Туристическая тропа естественных ощущений

Рубрики: Новости.

Уникальная туристическая тропа естественных ощущений будет создана в Гродненской области для людей с ограниченными возможностями и семей с детьми с особенностями развития, сообщил инициатор проекта, владелец агроусадьбы «Осники» Сергей Вавилов.

Новый туристический продукт будет создан согласно местной инициативе «Создание безбарьерной экообразовательной тропы и места рекреации для семей с детьми с ограниченными возможностями» по проекту USAID/UNDP «Местное предпринимательство и экономическое развитие». Проект Сергея Вавилова выиграл один из 30 мини-грантов и получил от USAID $15 тыс. на развитие инициативы. Ожидается, что тропа примет первых посетителей уже в ноябре.

Как пояснил Сергей Вавилов, в Беларуси пока практически нет туристических объектов для людей с ограниченными возможностями и семей с детьми с особенностями развития, и он решил восполнить этот пробел. Воплотить в жизнь идею создания объекта рекреации для таких семей он решил после посещения подобного объекта в австрийских Альпах.

В агроусадьбе «Осники» планируется создать искусственные горные склоны в миниатюре. Извилистые валы-гряды высотой до 2 м и длиной 10 м станут главным объектом экообразовательной тропы. Планируется оформить гряды в виде альпийских склонов, посадить низкорослые плодово-ягодные и лекарственные растения, цветы. К склонам можно будет подъехать на инвалидных колясках, дети смогут сами посадить цветы, потрогать или сорвать растущие там плоды или ягоды. Между грядами разместятся вольеры с домашними животными: лошадьми, козами, овцами, домашней птицей. Животных можно будет кормить. Рядом с грядами планируется создать крытую рекреационную площадку, отдельно будут оборудованы санитарная зона, торговая лавка, кинозал.

В дальнейшем здесь будет проводить семинары и тренинги с элементами трудотерапии для детей с ограниченными возможностями. Весь объект будет обустроен в соответствии с требованиями безбарьерной среды. Экообразовательная тропа займет около 1 га земли.

На базе нового туристического объекта для детей-инвалидов будут организованы сеансы иппотерапии, планируется устраивать также тренинги по лечебно-профилактическому общению с лошадьми и верховой езде с привлечением специалистов в этой сфере.
Проект реализуется при поддержке Гродненского райисполкома, центров коррекционно-развивающего обучения и реабилитации Гродно и Гродненского района, Гродненского областного общественного объединения агроэкотуризма «Усадьбы Гродненщины».

БелТА

 

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.