Виолетта Галабурда: «Боритесь со своими страхами!»

Рубрики: Культура, Новости.

Декоративно-прикладное творчество, вышитые картины, эпилепсия
Виолетта Галабурда (справа) с Анной Гадировой

Минчанка Виолетта Галабурда, инвалид 2-й группы – лауреат Международного фестиваля творчества инвалидов «Витебск-2014» в номинации «декоративно-прикладное искусство». Виолетта получила специальный диплом «За волю к победе». На страницах газеты «Вместе!» она рассказывает о своём творчестве и отношении к инвалидности.

Творческая часть

В Витебске на суд жюри и зрителей Виолетта Галабурда представила четыре вышитых крестиком картины. Работы средних размеров в добротных рамах отражали совершенно непохожие между собой темы: зимний лес, восточные мотивы, деревенский сэмплер и религиозную историю.

– Вышиваю я не так давно, всего три года. Однажды увидела, как коллега в обеденный перерыв вышивала крестиком какую-то картину, и я решила попробовать это сделать сама. Училась с помощью интернета, – вспоминает Виолетта Галабурда. – На самом деле, в моей коллекции не так много картин, потому что этот процесс занимает очень много времени. Ведь я вышиваю на мелкой канве.

Работа с мелким крестиком требует терпения, большого усердия и внимательности. Как правило, для таких картин требуется много ниток различных цветов. Зачастую определённый цвет может быть использован единожды: одним маленьким крестиком, необходимым для плавного перехода цвета.

– Раньше я вышивала на канве крупного размера и, конечно, процесс шёл быстрее… Но зато в моих картинах, сделанных на мелкой канве, нет ни единого пробела или дырочек от иголки, – считает Виолетта Галабурда. Такое изделие смотрится как единое целое. Кажется, будто вышитая картина на самом деле написана акварелью.

Виолетта признаётся, что у неё есть несколько картин, которые по-прежнему остаются незавершёнными:

– Зачастую я вышиваю одновременно сразу несколько картин. Например, на работу над Остробрамской иконой Божией Матери и Домиком в лесу у меня ушло около года. Так долго, наверное, шла работа, потому что не всегда есть время для вышивки.

Но зато, как только появляется свободное время, Виолетта сразу же берёт в руки канву, иголку, нитки и – творит любимые мотивы!

– Я очень люблю природу! Когда вышиваешь природу, то приходит какое-то успокоение и наслаждение рабочим процессом. Таким образом, просто расслабляешься после трудовых дней, – поясняет Виолетта Галабурда. Помимо природы я вышила в подарок сестре икону, также мне нравится японская тематика. Для своего интерьера я сделала картину с деревенскими мотивами. Конечно, больше всего мне нравится вышивать животных, природу и религиозную тематику. Но ещё я очень люблю живопись и как раз-таки сейчас вышиваю картину «Леди Годива». Эта картина задумана объёмной по размеру: 80х90 см. И я тоже вышиваю её на мелкой канве, здесь очень много переходов цветов. На такую большую работу у меня, наверное, уйдёт года три, если не больше…

Впрочем, Виолетта в своих творческих порывах уделяет внимание  не только вышивке.

– До того, как научилась вышивать, я вязала. Несколько вещей сама спицами связала себе и мужу. С удовольствием носили. Вообще мне очень нравится декоративно-прикладное искусство, например, декупаж и кракелюр. Люблю красиво оформленные старые вещи, – признаётся Виолетта. – Но на практике эти методы декоративно-прикладного искусства я пока не пробовала. Я специально привезла домой старый сундук, чтобы складывать в него все свои поделки, журналы, схемы, нитки. Хочу его красиво оформить. Первый шаг в этом направлении я уже сделала – купила лак для кракелюра. А остальное  впереди!

Виолетта Галабурда принимает активное участие в мероприятиях, которые проводит ОО «БелОИ». Зимой она участвовала в ежегодном слёте инвалидов, а также в конференции, на которой обсуждались вопросы вовлечения людей с инвалидностью в жизнедеятельность организации.

Личное

Виолетта родилась в Минске и до 6 лет жила здесь. Затем её семья переехала на Север в город Усинск. Виолетта Галабурда родилась абсолютно здоровым ребёнком, но в 9 лет ей поставили диагноз «эпилепсия». Врачи долго не могли выяснить, откуда у здорового ребёнка появилась приобретённая эпилепсия. А потом заключили: скорее всего, девочка получила инфекцию в детском саду, это и дало осложнение на мозг.

Сейчас Виолетта Галабурда работает в отделе кадров УП ОО «БелОИ»  «Инвадар».

– Пока я жила в Усинске, не работала, – вспоминает Виолетта. – Там тяжеловато было куда-то устроиться с инвалидностью. У меня было огромное желание в детстве пойти учиться на парикмахера, но с заболеванием не приняли. Когда отказывают, иногда сдаёшься, а иногда и вовсе опускаешь руки… В 2005 году я вернулась в Минск. А в 2007 году устроилась на предприятие «Инвадар».

Виолетта рассказывает, что всё это время, пока проживала в России, она получала хорошее лечение. Но подобного общества инвалидов, как ОО «БелОИ», и возможностей трудоустроиться людям с инвалидностью на Севере не было.

– Многие мои друзья в детстве просто не знали, что я инвалид. Да и до определённого момента собственный страх побороть мне было тоже очень тяжело. Потому что боялась, естественно, что будут смеяться или ещё что-то похуже. В школе только учителя знали о моём заболевании. И после окончания школы я его скрывала, – рассказывает Виолетта Галабурда. – А потом я начала по-другому на всё это смотреть. Инвалид, ну и что? Такой же человек, как и все! Только есть свои особенности.

В определённый момент Виолетта перестала бояться, стесняться и скрывать свою инвалидность, она заговорила в открытую: «Да, я инвалид!» Сейчас ни стеснения, ни страха у неё не осталось. Это осознание пришло с возрастом. Комплексы исчезли.

– Я понимаю, что я инвалид и надо мной могут смеяться, но повзрослев, я осознала, что ничего страшного в этом нет. Да, конечно, есть особенности поведения в обществе и нюансы, связанные с работой. Просто нужно бороться самим с собой, чтобы избавиться от комплексов, – советует Виолетта. – Даже если идёшь по улице и чувствуешь, что становится плохо, необходимо, например, идти ближе к траве, или сесть на лавочку, или наметить в толпе человека, к которому можно обратиться со своей проблемой.

Виолетта признаётся, что не справилась бы, конечно, без огромной поддержки своих родителей. Но ей удалось перебороть для себя важность мнения окружающих.

– У меня было очень много страхов. В какой-то степени на меня повлияла родительская опека. Они боялись меня куда-то отпускать, но их тоже можно было понять. Но даже если у человека есть инвалидность, всё-равно нужно давать возможность ему развиваться. Кому не нравится – может со мной не общаться! Не нужно стесняться и бояться своей инвалидности! Я считаю, что раз выходишь на улицу и, несмотря на плохое самочувствие, то настраивай себя на то, что окружающие люди – такие же, как и ты. Да, внешне у них нет инвалидности, но они могут оказаться внутри даже хуже, чем ты. Просто по жизни нужно бороться со своими страхами. Если их в себе оставлять, то они будут накапливаться, и ни к чему хорошему это не приведёт!

Вероника СОЛОВЕЙ

Комментарии

J-anna

2014-08-24 13:46:40

Умничка! Нужно жить здесь и сейчас, другого времени не будет отпущено.

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.