданию безбарьерной среды жизнедеятельности физически ослабленных лиц на 2011-2015 годыобучения и общения. Эта информационно-развлекательная система часто оказывается незаменимым и, возможно, единственным источником общения в жизни людей с инвалидностью.

Условия задачи

Не так давно в редакцию газеты «Вместе!» пришло письмо. В нём автор, Александр Пархимчик, сообщает: «Я не вижу с рождения. Родители делали всё, чтобы я мог видеть, но болезнь оказалась очень упрямой. Я хорошо освоил компьютер и сейчас многое умею».

Для того, чтобы найти своих друзей на просторах интернета, Александр зарегистрировался в популярной российской социальной сети vk.com. Но как только он начал изучать сайт, то сразу же столкнулся с препятствиями.

«Я не мог сам найти родственников и друзей, которые учились со мной в школе и колледже. У меня не получалось выставлять возраст в поиске и дату своего рождения, чтобы друзья могли находить меня. Это помогали делать мои родные. Когда понадобилось вводить текст с картинки при добавлении в друзья, то я почувствовал, что, скорее всего, в администрацию ни разу не обращались по этому поводу, ведь разглядеть замысловатый код бывает трудно и зрячим, но я продолжал искать и просить».

К слову, слабовидящим и незрячим для работы на компьютере необходимы специальные программы, основная задача которых – сообщать пользователю о том, что происходит на экране монитора звуковыми или тактильными устройствами. Таким образом, в первую очередь для работы на компьютере необходимы программа экранного доступа и синтезатор речи.

Александр Пархимчик научился работать с программами, однако уместно замечает, что всё-таки специальные утилиты несовершенны.

«Мы ограничены в возможностях свободно и самостоятельно делать многое, что зрячим даётся легко. А ведь у нас есть свои секреты, которые не хочется показывать посторонним. У нас тоже должна быть личная жизнь и мнение».

Невозможно не согласиться в этом с автором письма. И если с помощником по работе на компьютере ещё можно «договориться» хранить секреты, то когда подводит бездушная система, уговоры не пройдут.

«Постоянно возникают препятствия в работе, программа экранного доступа просто «висит»… Как оказалось позже, в социальной сети есть суточные ограничения на добавления в друзья и на отправку сообщений (не более 20 в сутки людям, которые не в друзьях). Я мирился с этим до поры до времени, но настала пора – и я обратился в службу поддержки».

Агент службы поддержки, как и предполагалось, ответил Александру скупой официозной информацией: «Все эти цифры — это найденный нами баланс, который учитывает множество факторов, в том числе технические возможности компьютеров, а также здравый смысл». И этим ещё больше раздосадовал автора письма. Александр Пархимчик признаётся, что попытался найти контакт с агентом поддержки, но тщетно. Вопросы, которые, по его мнению, требуют решения, остаются открытыми.

Решение

В нашей стране реализуется «Государственная программа по созданию безбарьерной среды жизнедеятельности физически ослабленных лиц на 2011-2015 годы». Целью этой Государственной программы является формирование доступной среды жизнедеятельности физически ослабленных лиц для их полноправного участия в жизни общества, реализации гражданских, экономических, политических и других прав, предусмотренных Конституцией и законами Республики Беларусь.

Этой государственной программой предусматривается комплексный подход к решению вопросов устранения естественных, информационно-коммуникационных и архитектурных преград, препятствующих доступу к объектам социальной и другой инфраструктуры и свободному передвижению инвалидов.

Программа направлена на обеспечение наличия звуковой информации для лиц с нарушениями зрения; оказание информационной помощи инвалидам с нарушением слуха (зрения) на вокзалах, в аэропортах, иных местах общего пользования; адаптацию банкоматов к нуждам слабовидящих пользователей; издание книг серии «Школьная библиотека» шрифтом Брайля для детей – инвалидов по зрению.

Заказчиками и исполнителями Государственной программы являются Министерства Республики Беларусь, Государственный комитет по стандартизации, Государственный таможенный комитет, Управление делами Президента Республики Беларусь, облисполкомы и Минский горисполком.

Главными целями социальной политики Республики Беларусь являются обеспечение роста уровня и качества жизни населения, формирование всесторонне развитого человека, определяющего будущее нации.

Говоря в общем, исполнители «безбарьерной» Госпрограммы – государственные учреждения. Однако разберёмся. Социальная сеть, о которой идёт речь в письме Александра Пархимчика, принадлежит российской частной компании. В России также есть схожий с нашим документ, направленный на повышение качества жизни людей с инвалидностью – Государственная программа Российской Федерации «Доступная среда» на 2011-2015 годы. Аналогично, как и в нашей стране, эта госпрограмма реализуется на федеральном уровне. Соответственно, её цели и задачи не являются обязательными для исполнения частной компанией, которой является данная социальная сеть.

Ответ

В заключение своего письма Александр Пархимчик выпаливает: «Компьютер для незрячего человека – основное средство общения. Однако администраторы сайтов делают все только для здоровых».

Да, миллионы слепых и слабовидящих людей пользуются интернетом каждый день. Виртуальная сеть так же важна для них, как и для других. А может быть, больше… Но хочется напомнить Александру, что жизнь не ограничивается общением в интернете.

Ежегодно Белорусское товарищество инвалидов по зрению проводит республиканские спортивно-туристические слёты, спартакиады, интеллектуальную викторину «Ingenium», интерактивный шахматный турнир, парафестиваль инвалидов по зрению «Зажги свою звезду» и многие другие мероприятия. Кроме того в ОО «БелТИЗ» создана «Молодёжная инициативная группа», участником которой может стать каждый, кто занимает активную жизненную позицию, хочет приобрести новые знакомства и стремится к саморазвитию.

Согласитесь,  лучше жить реальной жизнью, быть полноценным членом в обществе и при этом иметь помощника в виде компьютера. А это значит, быть разумным человеком и ощущать то, что дано природой – запах и тепло солнца, слышать пенье жаворонка или соловья, участвовать в походах и путешествовать, познавать искусство и творчество! И всё у вас, Александр, будет замечательно!

Вероника СОЛОВЕЙ

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.