«Прологу» – больше десяти

Рубрики: Культура, Новости.

У меня в руках книжка объёмом триста с лишним страниц в мягком переплёте нежного голубого цвета. На её обложке аж целых три эмблемы. Самая крупная из них – большая и лёгкая птица, символизирующая фантазию и поэтическое вдохновение. На другой части обложки изображён графический символ Общественного объединения «Белорусское общество инвалидов», а под ним – фирменный знак литературной студии «Пролог», которая с самого своего начала функционирует при Социальном учреждении «Инвацентр». Благодаря этим двум организациям данная книга увидела свет. Первая организация дала «добро» на издание коллективного поэтического сборника «Пролог» длиною в десять лет…», а вторая (СУ «Инвацентр») полностью оплатила расходы на издание этой книги  и выполнила основную, очень важную и ценную работу: подбор авторов, рецензирование их произведений, окончательное определение тех, кто должен остаться в данном сборнике.

Давайте прервёмся на некоторое время для того, чтобы каждый мог внимательно посмотреть на обложку этой книги. Люди же, которые совсем не видят, пусть хотя бы пощупают эту обложку.

Теперь можно поговорить более подробно о тридцати авторах этого поэтического сборника. Начну с того, что упомяну тех поэтов, которые уже являются членами Союза писателей. Это Татьяна Лебедева, Юрий Нераток и Эдуард Дубенецкий из Минска. Другая пара в составе Александра Морозова из Смолевичей и Юрия Палевича из Бобруйска принадлежит к членам Белорусского литературного союза «Полоцкая ветвь». Практически все регионы нашей страны представлены одним или двумя поэтами, но, к сожалению, Гомельская область отсутствует полностью. Среди иногородних представителей необходимо отметить Леонарда Святского из Новогрудка, Александра Корнева из Барановичей, Ирину Малашенко и Вячеслава Савинова из Витебска, Павла Станевича из Орши, Валентину Мажугину из Горок.

Хотелось бы также познакомить вас с новыми и пока малоопытными членами литературной студии «Пролог» при СУ «Инвацентр» ОО «БелОИ». Среди них такие авторы, как Галина Конончук и Алексей Трухан из Минска, Анна Отока из Волковыска, Елена Король из Солигорска.

Нельзя не сказать пару слов о товарищах, которые участвуют во всех событиях литературной студии «Пролог» с самого её открытия, то есть с марта 2004 года. К таким событиям вполне можно отнести очередной республиканский семинар, творческую встречу, сольный или коллективный концерт, какой-либо тематический спектакль. Группу таких людей вполне можно назвать постоянными членами литературной студии «Пролог» СУ «Инвацентр» ОО «БелОИ». Вот эти авторы: Галина Горгун из Лунинца, Алла Космакова, Эдуард Дубенецкий, Василий Ледум, Ирина Цвирковская, Михаил Пилипец, Людмила Шкутько, Алексей Ляпин, Евгений Вермут, Вячеслав Данилов. Все они являются жителями города-героя Минска.

В заключение хотелось бы кратко напомнить историю литературной студии «Пролог», а также историю создания этого сборника. Студия была создана в 2004 году. В её состав входят члены литературной студии «Свiтанак» при Доме Милосердия и добровольцы со всей нашей республики.

Мысль об издании собственного поэтического сборника возникла ещё в 2007 году. В этом же году начался сбор стихов всех членов студии, которых тогда было 23 человека. Некоторые  произведения требовалось отредактировать. На подготовку ушло довольно много времени – целых четыре года.

В 2012 году началось активное обсуждение будущего сборника, и его решили издать в 2014 году. Несмотря на это, данный сборник считается подарком не только к 10-летнему юбилею литературной студии «Пролог», но и презентом Белорусскому обществу инвалидов, хотя своё 25-летие это общественное объединение отметило летом 2013 года.

Выход коллективного поэтического сборника – одно из самых значительных событий в деятельности СУ «Инвацентр» за последнее время. За это большое спасибо Светлане Геннадьевне Колобаевой – директору СУ «Инвацентр», человеку, имеющему уже немалый опыт работы с людьми с ограниченными возможностями.

Если у читателей есть возможность приобрести эту книгу, непременно используйте её, хотя тираж сборника составляет всего 100 экземпляров. Газета «Вместе!»  уже печатала на своей литературной страничке «Акрыленне» нескольких авторов этого сборника. Она, я надеюсь, будет делать это и дальше. Ну а коллективному поэтическому сборнику «Пролог» длиною в десять лет…» – в добрый путь к читателям.

Владимир ВАРШАНИН

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.