Когда государство и БелОИ – партнёры

Рубрики: Новости.

7 мая 2014 года в соответствии с Распоряжением Президента Республики Беларусь № 90рп, ОО «БелОИ» стало собственником 51% акций ОАО «Ремжилстрой». Впервые за четвертьвековую историю ОО «БелОИ» решен вопрос наличия собственной производственной базы, расположенной в Заводском районе белорусской столицы.

О том, как это было, о целях, перспективах развития и возможностях реструктуризации производственного комплекса ОО «БелОИ» – рассказывает директор УП «СКТБ с ОП «Проминватех», член Совета директоров предприятий ЦП ОО «БелОИ» Сергей ЛАЩИНОВСКИЙ.

– Сергей Евгеньевич, каковы условия приобретения контрольного пакета акций ОАО «Ремжилстрой»? Кто был инициатором расширения производства и принятия эпохального для ОО «БелОИ» решения?

– История приобретения вкратце такова. Коллектив «Проминватеха» каждые семь лет вынужден был переезжать на новую производственную базу. Постоянные переезды с перемещением металлопроката и металлообрабатывающего оборудования, созданием инфраструктуры на новом месте отрицательно сказывалось на экономике предприятия, не позволяло произвести модернизацию производственной базы.

Поэтому было принято решение использовать в 2013 году все возможности для увеличения финансовых средств предприятия и выкупить либо арендуемое здание, либо акции неэффективно работающего ОАО «Ремжилстрой»

Я поделился этой идеей с председателем ЦП ОО «БелОИ» Владимиром Петровичем Потапенко, и он поддержал нас. Именно благодаря ему, при участии Заместителя Премьер-министра Республики Беларусь Анатолия Афанасьевича Тозика и помощника Президента по Минску Федора Александровича Домотенко, мы обратились с нашим предложением к главе государства и смогли убедить его в том, что «зерно упадет в благодатную почву», и ОО «Белорусское общество инвалидов», наконец-то, будет иметь свою производственную базу.

После подписания соответствующего решения «Проминватех» перечислил ЦП ОО «БелОИ» 25 млн рулей на покупку самих акций. Кроме того, по условиям договора купли-продажи, предприятие должно вложить 1 млрд 700 млн рублей в модернизацию самой производственной базы и еще 500 млн рублей в организацию рабочих мест для инвалидов. При этом «Проминватех» ничего не приобрел для себя, так как все имущество предприятия, включая акции, является собственностью ОО «БелОИ».

– Известный белорусский экономист Леонид Заико, комментируя подписание в Астане Договора о создании Евразийского экономического союза, заявил, что следствием начала функционирования ЕврАзЭс станет банкротство 15% белорусских предприятий. В этой связи как никогда актуальным становится предложение по созданию холдинга ОО «БелОИ». Слышала, что идея его создания принадлежала Вам? Так ли это?

– Когда эта инициатива была мною озвучена, речь шла не о холдинге как таковом, а о любом объединении производственных предприятий. В тот момент создание холдингов было модным. Но когда я стал разбираться вместе со специалистами, оказалось, что холдинг – это сложная, с правовой точки зрения, структура, в которой, как правило, принимают участие акционированные предприятия. А где у нас акции? Покупка контрольного пакета ОАО «Ремжилстрой» – первая попытка ОО «БелОИ» по работе с акционерным капиталом. Поэтому сегодня создание единого производственного объединения предприятий ОО «БелОИ» (далее по тексту – ПО) представляется наиболее правильным решением.

– Большинство директоров предприятий ОО «БелОИ» опасается, что при создании надстройки, будь-то управляющая компания холдинга или руководство ПО, возглавляемые ими УП лишатся самостоятельности… Насколько данные опасения обоснованы?

– Не думаю, что они обоснованы. Создание ПО позволит организовать эффективную маркетинговую, юридическую и иные службы, а также даст возможность сконцентрировать прибыль от производственной деятельности и аренды недвижимости, принадлежащей ОО «БелОИ». Это вовсе не означает того, что предприятия лишатся возможности использовать прибыль на модернизацию производства, оздоровление работников или их премирования при необходимости. Все это останется. При этом концентрация части прибыли, принадлежащей ОО «БелОИ», в одних руках сделает возможным использование этих средств на приобретение сырья и оборудования, иные цели без обращения в банк. У наших предприятий появится возможность внутреннего взаимокредитования на безвозмездной основе в случае, если потребности в средствах будут обоснованы.

Собственник, в свою очередь, за счет концентрации части прибыли и полного контроля над ее расходованием, сможет без проблем реализовывать мероприятия, направленные на решение уставных целей и задач.

Организационные структуры на местах, руководители которых не меньше некоторых директоров УП опасаются создания ПО, освободятся от забот по поиску денег, поскольку будут получать необходимые суммы при предоставлении смет на проведение мероприятий, заработную плату и оплату иных текущих расходов.

– Как Вы считаете, почему часть директоров УП, особенно работающих в Минске, против этой идеи? Причем не только директора, но и руководители районных организаций ОО «БелОИ»?

– На мой взгляд, директор должен быть двумя руками за эту идею, так как у него снимется головная боль, связанная с обеспечением предприятия объемами работы, юридическими и техническими проблемами (соблюдение технических кодексов и т.п.). Он сможет спокойно заниматься кадрами, оборудованием и выполнением заданий по объему производства.

– Это плюсы, а минусы?

– Директора не смогут решать своих местничковых задач, поскольку будут подчинены единому центру управления.

– Не секрет, что часть директоров УП привыкла к тому, что руководители оргструктур при необходимости лоббируют на местном уровне их интересы, направляя письма с просьбой войти в положение и т.д. Избавит ли создание ПО от необходимости стоять с протянутой рукой в случае неисполнения заказчиком обязательств или иных проблем?

– Создание ПО позволит эффективнее отстаивать интересы вошедших в него предприятий.

– Тем не менее, сегодня мы имеем множество примеров, когда УП не спешат взыскивать с заказчиков кредиторскую задолженность, оправдывая свое нежелание стремлением сохранить партнера на будущее. Насколько правомерно подобное оправдание бездействия?

– Если заказчик не платит больше полугода, то ожидать от него расчета по договору бесполезно. Никаких отношений уже не будет. Если заказчик не платит три месяца, значит, у него трудности с обороткой, и с ним не следует больше вступать в договорные отношения. Если задержка расчета всего месяц-два, то подождать можно.

– Допустим все сбылось – ПО предприятий ОО «БелОИ» создано. Будет ли сформированная общая служба маркетинга, иные структурные подразделения, обслуживающие всех участников ПО? Например, большая централизованная бухгалтерия?

– Большая бухгалтерия не нужна. Бухгалтера будут на местах для оперативной работы. За централизованной бухгалтерией останется лишь свод бухгалтерской отчетности, контроль над поступлением денежных средств на нужды ОО «БелОИ», иногда какие-то проверки правильности исполнения локальных нормативных актов.

Что касается маркетинговой службы, то она, безусловно, нужна. Сегодня развитая служба маркетинга есть в любой уважающей себя компании, и денег на нее не жалеют.

– На  заседании Президиума ЦП ОО «БелОИ» в мае с.г. была утверждена новая методика расчетов отчислений учредителю с учетом поправочных коэффициентов, учитывающих ряд показателей, в том числе, таких, как материалоемкость, наличие арендуемых площадей либо доходов от аренды, количество работающих инвалидов и т.д. Перспектива внедрения методики изначально вызвала крайне негативную реакцию со стороны отдельных руководителей УП, хотя позднее большинство согласилось с ней. Среди несогласных в основном остались руководители предприятий с низкой материалоемкостью производства, «вымывающие» порой на заработную плату до 80% выручки. Правы ли они?

– Давайте начнем с того, что направление на заработную плату свыше 50% выручки рано или поздно приведет к фиаско, так как контролирующие органы без проблем увидят, что средства, заработанные УП, в результате применения льгот, предоставленных государством предприятиям ОО «БелОИ», используются не по назначению, а улучшают благосостояние только своего коллектива.

К примеру, я знаю предприятия, где зарплата руководителей зашкаливает за 20 млн рублей. Убежден, это путь в никуда.

– До конца года осталось чуть больше пяти месяцев. Как Вы считаете, существует ли в данной ситуации, учитывая временной цейтнот и необходимость в резком повышении конкурентоспособности производственного комплекса ОО «БелОИ», потребность в волевом решении о создании единого ПО? Как быстро это можно сделать?

– Де-факто оно уже создано. Покупкой акций и обязательством сохранить виды деятельности, которые осуществляло ОАО «Ремжилстрой», уже создано объединение, в которое вошли «Проминватех» и «Ремжилстрой». Я возглавляю Наблюдательный совет «Ремжилстроя», поэтому буду задавать производственный темп выполнения программы, контролировать ее исполнение и отслеживать финансовые результаты. Другие предприятия могут к нам присоединиться. Однако до этого хотелось бы отработать все моменты с «Ремжилстроем». И если до конца года это заработает, то милости просим всех желающих.

Кстати, «Проминватех» с «Ремжилстроем» создают многопрофильное объединение. У нас будут шитье, металлообработка, ремонтно-строительные работы, оптовая и розничная торговля, автомойка, возможно, освоим производство сельхозтехники, (плуги и бороны).

Своё мнение о том, нуждается ли ОО «БелОИ» в таком производственном объединении, высказал и Председатель ЦП ОО «БелОИ» Владимир Потапенко.

– Поскольку меня как руководителя не устраивают результаты хозяйственной деятельности в регионах, то, возможно, путем создания укрупненной бизнес-структуры удастся улучшить их работу. И не важно, как эта структура будет называться – холдинг, производственное объединение, трест или еще как-то. Это значения не имеет. Главное, чтобы предприятия подчинялись единому управленческому центру. Это позволит не только усилить контроль, но и создать единый фонд финансовой помощи УП, чтобы они не брали дорогостоящие кредиты, чтобы всегда в наличии имелись свободные оборотные средства, поскольку именно в них они, в основном, нуждаются.

Мария ОСИПОВА

Фото Жанны КАНОПЛИЧ

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.