В марафоне для людей с ограниченными возможностями впервые приняли участие белорусы

Рубрики: Новости.

В рамках проекта «Зеленые маршруты без барьеров», проводимого «Литовской ассоциацией людей с ограниченными возможностями» (Вильнюс) вместе с партнерами — региональным парком Гражуте (Зарасай, Литва), муниципальным советом Дагды (Латвия), Обществом людей с ограниченными возможностями города Дагда «Нема», Государственным природоохранным учреждением «ЭКО-РОСЫ» (Витебск), ассоциированными партнерами — Витебской объединенной организацией ОО «Республиканская ассоциация инвалидов-колясочников» – состоялся 10-й трансграничный марафон инвалидов-колясочников.

Люди с ограниченными возможностями и представители партнеров проекта из Литвы, Латвии и Беларуси проехали на инвалидных колясках и велосипедах через все проектные области. За 9 дней 30 участников марафона планируют преодолеть более 350 километров. Конечной точкой маршрута станет экологическая тропа в Витебской области в заказнике «Эко-росы».

11 августа участники марафона пересекли границу на пограничном пункте пропуска «Григоровщина», где их встретили Владимир Потапенко, председатель Центрального правления ОО «Белорусское общество инвалидов»; Михаил Королюн, председатель правления Витебской областной организации ОО «БелОИ»; А.В. Мацулевич, директор государственного природоохранного учреждения «ЭКО-РОСЫ».

Н. А. Москвичева, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома, ее заместитель Н. Г. Киселевич, встречая гостей караваем, пожелали им поближе познакомиться с гостеприимной  Беларусью, а на память вручили буклеты о Верхнедвинщине, флажки района и сувенирную шкатулку, сделанную воспитанниками отделения дневного пребывания для молодых инвалидов Верхнедвинского территориального центра социального обслуживания населения.

— Я и ранее принимал участие в таких марафонах, — поделился впечатлениями Владимир Потапенко. — И хочу сказать, что это непросто, особенно в такую жару. В марафоне участвуют и три белоруса. Насколько я знаю, они успешно справляются с дистанцией.

На протяжении всего пути по Верхнедвинскому району марафонцев сопровождало Верхнедвинское ОГАИ.

Одним из остановочных пунктов стала деревня Кохановичи. Здесь участников с хлебом-солью встречали председатель сельсовета В. Ермоленко, председатель народного клуба «Белые вороны» П. Кветинский.

Рядом с ФАПом раскинулся палаточный лагерь. Пока люди отдыхали, мы попросили их поделиться своими впечатлениями о белорусской земле, причинах, побудивших их совершить столь непростой путь.

Говорят участники марафона

Гинта Жемайтайтите, Литва, руководитель и координатор проекта «Зеленые маршруты без барьеров»:

 

— Цель проекта — создать в природе такие инфраструктурные места, которые могли бы наравне с другими людьми посещать инвалиды-колясочники, с возможностью полноценного отдыха. В дальнейшем они будут внесены в определенные маршруты.

Андрей Цибульский, Беларусь:

— Я неоднократно участвовал в марафонах содружества (Россия, Беларусь, Украина, Молдова). Когда мне предложили принять участие в этом, долго не думал, я вообще легкий на подъем. К сожалению, в нашей организации  (Витебская республиканская ассоциация инвалидов-колясочников) хоть и много молодежи, но активный образ жизни ведут далеко не все. Для многих проблема просто выехать из дома, потому что нет лифта. Ну и, конечно же, есть психологический момент. Я, например, не чувствую себя инвалидом, пусть на меня и обращают внимание на улицах,  уже не чувствую взглядов. Я очень активный человек, ни дня дома посидеть не могу. В свое время занимался спортом — бронзовый призер кубка мира и чемпионата Европы  по танцам.  Сейчас больше времени провожу с семьей. На этом марафоне вместе со мной жена Мария, вчера у нас была 4-я годовщина совместной жизни.

Айварс Крековскис, Латвия:

— В Беларуси я когда-то проходил воинскую службу. Ваша страна мне всегда нравилась, здесь живут отзывчивые, сердечные люди. В таком марафоне я участвую впервые, но если будет позволять здоровье, обязательно поеду еще раз. Собрать столько людей для такого мероприятия — большое и трудное дело. Стартовали мы в Литве, и туда мне пришлось добираться 400 километров. Я знаю, что многие инвалиды-колясочники  практически не выходят из дома, но у них есть родные и близкие, которые помогают. Я живу один, по-
этому мне приходится выезжать на улицу, посещать магазины, больницы. Это нужно в себе преодолеть.

Напомним, что проект международной технической помощи «Зеленые маршруты без препятствий» реализуется на территории республиканского ландшафтного заказника «Синьша», расположенного на территории Россонского района Витебской области. Стартовал проект в городе Салакс, район Зарасай, а финишируют марафонцы в городе Россоны.

Стоит отметить, что организатором самого марафона является Литовское общество инвалидов. Оно также снабдило белорусских и латвийских инвалидов-колясочников специальным оборудованием для пробега.

Финансированием белорусского проекта занимается Агентство по охране природы Латвии, которое выделило на обустройство экомаршрута в ГПУ «Эко-росы» более 39 тысяч евро.

О дальнейшем пути марафонцев читайте в следующем номере.

 

Анна ЗИМАЦКАЯ

Фото Илоны КРАСНОЙ

 

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.