«Я из детского дома…»

Рубрики: Новости.

Каждый год в реабилитационно-оздоровительном центре «Надежда» Белорусско-Германского совместного благотворительного предприятия «Надежда ХХI век», который расположен на берегу Вилейского водохранилища в деревне Будище, проходит международная программа по уходу за детьми с инвалидностью.

О быте волонтеров, сложном и положительном в этом проекте мы поговорили с его организатором – Ольгой ПРАШКОВИЧ.

– Ольга, вы – организатор международного проекта по уходу за детьми с инвалидностью. Сложно ли было найти волонтёров?

– Очень. Невероятно. Так получилось, что на поиски людей, написание программы и составление плана у меня был ровно месяц. Это очень мало. И очень сложно. Выбирать из волонтеров нам не приходилось. Брали всех, кто проявлял желание и активность.  Некоторые по итогу ломались, психовали и уходили, не окончив своей смены. Всякое бывало.  Но большинство всё-таки  хорошо справлялось со своими задачами, несмотря на то, что у них не было никакого опыта.

– Волонтеры сами выбирают ребят, за которыми будут смотреть?

– Да. Узнаем об особенностях ребенка и спрашиваем, кто с этим справится. Мы придерживаемся политики гендерного равенства.  Не возникает никаких проб-лем, если ты, например, девочка, а ребенок – мальчик. И наоборот. Волонтеры живут вместе со своими детьми в одной комнате. Проводят с ними максимально много времени. Отводят на процедуры, следят за питанием и купанием – становятся им практически родителями.

– Что особенно тяжело для новичков в лагере?

– Говорить. Эта сфера в первую очередь контактная. Тут нужно говорить о своих чувствах, страхах и о том, что тебя раздражает. Что тоже нетипично для нашего общества. Мы разучились разговаривать.  У наших людей очень плохо развит речевой аппарат. Взваливаем на себя слишком много, боимся признать свою слабость. Но организаторы  лагеря никогда никого не бросали. Если есть страхи и барьеры –– всегда решаем и помогаем.  Даем выходной, можем подменить кого-то.

– А как воспринимают детей с инвалидностью в «Надежде»?

– Когда мы приходили на дискотеку, с нами не то что не разговаривали –– нас шугались. Но однажды участник нашего проекта, девочка с инвалидностью, влилась в VIP–кружок на танцах, и после этого на нас обратили внимание. Отношения стали настраиваться. Потом мы постепенно начали общаться с другими детьми в лагере. Решили сделать квартирник. Позвали других ребят, чтобы получилось больше общения между группами, чтобы они не боялись детей-инвалидов, чтобы они увидели и поняли важность этой работы с детьми с инвалидностью. Хотели разбудить в них желание стать нашими волонтерами в будущем. Они нам пели песни и танцевали, мы угощали их сладостями и отвечали на вопросы.  Потом начали с ними работу когда видели, то сразу к ним обращались: «Привет! Хочешь подвезти красивую девушку на коляске?» Они такие: «А что, можно?» Ну и подвозили, помогали.

– Возможна ли полная интеграция в общество детей с инвалидностью?

–  В ближайшие десятилетия, на мой взгляд, невозможно. Наше общество не готово к тому, что рядом могут находиться люди с инвалидностью.  Я не раз замечала такую картину, когда мама сама призывала своего ребенка не смотреть на человека в инвалидной коляске. Такое ощущение, что они от взгляда или общения заразятся.

– Что нужно делать, чтобы изменить такое отношение?

– Хотя бы делать минимальные попытки воспитания правильного поколения. Учить детей верно оценивать ситуацию. Только так. Сейчас–то совковое восприятие общества, которое все еще живо в нашей стране, этого не дает сделать на все сто процентов.  Смотреть  с жалостью на людей с инвалидностью – в крови у нашего человека. Но, по сути, дело-то не только в воспитании и восприятии человека человеком. Дело в том, что детям с инвалидностью действительно нужен индивидуальный подход.  А для интеграции в обычный класс требуется очень много сил как со стороны государства, так и общества.

– А что насчет безбарьерной среды?

– Она абсолютно хромает. В Беларуси большинство зданий построено давно и по такому архитектурному проекту, что пандус к ним очень сложно прилепить. Более того, такие здания, недоступные для инвалидов, продолжают строить в больших количествах. Дети не могут учиться и в большинстве вузов, ходить на концерты, спектакли, да просто в магазин. А, находясь в четырех стенах, понятное дело, все деградируют.

–  Ольга, я попыталась пообщаться с одним из участников вашего проекта. И, если честно, понять его было очень сложно.

– У наших детей речевой аппарат настолько плохо работает, что это просто ужас! Они могут сказать буквально несколько слов.  Основная причина этого в недостатке нужных условий обучения в интернате и за его пределами.  Если бы этим вопросом занимались, то дети могли бы говорить лучше. Нет коллективного обучения, тренингов и  специальных  программ. У нас даже на кружках – строго индивидуальная работа. В Беларуси очень мало проектов, нацеленных на привлечение внимания к проблемам людей с инвалидностью. А если и есть, то им рекламу никто не обеспечивает. Желающие помочь не знают, куда обращаться.

– А «Надежде» кто помогает в финансировании и обеспечении рекламы?

– Наш лагерь сотрудничает с объединением «Каникулы», которое основано бывшими немецкими волонтерами, работавшими в Минске. У него основная линия идет как раз на финансирование и организацию лагерей для тех, кто находится в государственных домах-интернатах. «Каникулы» и помогают.

– В каждом лагере своя особая церемония закрытия. Как проходило закрытие смены у вас?

– Последнюю вечеринку мы сделали в индейском стиле. Придумали одежду, достали перья. Костер устроили. Потом пустили лист, где все написали свои контакты. Было весело. Когда прощались, плакали все: и сотрудники лагеря, и отдыхающие, и дети из нашего проекта. Получилось душевно и круто.

Людмила ПОЛОВНЕВА

* Реабилитационно-оздоровительный центр «Надежда» –– белорусско-германское совместное благотворительное предприятие, развивающееся в реабилитационно-оздоровительной отрасли и создании идеальных эко-условий для отдыха.

 

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.