Вкладыш есть. Как прочесть?

Рубрики: Новости.

За прошлый год граждане Беларуси побывали у врачей, или же врачи приходили к ним на дом, ни много ни мало – 120 миллионов раз. Итак, белорус ходит к докторам 13 раз в год.

Конечно, это средняя цифра. Характерно, что по данным Белстата в 2010 году эта цифра была на 7 миллионов больше.

Безусловно, это улучшение связано с социальными успехами, качеством труда медицинских работников и с повышением качества используемых медицинских препаратов.

Разработка новых лекарственных препаратов, тщательная проверка качества – задача крайне сложная. Как известно, каждое лекарство содержит листок-вкладыш по применению лекарственного средства, а также регистрационное удостоверение Министерства здравоохранения Республики Беларусь.

Поступающие в аптеки примерно 30 тысяч названий медицинских препаратов рассматривает Центр экспертного анализа препаратов, Белфармация, аптеки, врачи. Особо важным документом для медицинских работников и для пациентов стал листок-вкладыш к лекарственному препарату. Как правило, этот материал, хорошо продуманный и отредактированный, содержит ценную информацию с учётом естественных различий пациентов, показания к применению лекарств и противопоказания, возможные побочные действия препарата, способы его применения и дозы, и другую существенную информацию соблюсти ключ к успеху в лечении.

Действительно, как пишут, листок-вкладыш надо читать и перечитывать не один раз. Но есть, одна беда. Усилия большого коллектива сводятся почти на нет типографиями, которым поручают печатать листки-вкладыши. Не редко они используют для набора текста мелкий шрифт, который многим пациентам не прочесть.

Вот обычные листки-вкладыши на препараты «Бикард-ЛФ», «Сонекс», которые даже с увеличительным стеклом не изучить.

На эту ситуацию я уже обращал внимание. Неужели надо, чтобы лично Президент, а у него это хорошо получается, навёл порядок?

Крайне удивляет и позиция общественного объединения «Белорусское товарищество инвалидов по зрению», членом которого я являюсь. Почти за год никаких предложений, хотя у кабинетов окулистов очереди, а проблем у инвалидов по зрению более чем достаточно. Более того, Всемирная организация здравоохранения бьёт тревогу – люди теряют зрение. По статистике ВОЗ за последние годы количество людей с проблемами зрения значительно возросло. По последним данным во всём мире от нарушения зрения страдают около 300 миллионов человек, из них 19 миллионов – дети. Ещё 40 миллионов не видят вовсе.

Милости от природы и разработок учёных ждать сложно. Возможно, что-то реальное могут подсказать сами инвалиды по зрению. Так, качество печати, использование в возможных случаях шрифтов более крупных, использование шрифтов выделения заметно увеличит количество потенциальных читателей.

Евгений ПРЕСМАН,

ветеран Белорусского союза журналистов,

инвалид 1-й группы по зрению

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.