Мои подружки пиявки и… гирудотерапия

Рубрики: Новости.

С детства меня бросает в дрожь от прикосновения к пауку, червю, змее. А тут предложили лечение пиявками. Люди вспомнили, что много лет назад их предки почти при каждом заболевании ставили пиявок или «пускали кровь». Сейчас, когда множество людей страдает от аллергии на фармакологические препараты, идет возврат к природным, натуральным методам лечения. Это становится модным и популярным. А раз становится популярным – сразу появляется масса целителей, которые этим занимаются.

И чтобы не отдать свое здоровье в руки дилетанта, я обратилась за консультацией к практикующему сертифицированному специалисту по гирудотерапии, врачу-рефлексотерапевту Татьяне Борисовне КОШЕВСКОЙ, которая уже шесть лет практикует гирудотерапию и имеет лицензию на данный вид деятельности. И вот что она рассказала мне в ходе нашей беседы.

– Татьяна Борисовна, много ли желающих пройти курс гирудотерапии? Кого больше среди пациентов – мужчин или женщин?

– Это одно из направлений нетрадиционной медицины (натуропатии). В Европе медицинская пиявка использовалась для кровопускания в течение многих сотен лет. О лечении пиявками писал еще Гиппократ. Пациентов много, особенно женщин. Они приходят даже омолаживать лицо. Многим людям неприятен вид пиявок. Но пройдя курс лечения, они меняют свое отношение, приходят на повторный курс. Некоторые пациенты, особенно те, которые изначально с содроганием относились к прикосновению пиявки, почувствовав после сеанса облегчение, начинают их любить, даже просят не уничтожать их, отдать им пиявок на хранение. Говорят: «Пусть живут, мы будем за ними ухаживать».

– Вы себе ставили пиявок?

– Конечно, ставила. Я их люблю, молодцы – людей лечат. Живое лечит живое, это не химия. Я первых пиявок жалела, отвозила в болото и выпускала. Когда я беру пиявку в руку, то чувствую, которая из них более крепкая, более активная, упругая.

– Может ли заменить гирудотерапия традиционные методы лечения?

– Ни в коем случае. Только дополняет лечение, разжижает кровь, способствует приливу крови к ослабленному органу, в области которого ставятся пиявки, оздоравливает организм в целом. Использование пиявок в комплексной терапии позволяет значительно снизить дозу используемых лекарств и повысить их эффективность.

– Кому показана гирудотерапия и есть ли противопоказания?

– Гирудотерапия показана людям отечным, с лишним весом, гипертонией, варикозным расширением вен, патологией печени и целым рядом других заболеваний. Она действует комплексно на весь организм, снижает холестерин и сахар, разжижает кровь, растворяет тромбы, оказывает противовоспалительное, антибактериальное, иммуностимулирующее, обезболивающее, питающее и омолаживающее воздействие. Противопоказания: гемофилия,  анемия, геморрагические диатезы,  гипотония,  беременность,  онкология и индивидуальная непереносимость.

– Болезненна ли процедура и как быс-тро заживают ранки от укусов?

– Примерно две минуты неприятное чувство в месте укуса, как ожог крапивой. Пиявка прокусывает кожу и вводит в ранку целебный секрет слюнных желез, в котором содержится более 150 биологически активных полезных веществ.

– Сколько сеансов составляет курс лечения и сколько крови высасывает пиявка?

– Курс лечения индивидуален, может составлять до 10 сеансов (2-3 раза в неделю). Пиявка высасывает около 5 мл крови. Время насыщения пиявки может длиться до часа. Ранка от укуса кровоточит в течение 6-16 часов. На ранку обычно ставится стерильная прокладка, впитывающая выделяемую жидкость (жидкости бывает от 50  до 300 мм), которая время от времени меняется. Чем больше выделится жидкости, тем эффективнее лечение. Корочка с ранки отпадает через 5-7 дней. Потом появляется рубчик, который проходит с течением времени.

– Где приобретаются пиявки? Можно ли поймать пиявку в водоеме и воспользоваться ей для самолечения?

– В природе существует около 400 видов пиявок, но только 2 вида из них лечебные: медицинская и аптечная. В водоемах водятся обычные конские пиявки, их слюна не обладает лечебными свойствами. Она просто отсосет немного крови. Медицинские пиявки выращиваются на специальных биофабриках. Они выдерживаются до полового созревания (1,5 года). Кормят их бычьей кровью. Лечение пиявками требует специальных знаний, самолечение может привести к осложнениям и нежелательным последствиям.

– Может ли передаться инфекция через пиявку от одного пациента к другому?

– Нет. Пиявка применяется однократно и уничтожается в присутствии пациента (погружается в спецраствор).

– Как размножаются пиявки?

– Пиявка имеет как мужские, так и женские половые железы, т.е. является гермафродитом. После спаривания пиявка откладывает коконы, из которых потом вылупливаются маленькие особи – нитчатки.

– В каких местах ставятся пиявки при варикозном расширении вен?

– Пиявки ставятся вдоль вен, но ни в коем случае на вены. Они могут их прокусить.

Валентина БЫСТРИМОВИЧ

 

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.