Творцы Гомельской земли

Рубрики: Культура, Новости.

Сергея Ивановича Филипченко из деревни Хатовня Рогачевского района хорошо знают на Гомельщине. Его с уважением называют «Белорусский соловей Рогачевщины» и «Серебряный голос». В свое время он закончил Могилевское музыкальное училище. Почти тридцать лет работал художественным руководителем Хатовнянского клуба.  Сергей Иванович хорошо поет, играет на музыкальных инструментах. У него просто талант от Бога!

К сожалению, три года назад он потерял зрение. Дают о себе знать и сопутствующие болезни: сахарный диабет и глаукома. Несмотря на это он не собирается сдаваться.

На гомельском радио появилась рубрика «Творцы Гомельскай зямлі». И вот я с согласия Сергея отправила туда диск с записями его песен. И теперь гомельчане с удовольствием наслаждаются его дивным голосом. Никого не оставляют равнодушными песни «Сон-трава», «Слуцкія паясы», «Калинушка» и многие другие в его исполнении.

Кроме того наш друг пишет стихи. Сегодня вы, уважаемые читатели, сможете познакомиться с его лирикой (на фото – сам автор).

Сейчас Сергею Ивановичу немногим более пятидесяти лет. У него прекрасная дружная семья –  супруга Надежда, две дочери и трое внуков. Они делят с ним и трудности, и радостные минуты.

Нина ШПАДАРУК 

Сергей ФИЛИПЧЕНКО

Прядь волос белее снега вьётся,

И лучи морщинок возле глаз,

Всё это не старостью зовётся,

А зовётся мудростью у нас.

 

Пролетают годы незаметно,

И всё так же день сменяет ночь.

Пусть как можно дольше жизнь продлится,

А беда уйдёт навеки прочь.

* * *

За плечами больше половины.

И когда успели пролететь

Годы мои клином журавлиным?

Но о них мне нечего жалеть.

 

Мои годы – всё моё богатство.

В жизни было всякого моей.

Жизнь хитра, коварна и прекрасна,

Много белых в ней и чёрных дней.

 

Как Есенин, не зову, не плачу,

Даже если не идут дела.

У меня ж осталась половина

Больше той, что пройдена была.

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.