Удержаться не могу

Рубрики: Новости.

Об этом не принято говорить вслух. Даже признаться самому себе в этом как-то неприлично. Это тщательно скрывают, пытаясь спастись дедовскими методами. Люди наступают на одни и те же грабли: пока терплю, к врачам обращаться не буду. А вот когда станет невмоготу… Речь идет о проблеме недержания мочи. О причинах недуга, о способах лечения и выборе специальных гигиенических средств мы говорим с врачом городской клинической больницы скорой медицинской помощи Минска Алексеем ПИЩИНСКИМ.

Как ни странно, недержание мочи – это проблема не только тяжелобольных, но и в целом здоровых людей. По статистике 30 % женщин хотя бы раз в жизни сталкивались с ней. Но лишь 5-8 % из них обращаются за медицинской помощью. Большинство живут с этой проблемой долгие годы, не зная, что можно спокойно устранить недуг или научиться справляться с видимым его проявлением. Для этого нужно узнать, почему возникло недержание.

– Женщин, страдающих недержанием мочи, гораздо больше, чем мужчин. И на то есть свои причины. Конечно же, роды, особенно неоднократные, которые приводят к ослаблению мышц тазового дна. Причиной может быть и смещение органов малого таза. У женщины в малом тазу все органы связаны между собой не только анатомически, но и функционально. Матка связана с мочевым пузырем, – объясняет Алексей Пищинский. – Бывают ситуации, что она опускается и тянет за собой устье мочевого пузыря. Те мышцы, которые должны удерживать мочу, растягиваются и еле-еле справляются со своей работой. Любая дополнительная нагрузка: кашлянула, чихнула, подняла что-то тяжелое – повышается внутрибрюшное давление, которое действует на мочевой пузырь, и моча непроизвольно выделяется.

Наступление климактерического периода тоже является предпосылкой для недержания. Потому что детородные функции угасают, происходит гормональная перестройка. А снижение уровня женских половых гормонов может приводить к ослаблению мышц, отвечающих за конт-роль мочеиспускания.

Если причина в слабости мышц тазового дна, то здесь помогут упражнения  американского гинеколога Арнольда Кегеля. Они направлены на повышение тонуса мышц тазового дна. Если недержание не пропадет, то степень его может уменьшиться. То есть, количество непроизвольно теряемой мочи сократится. Упражнения можно найти в интернете или в специальной литературе. Если проблема связана с тем, что опустилась матка, гинекологи помогут вернуть ее на место. И анатомическое соотношение восстановится, и недержание устранится.

– Проблемой недержания мочи занимаются урологи. Проводятся различные слинговые операции, которые предполагают создание слинга (петля или гамак) под мочеиспускательным каналом. Операция проводится быстро, малотравматично, а эффективность достигает 95 %, – заключает Алексей. – К сожалению, слинговые операции малодоступны, в основном из-за дороговизны расходных материалов. Поэтому на их выполнение у нас очередь.

Существует распространенная причина, по которой женщина не обращается к врачу – уверенность в том, что «это возрастное» и не лечится. Добавим к этому и стыд, мешающий обсудить этот деликатный вопрос даже с врачом. В результате, как правило, проходит лет десять с момента первого проявления недержания до первого обращения к медикам. И все эти десять лет женщина не может жить полноценно: постоянно ограничивает свое пребывание в обществе, отказывается от любимых нарядов, испытывает вечное чувство дискомфорта и страха. То есть недержание мочи – это еще проблема и социальная.

– Образованность людей в этом плане у нас низкая. Не знают, что делать и как от этого спасаться. Всю жизнь кладут в нижнее белье какую-нибудь тряпочку, салфетку, туалетную бумагу, в лучшем случае обычную гигиеническую прокладку, – рассказывает Алексей. – А есть же специальные урологические прокладки, которые защищают от протекания и запаха.

Но если люди пользуются салфетками или туалетной бумагой, интересно, насколько эти средства надежные? Проведем эксперимент. Возьмем большую ночную прокладку, которая используется при месячных, ежедневную прокладку и обычную бумажную салфетку. Выясним, сколько жидкости каждое из средств может впитать в себя. Оказалось, что ежедневная прокладка впитала примерно 7 мл без протеканий. Ночная – 30 мл, а салфетка даже чайной ложки не смогла выдержать.

Теперь представим, что женщина, страдающая капельным недержанием мочи (а это потеря до 50 мл за четыре часа) использует дневную или ночную прокладку для месячных. И сколько же за сутки ей понадобиться обычных прокладок?..

– Только специальными урологическими прокладками женщина может решить свою проблему. Внешне они практически ничем не отличаются от обычных, только нет крылышек, потому что уровень впитываемости достаточный, чтобы не было протеканий. Например, урологическая прокладка, которая способна впитать в себя 50 мл выглядит как обычная ежедневная гигиеническая прокладка, всего 3 мм толщиной, – показывает Алексей Пищинский урологическую прокладку TENA Lady Ultra Mini. То есть «урологическая ежедневка» впитает в себя больше, чем большая ночная прокладка для месячных. Соответственно для большей степени недержания, когда теряется 150, 300, 500 мл мочи есть свои урологические прокладки.

Урологические прокладки – продукт вовсе не редкий, они есть и в аптеках, и в крупных магазинах где-то рядом с подгузниками для взрослых, да и цена лишь немногим больше цены на обычные гигиенические прокладки. Только нужно помнить, что любое гигиеническое средство – от ежедневки до подгузника – нужно менять как минимум два раза в день.

– Кстати, мужчины тоже могут страдать недержанием, которое связано чаще всего с аденомой предстательной железы, и после операций, связанных с этим заболеванием. Причиной может быть и облучение зоны малого таза при онкологии. Но и для мужчин есть специальные изделия – урологические вкладыши, например, TENA for Man, – успокаивает Алексей.

Есть и универсальное средство – впитывающие трусы. Это обычные одноразовые трусы, в которые уже встроена прокладка. Но, думаю, свое белье все-таки ближе.

P.S. Смейтесь, чихайте, ходите в кино в любимых белых брюках на здоровье!

Анна ЯКИМОВИЧ

 

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.