Сколько стоит вызов «скорой»?

Рубрики: Новости.

Когда случается со здоровьем очень плохо, вызываем на дом «скорую». Удивился, когда прочел в газете, что вызов на дом стоит 450 тысяч рублей. Почти полмиллиона. Да, стоит дорого. Когда нужна, необходима, а помогает не всегда. Даже когда еще можно помочь. Как сократить расходы на «скорую помощь», затраты на поликлиники – платить за многократное посещение поликлиник в течение года, за необоснованный вызов на дом «скорой» предлагает Заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Анатолий Тозик.

Итак, полная или частичная оплата нами, гражданами, за исключением детей, беременных. Надо полагать, в число исключений войдут инвалиды войны и труда. Безусловно, это предложение правильно и заслуживает особого внимания. Характерно, что оно уже рассмотрено на совместном заседании палат белорусского парламента. Весьма кстати окажется обсуждение предложения всем населением.

В этой связи особо необходимо сказать о профессиональной грамотности врача. Допустим, зимой человек поскользнулся, упал, вызвал «скорую» дважды, просит врача отправить на рентген. Однако врач считает, что просто ушиб. После недель неоправданных мучений наконец опять-таки «скорая» отвезла в травматологию. Была операция – перелом шейки бедра. Мягко говоря, неточных диагнозов пока еще достаточно. И все же население главным образом обращается в обычные, пока еще, скажем, мало платные районные поликлиники. Известно, статья 45 Конституции гарантирует право на охрану здоровья, включая бесплатное лечение в государственных учреждениях здравоохранения.

Как видим, ставится вопрос, чтобы бесплатное лечение стало немного платным. Конституция не запрещает платные медицинские услуги. В Беларуси их немало. Одно не совсем понятно: платным поликлиникам разрешено оказывать любую медпомощь, включая хирургические операции, за их грамотное и ответственное выполнение врачи несут и персональную ответственность, и даже уголовную. Вместе с тем, платным поликлиникам выписывать гражданам бюллетени Совет Министров не разрешил. Итак, пациенты платных поликлиник дополнительно обращаются в государственные, и заметно загружают врача, и опять-таки вновь создают очереди к врачу за талоном.

Проблема, стать ли медицине «немножко платной», рассмотрена Конституционным судом, свою позицию высказали юристы, главные врачи ряда поликлиник, что заметно углубляет анализ. Но широкое рассмотрение этой проблемы среди населения необходимо.

В частности, вызывает серьезное сожаление, что медицина в Беларуси не всегда оправданно, но все же становится «немного платной». Так, на уколы в глаза в поликлинике мне пришлось купить шприцы, новокаин, кортексин. В то же время в дневном стационаре поликлиники для капельницы понадобился ленитол, эмоксипин, специальный раствор. Всего только на капельницу ушло свыше 200 тысяч рублей. Эту процедуру пенсионеру, инвалиду 1-й группы надо повторять регулярно, инвалиду по зрению желательно покупать немецкий препарат, и здесь весьма популярный. Но, к сожалению, стоит дорого – 204 тысячи рублей. Утопающий хватается за соломинку, инвалиду приходится дополнительно покупать еще и препарат «Черника с лютеином» по 60 тысяч рублей. Добавим, что к пенсии начинаешь ближе знакомиться со многими так называемыми «недомоганиями». И нужны консультации врачей, и весьма недешевые таблетки. Хочешь не хочешь – вспоминаешь Владимира Высоцкого: «Где деньги, Зин?».

Итак, платные и бесплатные поликлиники, «скорая помощь» нужны. И правы пенсионеры и инвалиды, которые спешат дождаться улучшения жизни.

Евгений ПРЕСМАН,

ветеран Белорусского союза журналистов,

инвалид 1-й группы по зрению

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.