А вы знаете?..

Рубрики: Новости.

Каждый день в редакции газеты звонит телефон. Как минимум одного человека подтолкнул на звонок какой-нибудь материал из последнего номера. Как минимум один раз за день кто-то ищет в газете справку и верит, что журналисты должны знать все. Думаем, ответы на некоторые заданные нам вопросы будут интересны не только нашим непосредственным собеседникам, но многим читателям.

Недавно завершившийся трансграничный марафон в рамках проекта «Зеленые маршруты без барьеров» подал неплохую идею: где бы купить такую велоприставку к инвалидной коляске, с которой так шустро проехались инвалиды-колясочники от литовской границы до Россонов? А что, по 40 км в день!

Велоприставка действительно полезна, когда нужно проехать большое расстояние и поберечь силы. Но… их в Беларуси не производят и в страну не импортируют! Обидно. Единственный выход – покупка за границей. Но пока обречены мы на «бывшее в употреблении»: вряд ли белорусский колясочник найдет две тысячи евро на новую велоприставку.

Если предыдущая новость не угасила ваш запал, то вот несколько слов о принципах работы устройства. По сути, она превращает коляску в трехколесный велосипед, где переднее колесо не менее мощное и крепкое, чем два задних. За счет системы переключения передач и по-иному прилагаемых усилий (педали находятся перед человеком, не нужно отводить руки назад) длительные поездки не столь утомительны, а ухабистые дороги не так мучительны. Причем доехал до кинотеатра, скажем, где такая приставка не нужна, отстегнул переднее колесо – и вновь на своих четырех. Приставка с универсальным креплением подойдет к любой коляске.

Детально моделями велоприставок, особенностями эксплуатации занималась Бобруйская районная организация Республиканской ассоциации инвалидов-колясочников. Так что обращайтесь за консультацией.

К сожалению, из аксессуаров для инвалидных колясок в Беларуси производят только столики и противопролежневые подушки. И с этого года при необходимости Белорусский протезно-ортопедический восстановительный центр меняет скользкие металлические обручи коляски на прорезиненные. Поэтому ответ на вопрос, что облегчит инвалиду управление коляской, если у него не достаточно сильные руки, находится там же, за границей.

Это мотор-колесо, в несколько раз усиливающее тот посыл, который сообщают руки колесам коляски. Белорусам у нас могут предложить только электроколяску. Конечно, не рационально, ведь джойстик предназначен для серьезных нарушений в руках, которые не позволяют управлять стандартной коляской. Определенно необходимо нечто среднее. Преимущество мотор-колеса в том, что, вернувшись с прогулки домой, хозяин отключит его и обойдется своими силами. Да и разрядись аккумулятор по дороге, твой «транспорт» не замрет беспомощно.

Расширять ассортимент аксессуаров для колясок Белорусский протезно-ортопедический центр не видит необходимости. Если он заблуждается и спрос будет действительно велик, центр предлагает написать коллективное обращение, в том числе оставить пожелания на сайте. Конечно, внедрять новое в производство – дело небыстрое, но, возможно, эти изменения принесут пользу тем, кто будет после нас.

А со следующим вопросом читатель явно столкнулся во время образовательно-культурного отдыха: платно ли посещают музеи, замки, другие учреждения культуры инвалиды?

Закона о платном посещении для инвалидов нет, а вот о праве бесплатно приобщиться к искусству говорит статья 5 Закона «О музеях и музейном фонде». «Музеи, которые полностью или частично финансируются из средств республиканского и (или) местного бюджетов, предоставляют посетителям право бесплатного посещения экспозиций и выставок, созданных на основе собственных музейных фондов, не реже одного раза в месяц, а инвалидам, ветеранам Великой Отечественной войны, <…> лицам с особенностью психофизического развития, получающим дошкольное, общее среднее, специальное, профессионально-техническое, среднее-специальное, высшее образование – постоянно». Причем Мирский и Несвижский замки, Брестская крепость также к музеям относятся и под этот закон подпадают.

«Дни открытых дверей» для нельготников позволяют образовываться весь месяц по очень богатой программе. Можно начинать с ближайшего понедельника – с поездки в Несвиж. А на следующий день просим в Музей истории Великой отечественной войны.

Все остальные места культурно-зрелищные отдельно прописанных специальных льгот не предусматривают.

Ответы искала Юлия ЛАВРЕНКОВА

 

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.