Жемчужные ванны вам на здоровье

Рубрики: Новости.

В Республиканский центр медицинской реабилитации и бальнеолечения в Минске люди ходят как на работу. От остановки автобуса к Центру и обратно непрекращающийся поток. На улицу Макаенка, 17 мы попали благодаря звонкам читателей. Услышали они о возможности получить бесплатную путевку на лечение в Центре, беспокоились и по поводу безбарьерной среды в здании. Все это, а также какие процедуры можно получить в Республиканском центре медицинской реабилитации и бальнеолечения, мы постарались для вас выяснить.

Здорово, но платно

– Свои путевки мы реализуем у нас в центре за наличный и безналичный расчет. Их можно приобрести на предприятиях и организациях по месту работы через комиссии по оздоровлению. Неработающие пенсионеры могут получить путевку  у специалистов Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению, – объясняет специалист по работе с клиентами Инна Рудковская, она же наш гид по лечебнице. – У нас есть договор с Комитетом по здравоохранению Мингорисполкома. То есть на базе центра проводится  реабилитация пациентов, которые направляются территориальными поликлиниками города.

В рамках этого договора Центр выделяет где-то 100 реабилитационных талонов в поликлиники всего города. Которые могут получить бесплатно в том числе неработающие инвалиды 1-й и 2-й групп, согласно Закону «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан» от 2007 года. Конечно же, талонов мало.

Но на практике выясняется, что талон этот нужно настойчиво попросить. Наш читатель Эдуард Дубенецкий несколько раз сам покупал путевки в Центр, пока в очереди не услышал про бесплатные талоны. Только когда лично поинтересовался у своего профильного врача, тот направил его к реабилитологу за направлением на лечение.

Но путевки в водогрязелечебницу Центра вполне «подъемные»: двенадцать дней стоят 1 290 000 рублей, восемнадцать дней – 1 935 000 рублей. Показаниями для лечения являются заболевания суставов и позвоночника, нервной и сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, гинекологические и урологические болезни. При этом, если у вас есть любимые процедуры, вы можете составить собственную «программу»: по душе кедровая бочка, радоновые ванны, грязевые аппликации на суставы – покупаете отдельные процедуры на нужную вам сумму. Для неработающих пенсионеров в Центре бывают сезонные скидки в 10 % на путевки в 18 дней. В новостях сайта этого лечебного учреждения мы видели, что акция действовала до конца апреля, начинается она где-то с декабря, после дач.

Из грязей в минеральные воды

– Подразделение водогрязелечения аттестовано как  санаторно-курортная организация. На территории центра имеются собственные скважины с минеральной хлоридно-натриевой водой. Грязелечение проводится сапропелевыми и сакскими грязями. В путевку включается лечение именно белорусскими грязями, – уточняет Инна Рудковская.

Что ж, сакские грязи соленого Сакского озера раз в пять дороже. К слову, они более густые, плотные, чем белорусские иловые, приехавшие с озера Судобль.

Чтобы пройти курс лечения, возьмите в своей поликлинике выписку из медицинской карточки: нужны результаты анализов крови и мочи, кардиограмма, флюорография, для женщин осмотр гинеколога. Все это можно сделать в том же Центре, но платно. В Республиканском центре медицинской реабилитации и бальнеолечения можно сдать многие виды анализов, сделать УЗИ, рентген, проконсультироваться у специалистов более чем по 20 направлениям… В начале лечения пациент знакомится с лечащим врачом, без которого не будет назначена ни одна процедура.

Например, противопоказания на грязелечение: острые воспалительные процессы, туберкулез, злокачественные опухоли, некоторые заболевания крови, варикоз, постинфарктное и постинсультное состояние, беременность. Но уже на уровне поликлиники идет определенный отсев пациентов.

Да, ограничений немало. Но, надеемся, что-то из внушительного списка процедур можно подобрать и в тяжелых случаях.

– Человек приходит к нам ежедневно и получает комплекс процедур: водо- и грязелечение, тепло- и светолечение, аэрофитотерапия, спелеолечение, лечебная физкультура, один из видов массажа. У нас более 100 процедур. Порядка трех, трех с половиной часов человек проводит в Центре. Это три-пять процедур в день, – представляет примерный распорядок дня наш консультант. – Летом принимают больше разовых процедур, весной девушки приходят подкорректировать фигуру. Зимой популярнее тепловые процедуры, а летом, например,  криосауна, которая позволяет сменить летний зной на минусовую температуру (до –130оС).

В программу реабилитации входят те же процедуры, что и в путевку на лечение. Время, которое образуется между процедурами, можно провести за книжкой, сидя на диванчике, которых в коридорах достаточно, перекусить в буфете. В одном из холлов стресс снимает аквариум с рыбками. На подоконниках цветы. Летом можно посидеть на скамейке под березкой, хоть зеленая зона перед Центром небольшая. Но напротив парк Челюскинцев, можно прогуляться.

К сожалению, Центр не имеет стационарного отделения, поэтому весь курс лечения проводится амбулаторно.

Минчанин Эдуард Дубенецкий лечился в Центре уже четыре раза – значит, нравится, помогает.

– Медицинская база отличная, не хуже, чем в белорусских санаториях. Раньше я лечился в санаториях, теперь приезжаю сюда, – оценивает Эдуард. – Но прошлый раз путевку дали на февраль – неудобное время: снег, тяжело ходить, – а у Эдуарда проблемы с ногами. – Так вымотался, что в этом году отказался от лечения.

Советское «наследство»
не для всех

Когда шли к Центру, обратили внимание на парковку для инвалидов, которая была занята машинами без значка инвалидности. К зданию ведет длинный пандус, всего с одним поворотом, но вся дистанция разделена площадкой для передышки. В самом здании дела похуже. Что можно ждать от советской постройки… Дверные проемы, в том числе и в лифтах, узковаты. Хоть двери двустворчатые, но, если вам нужно, придется попросить открыть вторую половинку двери. В  грязелечебницу поднимаемся только по лестнице – на второй этаж.

В пятиэтажной поликлинике и в трехэтажной лечебнице есть лифты, в том числе грузовой в поликлинике. Корпус ЛФК и массажа в два этажа преодолевается только по ступенькам.

– В следующем году заканчивается текущий план по безбарьерной среде. И все мероприятия у нас выполнены, – просвещает нас по безбарьерной среде заместитель главного врача по административно-хозяйственной части Иван Сержанин. – Для принятия процедур по водолечению оборудована кабина, в ней установлено специальное кресло-подъемник, которое может положить человека в ванну. В этой кабине мы вырезали широкий проем, убрали пороги. Туалеты и ванны оборудованы поручнями. В перспективе вопрос о лифте-подъемнике в водо- и грязелечебницу.

В туалетах есть поручни. Вернее, один небольшой поручень в кабинке, и это максимум, чем можно помочь. Чтобы сделать по нормам, нужно разрушать и создавать с нуля. Есть несколько ванн с поручнями.

Помочь колясочнику подняться, к сожалению, некому. Работают в основном женщины. Поэтому таких пациентов в Центре почти не видят.

Да у тебя походка лучше стала!

О том, насколько популярен Центр среди инвалидов, рассказала врач-реабилитолог Наталья Зарубицкая, которая чаще всего принимает их у себя.

– Приходят, причем часто. Чего-то специального для людей с инвалидностью нет, потому что у нас все процедуры общего характера. Единственное, люди с нарушениями функции передвижения индивидуально занимаются с инструкторами. Для сердечно-сосудистых больных определяем дыхательную гимнастику.

Наверно, один из показателей эффективности лечения – то, что неоднократно встречаешь в Центре, где работаешь, своих знакомых, как рассказывала нам Инна Рудковская. И ей очень приятно слышать положительные отзывы о лечении, о профессионализме и доброжелательности сотрудников.

Во время экскурсии в зале ЛФК мы увидели девушку, которая индивидуально занималась с инструктором. Оказалось, что у Марины инвалидность.

– Мне здесь очень нравится. Реабилитация здесь хорошая, правда, не для всех доступная в плане лестниц. Моя болезнь такая, что эффект быстро не будет виден, – внешне девушка очень хрупкая, тоненькая. Без опоры на костыль Марина ходить не сможет. – Я посещаю этот центр уже четвертый год, и все мои знакомые говорят мне, что я очень даже поправилась. И мне понадобилось для этого четыре года. У меня болезнь, похожая на рассеянный склероз. Только раз в год, к сожалению, прохожу этот курс в Центре. Я по направлению сюда приезжаю из поликлиники, бесплатно. Улучшилась ходьба, улучшилась стабильность. Мне очень больно ходить самой, у меня нет устойчивости. Если меня кто-то нечаянно толкнет, то я могу упасть запросто. И в этом плане я увереннее стала себя чувствовать.

Снять группу инвалидности никогда не получалось. А вот не позволить человеку стать инвалидом не раз случалось. Благодаря восстановленному объему движений человек после длительного больничного листа, который угрожал группой, переходил в категорию пациентов с патологией, но не с ограниченными возможностями.

Мы решили, что лечение в Республиканском центре медицинской реабилитации и бальнеолечения – неплохая возможность поддержать свое здоровье. Причем за гуманные цены. Выехать на активно-лечебный отдых в санаторий может позволить себе не каждый. Учитывая, как сложно дозвониться в Центр, а звонят со всей республики, сколько приезжает людей, такой условно курортный вариант популярен.

Юлия ЛАВРЕНКОВА и

Анна ЯКИМОВИЧ

Фото с сайта Центра

Комментарии

Клим

2014-07-19 16:09:50

Другими словами инвалиду колясочнику все это чудо недоступно по определению?

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.