Слёт «Север-2014» есть все основания назвать Международным

Ассоциация молодых инвалидов России "Аппарель", Пинская организация инвалидов-колясочников, Василий ГузаревичПо приглашению Ассоциации молодых инвалидов России «Аппарель» участие в Международном туристическом слёте инвалидов «Север-2014», который ежегодно проходит с 2000 года, принял и представитель Беларуси. Им стал член Пинской организации инвалидов-колясочников Василий Гузаревич.

В этом году слёт инвалидов проходил с 21 июля по 6 августа в Республике Коми, в национальном парке «Югыд ва».

Участники добирались по железной дороге до города Инта, далее до места старта сплава по реке Кажим предстояло семь часов трястись на  грузовике «Урал» по лесотундре, так как другим транспортом туда не доехать. Все реки национального парка начинаются высоко в Уральских горах и впадают в самую чистую реку Европы – Печору, главную ценность «Югыд ва», что в переводе с языка коми означает «светлая вода». По этому краю хрустально чистой, прозрачной, экологически безупречной воды и суровой природы и проложили свой маршрут участники слёта, общая протяжённость которого 138 км, на надувных катамаранах и рафтах. В составе группы – инвалиды с нарушениями опорно-двигательного аппарата, в том числе, передвигающиеся на колясках.  Из Инты к нам присоединились 9 добровольцев поучаствовать в нашей экспедиции. Итого 26 человек вместе с волонтёрами.

Для людей с ограниченными физическими возможностями участие в подобном слете – единственная возможность побывать в местах, не тронутых цивилизацией, испытать себя в условиях, приближенных к экстремальным, доказать не только себе, но и всему обществу, что инвалидность – не препятствие для активной и полноценной жизни. Для многих этот поход по реке был первым и сложным.

Кажим – довольно извилистая река с множеством бурлящих порогов. На маршруте пороги 3-4 категории сложности, проходить их страшно, очень много вероятности перевернуться, но в то же время интересно. Захватывает дух, когда течение несёт тебя на скалу или камни, обдаёт холодной речной волной. Но, как показало дальнейшее путешествие, без таких порогов – скучно.

По приглашению Ассоциации молодых инвалидов России «Аппарель» участие в Международном туристическом слёте инвалидов «Север-2014», который ежегодно проходит с 2000 года, принял и представитель Беларуси. Им стал член Пинской организации инвалидов-колясочников Василий Гузаревич.В день сплавлялись по 4-6 часов по реке, на оборудованных стоянках парка ставили палатки, разводили костёр, ловили рыбу, собирали грибы, готовили еду. У каждого были свои обязанности, помогали друг другу, делились сухими и тёплыми вещами, стали одной дружной семьёй.

Не радовала погода. Было холодно, часто шли дожди. Одолевали комары и мошки.

Быстротечную реку Кажим мы покорили, прошли почти без потерь. Потерю составило всего весло, оставленное на дне речки во время прохождения очередного порога. Наверно, так было угодно судьбе, надеемся вернуться в этот чудесный край, так как это место покорил всех нас, прошедших непростой путь.

Окончилось путешествие по дикой природе, и участники данной акции вернулись в Инту. Здесь был организован «Круглый стол» с участием представителей городских властей и инвалидов города. Тема дискуссии – «Доступная среда людей с ограниченными возможностями».

Лично от себя особую благодарность хочу выразить Пинской межрайонной организации инвалидов-колясочников за оказанную ими спонсорскую помощь. Слёт «Север-2014» есть все основания назвать Международным.

Василий ГУЗАРЕВИЧ

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.