«Мои хорошие, в жизни нужно любить!»

Рубрики: Культура, Новости.

Благодаря такому запоминающемуся обращению которого сразу узнаешь человека, у оно стало, считайте, фирменным. Потому что естественная потребность этого человека – «чтобы было все у всех хорошо!». Вот в чем дело.

Когда звучит имя Надежды Ледовской, кто-то помимо воли улыбнется, кому-то вспомнится песня «Одолжила», кто-то удивится, как она на любой случай найдет добрую шутку, кто-то подумает, что порой на мероприятия Белорусского общества инвалидов приходишь не столько ради самого праздника, сколько восхититься мастерством ведущей. Мы в гостях у человека, которого мало кто не знает в ОО «БелОИ» – заслушиваемся, улыбаемся, поражаемся, что Надежда Ледовская и живет – как на сцене.

Безудержная оптимистка

Именно такой образ стойко связывается с этим человеком. Но ведь невозможно всегда в жизни поддерживать задор, улыбку в себе и в других. Во всяком случае, с трудом представляется.

– Как сказать, я не имею права на плохое настроение. У меня его просто не может быть. Если мне нужно погрустить, отдохнуть, я включаю музыку, люблю очень саксофон… А потом опять захлестывает: один позвонил, второй, про программу надо думать.

Раньше Надежда не увлекалась гороскопами. Просто очень удобно иногда использовать, когда ведешь свадьбу, юбилей.

– У меня, оказывается, звезда – Солнце. У этих людей все время много энергии, это очень сильная, жаркая энергия. Но вообще, конечно, после каждой программы я очень бываю уставшая, – но по талантливым людям этого не заметно. – Но почему-то, когда программа завершается, люди просят еще и еще. Нет приятнее этого ощущения, когда видишь, что глаз с тебя не могут свести. И понимают, принимают твой текст, юморной или серьезный, – да, глаз не могут свести! Когда на фестивале творчества инвалидов в Гродно выступающий следом за нами военный оркестр попросился в процессе концерта выставить инструменты, Ледовская, зная, как тяжело выступать под хождения на заднем фоне, взяла зрителя на себя. И отвлекала от работы военный оркестр.

Где Ледовская – там праздник

Надежде звонок: просят вести свадьбу. Сейчас она индивидуальный предприниматель: а что, своя аппаратура, дар общения и колоссальный опыт. Кстати, кто приглашает Надежду Ледовскую в качестве ведущей на свадьбу или юбилей, может серьезно сэкономить на спиртном!

– Пол-одиннадцатого. Смотрю – все трезвые! Я в одиннадцать программу заканчиваю! Говорю: «Я вас не отвлекала». А мне в ответ: «Невозможно ни есть, ни пить. Знаете, от вашей программы можно опьянеть! И долго-долго вспоминать и улыбаться». Спасибо, говорю, что вы меня терпели. Не знаю, как я вам, но вы мне о-очень понравились! – Надежда живо, артистично разыгрывает воспоминание.

Из любопытства пытаемся выведать, что же за программа такая:

– Перекладываю песни под каждого человека. Где пишу биографию человека и потом пою ее под аккомпанемент. А припевы распечатанные раздаю гостям. Песни известные – шикарно поют, молодцы! Первое отделение у меня заканчивается «Здравицей» из народного хора. Никто этого не делает, только я! Это 30-40 секунд я пою акапельно либо молодым, либо родителям, либо юбиляру. Каждая клеточка в организме просыпается у того человека, который ее слушает.

И все удивляются: столько часов посыла энергии, столько песен, шуток – и неутомима! Будто отдохнувшая.

На все случаи жизни

– Мне только тему говори и кто у меня в зале. И поехало! Все удивляются: как это ты так? Я все время учусь. Учусь, учусь, учусь.

Надежда училась на вокальном отделении и хоровом дирижировании в музыкальном училище. Через время был Институт культуры. Любое выступление Надежды Ледовской легкое, «находчивое» и без штампов. Кажется, шутка рождается сиюминутно сама по себе.

– Мне легко работать. Спрашивают младшие коллеги: а почему мы так не можем? Все у вас замечательно будет! Не бойтесь, трудно первые двадцать лет, а потом все как по маслу, – всегда она отвечает с долей юмора, и всегда умеет вселить в собеседника веру в себя. Но к себе Ледовская требовательна. – Чтобы нести в массы достойную культуру, нужно быть настолько в этом уверенным.

Надежда открывает ежедневник, где полно цитат, пословиц, поговорок, стихов. Экспромт будет удачным.

– Все с годами: записываешь, читаешь, записываешь. Который раз уже смотрю «Идиота». Сколько там мудрости: «Я прошу у вас прощения за мое счастье», – Надежда близко к сердцу принимает каждую фразу, каждое чувство. И на вопрос, в какой бы сказке она могла себя представить, немного подумав, с волненьем отвечает: – Мне очень нравится сказка «Аленький цветочек». Героиня по-другому не могла поступить, и я бы так сделала. Вообще люблю такие трагические, чувственные, жертвенные порывы, позитив, который идет от человеческой доброты, от открытости, пусть его не всегда принимают.

А теперь «Одолжила», пожалуйста!

Репертуар у Надежды Ледовской большой. Но без этой песни ее со сцены не отпускают. Просто приклеилась к ней, что хочешь делай! И уже безумно надоело «одалживать»!

– Раз закончила программу, срочно надо было уходить со сцены, машина уже ждала. Владимир Потапенко: «Нет, без этой песни не уйдешь». И все тут!

Только мы хотели выдвинуть версию популярности песни, как Надежда сама вспомнила случай:

– Я уже шучу: «Вы слова учите! Я вам дам переписать!». А Людмила Калмыкова мне однажды: «А вы послушайте, как вы ее поете! Вы же ее поете намного лучше! Повалий – как умирает, безразлично. А у вас она настолько позитивной получается!». И точно!

Природа, дача, шашлыки…

Большинству, пожалуй, именно такой отдых представляется типичным для этого человека. Но в противовес активной жизни Надежда любит сосредоточиться на судоку. Конечно, на тех, что посложнее. И этак часа в три ночи – сова! А шашлыки… – вот дачу достроят!

Еще несколько любопытных фактов, которых вы, скорее всего, не знали о Надежде Ледовской. Раньше она играла в волейбольной команде, с регулярными тренировками трижды в неделю. Знает наизусть хореографический станок и вела занятия по аэробике. Умеет играть на гитаре и саксофоне. Последний вручили Надежде в ансамбле «Чараўніцы», когда он только начинал. Неплохо рисует. Точнее, срисовывает. Даже два года была художником-оформителем.

И для всех ожидаемое – любит готовить.

– Чебуреки, пельмени, блины – все это мои блюда, хотя я чистокровная белоруска.

И кухня – место бога-атое! Всегда блинчики – хочешь с вареньем, хочешь со сгущенкой, сухарики, венское печенье… Так что указание мужа «вкусно кормить» выполняется на все сто. Взамен муж не подпускает Надежду к уборке – не женское это дело.

«Надежда» в каждой песне

А муж Александр у Надежды военный. И это второй брак, а в выборе спутника не ошиблась. На двоих у них трое детей, за 22 года столько километров позади. Пять лет в Германии. Вот приглашали Надежду в студию дикторов телевидения, а она уехала с мужем на шесть лет в Монголию. Но не жалеет. А были и «захолустные» путешествия – в приграничную деревню в 25 километрах от райцентра.

– Думаю: что там буду делать? Оказывается, здесь в Минске таких много, как я, а там… И там столько работы, столько людей, столько встреч. Дети, с которыми я работала, уже выросли. По сей день с 84-го года я переписываюсь, созваниваюсь.

Так что у Надежды Ледовской много знакомых! И чаще узнают именно по голосу, идут на голос.

– Прошлый Славянский базар, объявляю артиста. И вдруг ко мне женщина подлетает: «Надя! Это ты!». Потом узнала – моя однокурсница. Она: «Ходим по городу мастеров и услышали. Думаю: это она! Только она так может говорить!».

Значит, есть нотки в голосе, которые людям близки, которые хочется запомнить, сохранить. Кстати, это слушатели заметили – почти в каждой песне у Надежды Ледовской есть слово «надежда». Будучи жизнерадостным человеком, она притягивает людей. Наверно, благодаря ее мироощущению:

– В жизни нужно любить! Любить жизнь, любить людей. Если у человека в душе живет искренняя любовь к родным, близким, природе, то он никак не может другого обидеть. Он не может нагрубить, не может оскорбить.

И уходишь из гостеприимного дома Надежды Ледовской вдохновленный и заряженный энергией.

Юлия ЛАВРЕНКОВА и

Анна ЯКИМОВИЧ

Фото Юлии Лавренковой и из личного архива Н. Ледовской

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.