«Дорогие друзья, мы начинаем фестиваль людей с неограниченными возможностями! И вы в этом убедитесь»

Рубрики: Новости.

Такими словами всего через неделю начнется Международный фестиваль творчества инвалидов «Витебск-2014». И откроет праздник его неизменная ведущая Надежда Ледовская.

Но списки участников попадут к Надежде дня за два до конкурса. И опять будут ночные бдения над программой: как представить, как заинтриговать, как взбодрить зрителя… Нам повезло заглянуть в списки заранее. И нам было приятно видеть имя Ольги Патрий, очень сильной исполнительницы. В художественном чтении принимает участие Диана Болдак, публиковавшая в нашей газете свои стихи. Много ждем от танцевального дуэта колясочниц Алеси Алехнович и Катерины Федосовой.

А сейчас передаем слово Надежде Ледовской, самому опытному «участнику» фестиваля.

– Какие неожиданности придуманы для этого фестиваля?

– В этом году в конкурсные номинации «художественное чтение» добавили – авторы читать будут стихи наизусть. Либо прозвучат строчки известных поэтов. Жестовая песня, к сожалению, бывает, может, раз в пять лет, – и у нашей собеседницы вот уже восхищенное лицо, светятся глаза от воспоминания: – А еще встречаешь каких людей! В прошлом году парень меня восхитил. Он глухонемой. И если бы видели, какой он артист красивый! И если бы видели, как он спел «Я люблю тебя до слез». Жестами! Это было что-то! Прошибало капитально всех! Не можешь прийти в себя. И таких хватало людей.

– Новых участников очень много. А значит, новые впечатления и творческие продвижения, – тут же подхватывает Надежда Ледовская. – Потому что слабенько вначале показывались. А сейчас, если Украина едет, то уже едет! И Россия тоже. Украинцы не стесняются оперного певца привезти с инвалидностью – все по-честному. Надо сражаться.

– То есть белорусы не дотягивают немножко? Почему?

– Готовятся все сами. В свое время я на полставки была худруком в Инвацентре на Мясникова, 27. Так вот ко мне приходили два раза в неделю – и каждый, кто хотел петь, мог попробовать себя под минус-фонограмму. Я же сама писала-искала минусовки. И я им подсказывала. Теперь этот Инвацентр из-за аварийного состояния здания закрыли. Странно, но из тех людей, которые ходили ко мне, никого на Воронянского, 50 не встретишь. И поэтому уровень немножко ниже. Была бы одна большая вокальная студия – такой нет.

– Есть немножко и обидчивые люди. Он должен быть первым и все! – удивляемся: неужели бывает, что ссорятся из-за мест! Уж явно Надежда Ледовская в таких ситуациях как громоотвод. – Значит, неправильно ведется работа по местам. Ты побыл на фестивале, тебе хорошо было, ты среди людей, которых любят, которые любят – почему именно первое место?! А подарки все почти одинаковые. Есть люди с талантом – выходят на сцену любоваться собой. Когда мне рукоплещут: мои хорошие, куда я без вас, да если б не вы, какой там талант, да никакого нет. Как один может артист, одному никак нельзя! Но, к сожалению, многие не понимают этого.

– А вы всегда согласны с членами жюри?

– Не всегда. Но в обсуждениях я не участвую. Вы бы видели, какая я после проведения! Единственная моя просьба, которую не могут выполнить: мне нужен сугроб снега, и меня туда. Это такой жар, такая энергетика идет, я же без нее не могу!

Надежда Ледовская – этакий стержень, к которому все тянутся. И поддержит участников, и выручит, и саму без песни не отпустят.

– Каковы ваши официальные фестивальные обязанности?

– Провожу этот конкурс по номинациям. Здесь я только собираю музыкальные носители, работаю со звукорежиссером. Веду гала-концерт. Бывает, конкурс длится и пять, и шесть часов, хотя просишь: должна быть команда столько-то человек. Жюри же не выдержит. А потом еще награждение-вручение в тот же день. А ночью сидишь и составляешь программу как режиссер и как ведущая. Естественно, и от тебя требуют, чтобы ты что-то спела, – и, конечно, Надежда Ледовская рада, что ее зритель хочет слышать. А ведет она «Витебск», кажется, с 2004 года. Только в первый фестиваль представляла участников витебчанка. Это ЦП БелОИ и Надежда Ледовская еще не встретились. – В этом году я хотела сама поменяться: должна быть альтернатива. Но Анна Игнатьевна ни в какую: «Они не могут, как ты!».

– Может, что-то вы хотели бы изменить в витебском фестивале творчества инвалидов?

– Хотела бы, чтобы организаторы были внимательнее ко всем участникам. Делали так, чтобы люди не ссорились. Надо правильно объяснять, почему такое мес-то заработал. Прекрасный голос, но он вышел и спел… для кого – для себя. Такое разве бывает – нет. Харизма должна быть обязательно. Да, полезно петь, но надо еще и с публикой работать. А еще есть такой закон: если ты не смогла или не смог влезть человеку в глаза и в душу на сцене, ты можешь уйти больной оттуда, – любому артисту известно. Должен быть обязательно обмен энергетикой. И еще всем подсказываю: мои хорошие, ни одно управление культуры, ни один отдел вам не откажут. Раз в неделю, один час человек, который занимается «минусами», может прослушать пару песен и подсказать: вот эта песня твоя, а вот эта ну никак не идет. И должна быть «обкатка» артиста. А то: «я первый раз вышел на сцену». Во нормально!

– Бывают такие?!

– Бывают. Среди тех, кто приезжает издалека – среди гостей – таких нет, только у нас. Тонус, постоянный тонус должен быть. Навык. Обкатывать! А где? И сейчас, я не знаю, где они могут выступить. Нет помещения, чтобы можно было собираться, а люди хотят.

Да и организатора для таких встреч, видимо, тоже нет.

– Какие-то открытия «Витебска» в плане творчества?

– Жюри было довольно сильное. Пусть бы и отобрали кого-то на большую площадку – было бы открытием.

– Почему не берут даже «самых» на общую сцену, стать рядом с Дорофеевой, Рыбаком, Ланской?

– Эти переговоры должны вестись на уровне Центрального Правления, Министерства культуры и оргкомитета, который занимается «Славянским базаром». Почему бы нет. Но я постоянно намекаю: большая сцена – это было бы победой нашей, все-таки люди должны быть вместе.

P.S. О любимой ведущей, об артистке, о солнечном луче, об открытом сердце – о Надежде Ледовской читайте в следующем номере нашей газеты.

 

Юлия ЛАВРЕНКОВА и

Анна ЯКИМОВИЧ

Фото из архива Н. Ледовской

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.