«Дар» набирает обороты

Идею иметь свою школу танцев чемпионка Мира и Европы по спортивным танцам на инвалидных колясках, мастер спорта международного класса Анна Горчакова вынашивала давно. Однако отсутствие финансовых средств не позволяло реализовать заветную мечту. Настойчивая спортсменка не опускала руки и стучалась в различные двери. Так, со временем, совместно с социальным учреждением «Инвацентр» ОО «БелОИ», был разработан проект танцевальной школы «Дар», представленный в качестве соискателя на получение гранта в Посольство США в Республике Беларусь.

Дипломатическое представительство заинтересовала цель проекта – создание условий реабилитации детей-инвалидов с детским церебральным параличом (ДЦП) и молодых инвалидов-колясочников посредством танцев на колясках. В итоге, на реализацию данного проекта было выделено около 30 тыс. долларов США.

В январе этого года состоялся первый набор потенциальных танцоров в рамках гранта. Руководитель школы танца «Дар» Анна Горчакова отобрала 29 воспитанников. Трое из них приезжают из Борисова, Лиды и Ганцевич. Участники проекта распределены на 4 группы: детская, молодежная креативная, молодежная спортивная и группа Комби (только один из партнеров на коляске).

Занятия в школе танца «Дар» проводятся четыре раза в неделю по два часа. Воспитанниками уже приобретены фундаментальные знания классической хореографии, пластики, техники танца на коляске. В настоящий момент танцоры отрабатывают практические навыки танцев на колясках, приступили к изучению различных танцевальных композиций, исходя из специфики созданных групп.

В частности, участники детской группы изучают танцевальные композиции направления хип-хоп. Группа танцоров молодежь-креативная приступила к изучению танцевальной композиции в стиле диско. В группе молодежь-спортивная также изучают танцевальные композиции в стиле диско. Танцевальные пары из группы Комби осваивают «Английский вальс» и спортивные бальные танцы.

Хореографом-постановщиком всех вышеназванных танцевальных композиций является старший преподаватель Белорусского государственного университета физической культуры Дмитрий Николаевич Белявский.

Для технического обеспечения реализации проекта «Инвацентр» приобрел восемь танцевальных инвалидных колясок, которые по спецзаказу сделаны в компании «Люкор» (Санкт-Петербург, Россия). Для экипировки участников проекта изготовлены соответствующие футболки и бейсболки с логотипом проекта.

Воспитанники школы танца «Дар» все чаще осваивают подмостки сцены. За последнее время они приняли участие в концертах под названием «Большая дискотека на колесах» во Дворце культуры им. Н.Ф. Шарко; «Ритмы души» в  столичном специальном доме ветеранов и инвалидов; VI Минском балу православной молодежи; а также выступали во время встречи с посланницами спорта, серебряными медалистками Олимпийских Игр в Сочи Джули Чу и Хилари Найт (США).

Двое танцовщиц школы примут участие в конкурсной программе Международного фестиваля творчества инвалидов «Витебск-2014», который, как известно, состоится 12-13 июля, в дни Славянского базара.

Следует отметить, что проект вызвал неподдельный интерес у детей и молодежи с различными формами ДЦП и нарушениями опорно-двигательного аппарата. Желание сотрудничать в рамках проекта изъявили Молодежное общественное объединение «Откровение» и целая группа волонтеров.

Светлана КОЛОБАЕВА

Фото автора

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.