«Быть знаменитым некрасиво…»

Рубрики: Новости.

Это строку Борис Пастернак написал еще в начале прошлого века. Судьба таких пророческих строк в том, что они постоянно вызывают споры. Совсем недавно уважаемый мной поэт ее также цитировал, и даже развернулась целая дискуссия. Но суть не в этом, а в том, что люди с ограниченными возможностями есть общество, но как бы только часть этого общества, живущая отдельно от другой части. Которая передвигается на «мерседесах», «лендроверах» и «бентли», которая позволяет себе посещения модных ресторанов, а отдых предпочитает проводить на Канарах и в Таиланде.

Совсем не решил, что писать: чистую публицистику или комментарии к письмам инвалидов. Мне кажется, последнее наиболее результативно.

***

Начну, пожалуй, со своего любимого Мацуо Басё:

Какая грусть!

В маленькой клетке подвешен

Пленный сверчок.

Будем считать, что мои герои об этом расскажут, конечно, гораздо шире, полней и правдивей. Часто они именно тот сверчок, подвешенный в клетке. Я со многими такими сталкивался, и повторяли они одно и то же: «Сижу, как в одиночной камере…».

Теперь, пожалуй, стоит начать с письма витебчанки Анны Сергеевны Метелицы – инвалида с детства. Начала Анна Сергеевна эпически: « Уважаемая редакция газеты «Вместе!». Благодаря Вам, мы, ее читатели, узнаем, чем живут такие же, как мы – люди с ограниченными возможностями, как они умеют организовать свою нелегкую жизнь. И это дает нам силы для преодоления своих собственных трудностей. Также нам в этом помогает городское общество инвалидов, в частности, председатель правления Витебской городской организации ОО «БелОИ» Галина Лукинична Бриленко и волонтёр Ольга Брасловец, которая работает в этом обществе более 15 лет председателем Фрунзенской первички Витебска.

На учете в этой первичке состоит 38 человек, это самые разные инвалиды.

Всем желающим инвалидам оказывается самая разная помощь. Большое впечатление принесла экскурсия в Березинский биосферный заповедник. Ольга Николаевна отличается высокой ответственностью, организованностью, вниманием к каждому инвалиду.

Очень хотелось бы, чтобы ваша газета нашла место для сообщения о таком человеке.

Метелица Анна Сергеевна, мать дочери, инвалида с детства».

Естественно, мы нашли место для такой публикации.

И осенью хочется жить

Этой бабочке: пьет торопливо

С хризантемы  росу.

«Выражаем сердечную благодарность председателю Брестского городского общества инвалидов Кувшиновой Инне Дмитриевне за чуткое, отзывчивое, доброжелательное отношение к нам, инвалидам из Минска. Я получила путевку в санаторий «Белая Вежа» и обратилась по телефону к председателю общества инвалидов Бреста, рассказала, что после тяжелой операции на ноге я плохо передвигаюсь, попросила оказать мне помощь в переезде на автовокзал.

Инна Дмитриевна обещала найти человека, который поможет. Потом она позвонила и сказала, что поможет Игорь Колента. Надо только сообщить номер поезда и вагона. А 24 мая Игорь встретил меня и мою попутчицу, перевез на автовокзал, купил билеты на маршрутку, дал номер своего телефона и обещал встретить нас из санатория и перевезти на железнодорожный вокзал.

10 июня я позвонила Игорю Васильевичу и сказала, что мы выезжаем из санатория. Он нас встретил, перевез на вокзал, помог зайти в вагон, распрощался и уехал. Потом нам стало известно, что у Игоря Васильевича сын – инвалид 1-й группы, колясочник. Ну а он нам уделил столько внимания…

Огромное спасибо Инне Дмитриевне и Игорю Васильевичу! Дай Бог им крепкого здоровья, благополучия, семейного счастья. Просим Владимира Петровича Потапенко  поощрить таких добрых людей. Р.И. Щербакова, Р.В. Тетерюкова, Минск»

Что умного тут можно сказать? Только то, что каждый человек должен быть на своем месте. Правда, главная проблема заключается в том, что далеко не каждый человек занимает свое место. Основная, так сказать, проблема человечества…

Опала листва.

Весь мир одноцветен.

Лишь ветер гудит.

***

«Клапоціцца дзяржава. Лад жыцця – савецкі. Адной з самых характэрных рысаў савецкага ладу жыцця з’яўляюцца няспынныя  клопаты партыі і ўрада аб паляпшэнні дабрабыту людзей… Спынімся толькі на адным прыкладзе, які наглядна падцвярджае сказанае.

Жыве ў Слоніме сям’я Марозаў. Муж і жонка – інваліды працы. Але яны не адчуваюць сябе забытымі людзьмі. Абое працуюць. Тадэвуш Іосіфавіч – кінамеханікам раённай школьнай фільматэкі, Марыя Андрэеўна – фармацэўтам цэнтральнай аптэкі. Сям’і выдзелена двухпакаёвая, з усімі выгодамі кватэра, устаноўлены тэлефон, сям’я бясплатна атрымала аўтамашыну «Запарожац». А калі запатрабавалася лячэнне іх сыну Эдуарду, вучню СШ №5, хлопчык за кошт дзяржавы лячыўся ў вядомай у краіне медыцынскай установе Ленінграда…»

Эту заметку прислал в редакцию сам Тадэуш Мороз. Он наклеил с обратной стороны свою тогдашнюю фотографию. Надо сказать, мужчина он был видный. Как он выглядит теперь – не знаю. Потому что ныне он проживает в доме-интернате на Ваупшасова.

Все теперь в прошлом, и особых надежд на возможное приличное будущее он не питает. Тем более, живет он в комнате не один, там еще постоялец. Его мечта сейчас очень даже конкретна – в своей комнатушке он желает остаться один. Он человек того возраста, когда хочется побыть одному, повспоминать, поразмышлять, иногда и поплакать. Нет у него такой возможности. Поскольку в доме-интернате никак не находится лишняя комната.

Одним словом, к этой проблеме придется вернуться.

На голой ветке

Ворон сидит одиноко.

Осенний вечер.

Сергей ШЕВЦОВ

 

 

Комментарии

Андрей Мороз

2014-07-19 11:15:47

Не совсем понимаю, почему автор противопоставляет инвалидов и часть общества «которая передвигается на «мерседесах», «лендроверах» и «бентли», которая позволяет себе посещения модных ресторанов, а отдых предпочитает проводить на Канарах и в Таиланде.» Люди работают и тратят свои деньги как им хочется, ничего плохого я в этом не вижу. Другой вопрос что государство, в силу разных причин, не справляется со своими обязанностями по обеспечению своих граждан, нуждающихся в помощи, достойным уровнем жизни…

Мальвина

2014-07-19 16:10:30

Автор статьи впал в детство, нереализованные мечты взрослого мужчины в глубине души проявляются в творчестве журналиста. Желание покататься на крутых тачках, сходить в ресторан со спутницей жизни, позволить вояж за бугор. Проблема возникает, где публицист может заработать деньги ради дорогих игрушек и развлечений.

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.