Ухабы безбарьерной среды

Рубрики: Новости, Проекты.

На последнем заседании Республиканского межведомственного совета по проблемам инвалидов было дано поручение провести анализ безбарьерной среды в санаторно-курортных организациях. В соответствии с данным протокольным поручением на состоявшемся Президиуме ЦП ОО «БелОИ» решено было создать в областных организациях ОО «БелОИ» комиссии, которые и должны будут проверить, доступны или нет данные учреждения для оздоровления инвалидов. О том, как обстоят дела с безбарьерной средой в бобруйском санатории им. Ленина, вместе с членами комиссии Могилёвской ОО ОО «БелОИ» наблюдал и наш корреспондент.

Как и настоящая фабрика здоровья, бобруйский санаторий имени В.И. Ленина встречает всяк сюда входящего проходной и металлическими воротами. Распахнулись они и перед инвалидом-колясочником Григорием Михолапом. Поинтересовавшись у вахтера, где находится администрация, покатил он по ровной дорожке под щебет птиц в парке к одноэтажному зданию. Но здесь буквально уперся колесами в ступени крыльца. Однако недолго размышлял Григорий Васильевич о превратностях судьбы. Приветливая девушка легкокрылой бабочкой выпорхнула и повела его по мощеным аккуратной плиткой аллеям к главному корпусу здравницы.

И воспрял духом человек в коляске, увидев, что к парадному подъезду ведет пандус с сияющими нержавеющими поручнями и всего с одним поворотом. Правда, уклон, который предстояло преодолеть, заставил широко раскинуть руки, чтобы ухватиться за перила. Будто аппарель крепостного вала, преодолевал путь к цели потенциальный отдыхающий с весьма ограниченными физическими возможностями. И был вознагражден  доступом автоматически открывшейся двери, как где-нибудь в гипермаркете или аэропорту. Оформление вновь поступившего на оздоровление не заняло много времени, и он, поднявшись в коляске по более короткому, но такой же крутизны пандусу, отправился занимать номер, который сегодня палатой, как прежде, и не назовешь.

Все хорошо и красиво, на первый взгляд. В номере, специально предназначенном для колясочников, дверные пороги отсутствуют, сами проемы позволяют въезжать в комнату и санузел. Однако со второго взгляда заметил наш постоялец, что не очень-то удобно в ватерклозете без поручней, что в угоду арочному дизайну не открывается на полную ширину дверь в комнату. Приуныл Григорий Васильевич и после попыток посетить зал лечебной физкультуры, питьевой бювет, отделение банка, имеющиеся в санатории, где пока не подумали об обеспечении действительно безбарьерных условий для сограждан, в них нуждающихся.

Возможно, причиной рытвин и ухабов на пути создания среды беспроблемного пребывания инвалидов в такой известной не только в нашей стране здравнице стала ее широкомасштабная реконструкция. Что называется, на марше приходится думать руководству санатория о добывании средств, поиске добросовестных подрядчиков и сроках выполнения строительных работ – летний сезон ведь в разгаре. Стремление поскорее избавиться от триединства этих проблем, очевидно, и увело от реального восприятия мира. Сначала санаторий отчитался о создании надлежащей безбарьерной инфраструктуры, затем, ничтоже сумняшеся, стал приглашать на оздоровление людей с ограниченными физическими возможностями, наконец, потерял контроль над качеством проектных решений и строительных работ.

Об этом довелось услышать и от российских гостей из подмосковного Подольска, за полгода (!) согласовавших прибытие на лечение с ребенком в инвалидном кресле:

– Мы здесь уже десять дней. Кормят прекрасно, процедуры замечательные. Но плитку на пандусе уложили при нас, в лечебный корпус, водолечебницу заехать с коляской трудно…

– Мы полагаем, что для инвалидов-колясочников существуют специализированные лечебные учреждения, – продолжила разговор начальник отдела маркетинга санатория Татьяна Карпова. – У нас-то всего три номера для них…

Тем обиднее слышать такие слова нашему спутнику Григорию Михолапу – виртуальному отдыхающему санатория имени В.И. Ленина, выполнившему эту роль по просьбе руководства Могилевской областной организации ОО «Белорусское общество инвалидов». Ее комиссия еще до начала летнего сезона отметила недостатки в организации безбарьерной среды в бобруйской здравнице. И вот теперь решила проверить, как они устранены.

– Прямо скажем, в таком прекрасном санатории безбарьерная среда, к сожалению, не соответствует принятым нормам. Обиженным людям в инвалидной коляске невозможно без посторонней помощи посещать столовую, лечебный корпус, питьевой бювет. Трудно справляться колясочникам с неудобствами из-за отсутствия поручней, высокого расположения умывальников в санузлах, – констатировал ситуацию председатель правления Могилёвской областной организации ОО «БелОИ» Сергей Кузьмин. – Не блещет вниманием  к  инвалидам  обстановка в других санаториях области. В Бобруйске делается многое, и я уверен, что для нормального пребывания их в здравнице будет сделано все.

Александр БЕЛЯЕВ

Фото автора

 

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.