Между жизнью и сметой. О бесплатных обедах для инвалидов

Рубрики: Новости.

– Я на диктофон ничего говорить не буду, – категорически заявила моя собеседница.

– Так в газете не прозвучат фамилии, – пыталась успокоить я женщину.

– Но это ведь легко вычислить, поскольку моя соседка уже много куда обращалась. И никто не реагирует на ее просьбы. Боюсь нанести хоть какой-то вред этой бедной многострадальной семье.

И я отложила диктофон в сторону.

А теперь суть проблемы. Валентина (назовем ее так) ухаживает за сыном-инвалидом. Он лежачий. У него 1-я группа инвалидности. Территориальный центр социального обслуживания населения выделил сыну талоны на бесплатное питание. Чтобы отоварить талоны, Валентине нужно довольно далеко ехать, пересаживаясь из троллейбуса в автобус, затем пешком преодолевать довольно приличное расстояние – от станции метро «Институт культуры», по ул. Московской, затем по переулку до ул. Фабрициуса – больше квартала, подняться по лестнице на третий этаж без лифта, простоять в очереди к раздаточному столу, упаковать предложенную столовой еду по баночкам-судочкам, герметично закрыть, чтобы не разлилось. И… проделать тот же путь в обратном направлении.

А теперь представьте: 30-градусная изнывающая жара, ожидания на остановках, душный транспорт… Дорога от столовой до порога квартиры занимает больше часа. И что в итоге вы привезете в тех банках-склянках?! Употреблять такой продукт опасно для здоровья, тем более человеку с больным желудком.

Что же в итоге? Усталость пожилой матери; ее истраченные нервы; беспокойство за парализованного, прикованного к кровати сына, оставленного одного дома; унижение со стороны обслуживающего персонала столовой и посетителей, которые тоже торопятся и никак не хотят подождать, пока обслужат представителя инвалида. И… инвалид, которому еда доставлена, но есть которую невозможно.

Теперь давайте обратимся к цифрам. Талоны на питание стоят 22 тысячи 100 рублей. Вычитаем из этой суммы талоны на проезд – по 2 билета в одну сторону, т.е. 4 умножить на 3700 (у женщины нет льгот на проезд). И что в итоге? Стоит ли овчинка выделки? Притом, что доставленную еду иногда есть действительно невозможно (у сына-инвалида больной желудок).

Возможно, в столовой имеется достаточный выбор тех самых блюд, предлагаемых инвалиду?

– Да какой там выбор, – парирует моя собеседница. – Там же завод (столовая завода «Калибр», что на ул. Фабрициуса – авт.), мужчины работают. Разве лежачий больной съест эту котлету, которую там дают? И по стоимости эта котлета потянет на весь талон. Иногда рыбные тефтели приносила. Но обычно – мясо с подливой. Соуса набухают, в нем пару кусочков мяса плавает. И кто это будет есть?

Несколько раз мать инвалида обращалась в Территориальный центр социального обслуживания населения Московского района Минска – по месту жительства. Просила заменить причитающиеся сыну по закону талоны на бесплатное питание эквивалентной суммой денег. Уж она-то знает, что сыну больше необходимо, какие продукты, щадящие его желудок. Еще, как вариант, предлагала отоваривать талоны другими продуктами, например, маслом сливочным или подсолнечным, крупами, макаронами, мукой. Но и так, оказывается, нельзя. Не положено.

Возможно, нуждающимся ходячим людям бесплатные обеды и помогают выжить. Возможно, для некоторых это и спасение. Но, как видим, не для всех и не всегда. Многие вынуждены отказываться от такой услуги. Некоторые инвалиды при Валентине сдавали талоны на бесплатные обеды обратно – обострение гастрита от этих соусов и прочее. По словам моей собеседницы – люди, которые приходят за предложенными ТЦСОНом талонами на бесплатные обеды, все возмущаются.

Так есть ли альтернатива?

Я дозвонилась в ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Московского района Минска». Там подтвердили, что территориальные центры социального обслуживания населения, которые работают во всех районах столицы, производят выдачу талонов на горячее бесплатное питание неработающим и не зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя одиноким и одиноко проживающим (отдельно от трудоспособных членов семьи, обязанных по закону их содержать) нетрудоспособным гражданам.

Кто имеет право на бесплатное питание:

• инвалиды I и II групп, размер пенсии которых не превышает 120 % бюджета прожиточного минимума (БМП (бюджет прожиточного минимума) в Беларуси с 1 августа 2014 года составляет 1 343 420 рублей. Такое решение содержится в постановлении Совета Министров № 723 от 24 июля 2014 года). Для сведения: величина БПМ меняется каждые три месяца;

• пенсионеры и супружеские пары пенсионного возраста, размер пенсий которых не превышает 120% бюджета прожиточного минимума.

Горячие обеды для них организованы в одной из столовых на территории района, с которыми территориальные центры заключили договор.

Основание для предоставления такой льготы – п. 26 подпрограммы «Социальная поддержка ветеранов, лиц, пострадавших от последствий войн, пожилых людей и инвалидов» программы развития социального обслуживания в Минске на 2011-2015 годы, утвержденной решением №78 Минского городского совета депутатов от 24 ноября 2010 года.

При обращении за бесплатным питанием в центр гражданин предоставляет: заявление, паспорт, удостоверение инвалида, трудовую книжку. Специалисты цент-ра запрашивают следующие документы: копию лицевого счета, справку о размере пенсии. Кроме того, они проводят обследование материально-бытового положения заявителя.

– Горячие обеды – это хорошо. Но, возможно, их можно чем-то заменить? Как видим в случае с семьей Валентины, эти бесплатные обеды, кроме неудобств, ничего им не дают.

– Сразу скажу, что эти обеды ничем заменить нельзя, – заявила специалист по социальной работе Светлана Леонтьевна Кожемякина. – Другой вопрос, что их могут ездить и получать социальные работники Центра. Но эта услуга платная. Иначе никак не получится. Раньше могли как то выкрутить, чтобы заменить некоторыми продуктами – сосисками, например. Но это было раньше. А теперь категорически запрещено – езжайте и получайте еду на месте.

Как пояснила Светлана Кожемякина, в Московском районе проживает около 30 малоимущих человек. Они получают талоны на бесплатное питание в столовой.

– Но вопрос еще в другом. Когда мы объявили тендер на участие столовых в этой акции, готовить бесплатные обеды малоимущим не выразил желание никто, – сетует Светлана Кожемякина. – И мы вынуждены были просить персонал столовой, что на ул. Фабрициуса. Пришлось даже немножко «надавить» сверху, как говорится, чтобы они согласились. Вот такой расклад. Ответ – нерентабельно. Сумма, выделяемая на горячие обеды для малоимущих, – очень маленькая. Мы этот вопрос уже поднимали. Один талон на горячий обед стоит  22 тысячи 100 руб-лей. Сами понимаем, что за такие деньги можно приобрести – если только воды да каши. Но, если взять в целом по городу, это большие деньги. У нас в районе три десятка человек, а в других районах еще больше – вот уже и полтысячи наберется. На месяц выдается 15 талонов. В итоге набегает приличная сумма.

Что же ответить Валентине? Как объяснили в Территориальном центре, ей могут привозить горячие обеды прямо домой. Социальный работник сам будет получать талоны и отоваривать их в столовой. Это услуга платная – 4750 рублей за один раз.

– Пусть эта женщина позвонит мне, и мы попробуем этот вопрос каким-то образом решить, – сказала в заключение Светлана Леонтьевна. – Как я уже говорила, замена талонов на другие продукты официально запрещена. Но столовая в исключительном случае может пойти навстречу и отоваривать несколько талонов сразу.

Удовлетворит ли этот ответ Валентину и ее сына?

Лилия ЗИЗИКО

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.