Эталоны зельвенского мастерства

Рубрики: Культура, Новости.

В состав участников Международного фестиваля творчества инвалидов «Витебск-2014» Гродненской областной организации ОО «БелОИ» вошли представители отделения дневного пребывания для инвалидов Центра социального обслуживания населения Зельвенского района Людмила Скиба и Ольга Рысюк. Безупречным исполнением ковбойского танца, представленным в номинации «Хореография», они завоевали не только бурные аплодисменты зрителей, но и Диплом III степени. За серию работ декоративно-прикладного искусства нетрадиционной техники выполнения Людмила Скиба удостоена Диплома I степени.

Делясь впечатлениями, Людмила и Ольга признались, что их успешному выступлению предшествовала огромная работа. В итоге танец получился такой, каким и задумывался. А по-другому и быть не могло, ведь над ним работала настоящий любитель искусства – специалист по социальной работе отделения Инна Агей. Она не раз вместе с коллегами по отделению ставила танцевальные номера, которые пользовались неизменным успехом на концертах.

Идея разучить энергичный ковбойский танец в стиле кантри пришла Инне Анатольевне после участия в одном из региональных фестивалей творчества молодых инвалидов. Предложение поддержали посетители и начали усиленно репетировать и готовить соответствующие костюмы. Первыми зрителями танцевального номера в начале июня стало жюри X Республиканского фестиваля национальных культур, которое приняло выступление на «ура». Спустя две недели самодеятельные артисты узнали, что им предстоит выступать на «Славянском базаре». Неожиданно, но и ответственно. О победе не думали – планка у конкурса очень высокая. Об этом дуэт знал не понаслышке: в прошлом году Гродненскую областную организацию ОО «БелОИ» на фестивале представляли Надежда Соколовская и Александр Таболич. Чтобы оправдать доверие друзей и организаторов, Людмила и Ольга все волнение оставили за кулисами… Награждая победителей, председатель жюри Игорь Лученок отметил, что в этом году большинство участников изъявили желание выступать в номинации «Хореография», однако ковбойский танец «зажёг» публику буквально в первые секунды, как только главный герой начал отбивать степ. Несомненно, отточенная техника и высокое исполнение не могли быть незамеченными.

Во время проведения конкурсной концертной программы в фойе Дворца культуры и техники железнодорожников работала выставка работ декоративно-прикладного искусства, на которой были представлены живопись, вышивка, изделия из соломки, дерева, кожи и других материалов. Более трех десятков экспонатов, сделанных руками Людмилы Скиба, выделялись издалека и привлекали посетителей. Их интересовали изделия из пластика, бумаги, стекла, бисера, кофе и соли, ткани и других материалов. Поделки – самые разнообразные: декоративные бутылки, фоторамки, плетеные сувениры, куклы-обереги-символы, салфетки и многое другое. Выполнены они в технике лепки, бисероплетения, декупажа.

– Собирая работы на конкурс, хотелось представить разные виды нетрадиционной техники выполнения из подручного, порой бросового материала, – рассказывает Людмила. – Честно говоря, не ожидала такой высокой оценки. Каждому приятно признание его работ, тем более на международном уровне. К тому же, обмен опытом очень нужен мне, как новый эмоциональный прилив, как вдохновение. Для себя я почерпнула очень многое, постараюсь воплотить в жизнь.

Определенный заряд бодрости зельвенским представителям придало посещение летнего амфитеатра, в котором проходили финальный концерт молодых исполнителей эстрадной песни, выступление звёзд российской и белорусской эстрады, «Города мастеров», «Беларускіх падворкаў»,  экскурсия по городу.Инна Агей, руководитель реабилитационно-трудовой мастерской по изготовлению сувениров, рассказала, что Людмила обладает удивительным видением прекрасного во всем окружающем, ей достаточно подсказать идею и немного внести коррективы в процессе создания работы. Ее голова полна идей, рукам подвластен любой материал, а самое главное, у женщины огромное желание научиться технологии новых материалов самой и задать настроение окружающим. Это человек солнца, света, радости и веселья. Поэтому и подделки эмоциональные, позитивные, и в то же время, порой, очень сложные по технике.

Члены родительского клуба «Надежда» разделяют радость очередной победы посетителей отделения. Молодцы! Так держать! Желаем дальнейших творческих успехов, веры в свои силы, все время двигаться вперед и радовать своим мастерством окружающих.

Людмила ПОПКО

Фото Инны Агей

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.