Сор из воды

Рубрики: Новости.

Проект «Помогая природе, помогаем себе!» БОМОО «Инвалид и среда» стартовал в апреле и продлится до конца текущего года. Он посвящен применению альтернативных источников электроэнергии и созданию безбарьерных велосипедных туристических троп с целью уменьшения выбросов углекислого газа в атмосферу. Идею Брестского областного общественного объединения поддержало Бюро по обслуживанию проектов Организации Объединенных Наций («UNOPS», США). Благодаря этому в первой половине лета состоялся ряд мероприятий, направленных на улучшение экологической обстановки области. 

– Бюро по обслуживанию проектов ООН выбрало нашу программу среди десятка других и выделило средства на ее реализацию. Главное, чего мы хотим – это создать в трудовом центре самостоятельной жизни «Зеленый дом» турбазы «Спутник» (Белое озеро, Брестский район – Е.Г.) солнечную электростанцию. К осуществлению данной задачи уже подключилось много специалистов, – сообщил «Заре» координатор проекта «Помогая природе, помогаем себе!» Иван Шмыга, председатель БОМОО «Инвалид и среда».

Комплекс мероприятий под общим названием «Помогая природе, помогаешь себе» стартовал 28 июня на туристической базе «Спутник», куда съехались самые активные члены БОМОО «Инвалид и среда» и велоклуба «РаДея». Здесь участники экологических программ 1999-2014 годов – подвели итоги своей 15-летней работы. А этому событию предшествовали четыре ярких дня на природе, которые тоже не прошли зря. Например, была разработана экотропа для инвалидов-колясочников и вместе с экологами, представителями велосипедного клуба описан пешеходный болотистый маршрут «Сванговые лёгкие Европы» (его сразу же очистили от мусора и поваленных деревьев). Кроме этого составлена и готовится в печать туристическая брошюра с описанием природных и исторических достопримечательностей местности на 15 остановочных пунктах.

Встреча старых друзей длилась с 24 июня по 4 июля и получилась насыщенной: просмотр в лесном кинотеатре «На простыне» видеофильмов на экологическую тематику, обсуждение опыта экопрограмм и веломарафонов БОМОО «Инвалид и среда» и велоклуба «РаДея». А еще – разнообразные круглые столы, в том числе посвященные здоровому образу жизни, помощи больным, трудоустройству людей с ограниченными физическими возможностями, истории молодежного инвалидного движения и туризма в Беларуси. В свою очередь лесная фотовыставка напомнила прежние экологичес-
кие программы: «Зелёный листок», «Вода – источник жизни», «Дубрава радости», «От сердца к сердцу», «Чорны поплаў»…

Непосредственно веломарафон состоялся 6-10 июля. Около 30 его участников стартовали от Территориального центра социального обслуживания населения Ленинского района Бреста и направились в Сосновый бор Жабинковского района. В детском оздоровительном лагере «Надзея» они поставили свои палатки. Поскольку недалеко располагается также «Орленок», два последующих дня веломарафонцы провели в окружении отдыхавших там ребят, подключив их к своим полезным мероприятиям.

Сначала гости объявили конкурс рисунков «Мы в ответе за природу». Юные авторы должны были изобразить истину: снижение вредных выбросов в атмосферу улучшит климат за счет возобновляемой солнечной энергии (для обогрева зданий, воды) и замена автомобильного транспорта на велосипеды. Потом все вместе занялись санитарной уборкой лагеря, берегов реки, озера, леса, туристических стоянок, муравейников и тропинок. После этого состоялась «Выставка здоровья» (руководитель Наталья Карпук), в ходе которой учащиеся третьих-пятых классов узнали, как правильно питаться, почему нужно больше употреблять чистой питьевой воды и уделять время физическим нагрузкам, а также многое другое. Теперь, получив соответствующий сертификат и специальные красочные материалы, дети могут передавать эти знания другим.

Понравилась школьникам и «экологическая эстафетная тропа» (во время подвижных игр они как бы очищали озера, преодолевали по кочкам сфагновые болота, выручали друзей в нестандартных туристических ситуациях). Также много интересного дети узнали благодаря экологической викторине, концертно-познавательной программе «Помогая природе, помогаем себе!». Брестский фото-видеоклуб «Погляд» продемонстрировал им короткометражные фильмы экологической тематики и фотовыставку работ молодых инвалидов Брестчины. Кстати, на четвертый день веломарафона та же программа ожидала ребят из реабилитационного центра «Колос», что расположен в деревне Пески-2 Кобринского района. В целом же к ней присоединилось более 600 детей!

Отдельного слова заслуживает музыкальный спектакль «Мир любви», подготовленный волонтерами из Бреста (режиссер Елена Волоскова). Он настолько впечатлил юных зрителей, что, например, в детском оздоровительном лагере «Орленок» самодеятельным артистам, среди которых были и школьники, аплодировали стоя на протяжении 10 минут!

…Первая сцена показала, что Бог создал мир совершенным: чистые воздух, вода и небо, в природе – полная гармония. Да, когда-то Земля была общим уютным домом для людей и всего живого. Документальный фильм в середине театрализованной постановки проиллюстрировал, насколько далеко ушла планета от замысла Творца. Ей нужна помощь, и, возможно, применение альтернативных источников электроэнергии поможет уменьшить выброс углекислого газа в атмосферу.

Следующая сцена раскрыла трагедию, случившуюся в лесу по вине туристов. Особенно тронул зрителей эпизод, когда два аиста (каждый с обожженным крылом), обнялись и, словно слившись в единое целое, улетели с пепелища, тяжело взмахнув здоровыми крыльями. Молодым артистам удалось показать, как важны в этом мире взаимовыручка и дружба, а также объединение неравнодушных людей и организаций в борьбе за чистоту взаимоотношений человека и природы.

Инсценировку дополнил документальный фильм о сотворении мира, о недоб-
ром вмешательстве в природу человека, а также о путях восстановления чистоты воздуха и лесов, использовании солнечной энергии. Участники экологических мероприятий БОМОО «Инвалид и среда» уверены: нашей планете еще можно помочь. Многое по-прежнему остается за человеком.

Елена ГАРМЕЛЬ

 

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.