Герои нашего времени

Рубрики: Новости.

Больные дети. Жестким эхом это словосочетание отдается в родительских сердцах. Простуда приходит и уходит, страшнее неизлечимые врожденные болезни, при которых ребенок обречен на пожизненные страдания. Современная медицина пока еще не в силах справиться со многими страшными болезнями, хотя и пытается изобрести тот самый «волшебный» эликсир.

Сколько детей-сирот сегодня ютится в домах ребенка, детских домах, интернатах!.. От большинства из них родители отказались еще при рождении по разным причинам. Основной, конечно, является инвалидность. Сотни ребятишек попадают в подобные заведения из так называемых неблагополучных семей. В чем же виноват сам ребенок, когда его горькую судьбу определяют самые родные ему люди? Эта жестокая реальность, к сожалению, существует и в наши дни.

Наша страна, как и многие другие государства, пытается как-то победить эту глобальную проблему. Одним из таких мероприятий является создание детских домов семейного типа (ДДСП). С одним из представителей таких семей мне посчастливилось работать на одном предприятии.

У минчанина Андрея Евгеньевича Щербакова стаж водителя-международника небольшой. В компанию «Дженти-Спедишн» он пришел работать вовсе не для романтики международных командировок, а из-за сложного материального положения в семье. Ведь кроме жены ему нужно прокормить еще десятерых детей! Да, это правда, такая у него семья. Кроме своих троих, они воспитывают еще семерых непростых ребятишек. Но сам Андрей довольно скромный человек. Тихо работает, никого не нагружая своими домашними проблемами, а ведь он по-настоящему заслуживает внимания и посильной поддержки окружающих.

Эта семья заинтриговала меня. Подобная тема для газетной странички всегда востребована, и читатели должны знать о таких героях нашего времени. Мне и самому очень захотелось поближе познакомиться с этой благородной семьей. Пришлось несколько месяцев подбирать момент, когда вместе, Андрей и я, окажемся дома, в перерыве между командировками. И вот я у них в гостях, в большой квартире с многочисленными лабиринтами коридоров, в которых можно легко заблудиться.

Я ожидал встретить в открытых дверях квартиры громкий гул детворы и разбросанные по полу детские игрушки. Однако шума не было, а вокруг – идеальная чистота, при том, что Наташа, жена Андрея, не знала заранее о моем визите. Порой один ребенок в другой семье за несколько минут может устроить такой разгром, что на уборку уйдет гораздо больше времени.

Меня, как дорогого гостя, усадили на мягкий удобный диван в гостиной, и хозяйка позвала детей. Вся семья, за исключением двоих парней, находившихся в это время на лечении в пансионате, вскоре предстала на пороге комнаты. Наташа стала называть детей по именам, а ребята подавали мне руку для приветствия. Правда, после окончания процедуры знакомства, я совсем запутался в именах, за исключением малышей Марты и Гоши.

Наташа, по образованию воспитатель-дефектолог, еще во время институтской практики работала в Доме ребенка. Судьбы каждого невольно обреченного на жизненные страдания ребенка будто острогой впивались в молодую девичью душу. Уже тогда у девушки родилось желание как-то помочь хотя бы нескольким ребятишкам, чем-то облегчить их страдания. Одному из мальчиков все же удалось помочь. На зов в СМИ откликнулось телевидение, в результате чего европейская клиника взяла его к себе на лечение, а после один из врачей усыновил парнишку. Первый шаг сделан, ребенок выздоровел и обрел семью.

Позже, когда Наташа встретила Андрея, свою половинку, идея включиться в государственную программу и создать детский дом семейного типа превратилась в твердое намерение. Андрей, услышав от молодой супруги столь необычное предложение, просто не смог дать отрицательный ответ. Он знал, Наташа справится с нелегкой задачей. Больше волновался за себя, но все же набрался мужества и поддержал жену с ее благородной идеей. В это время девушка уже работала в интернате, где кроме здоровых детей воспитывалось множество ребят с различными сложными медицинскими диагнозами. Помочь хотелось каждому из них, но такой возможности в данном заведении просто не было. Самым эффективным для них душевным лекарством стало бы, в первую очередь, обретение семьи.

Много нужных инстанций пришлось пройти, чтобы воплотить желаемое в жизнь. И вот первых ребят, Вику и Анд-рея, приняли в семью. Девочка болела сахарным диабетом, а у парня проявились признаки эпилепсии. После добавились два братика Тимофей и Ким. У Тимофея задержка развития. Еще брат с сестрой – Дима и Даша. У обоих диагноз ДЦП. А год назад, на радость их дружной ячейке, появился полугодовалый малыш Гоша со страшным диагнозом – долговременное голодание.   Итого, кроме имеющихся своих Феди, Лили и Марты, еще 7 приемных детей в одной семье, да не простых. Кстати, у Феди – диабет, а у Лили – астма.

При прочтении перечисленных серьезных болезней у детей мы можем лишь сочувственно вздохнуть. А каково приходится родителям? Уже много лет они занимаются столь благородным делом. Конечно, тяжело, и трудностей, как в народе говорят, выше крыши.

Кроме того, в этой семье еще 13 лет жила Юля, переехала по достижении 18-ти лет, 4 года – Максим, его усыновили, 2 года забирали к себе из интерната на выходные Лену, по одному году с ними жили Настя и Леша, их забрали родные родители.

Андрей уже давно позабыл о личном свободном времени. Еще до прихода в нашу компанию он трудился с утра до позднего вечера на нескольких работах одновременно, добывая для семьи так необходимые финансы. Только вот Наташе во время отсутствия мужа приходится бороться с домашними повседневными делами в одиночку. Ведь к каждому из детей требуется индивидуальный, грамотный подход. А ребятишки благодарно посмотрят в глаза родителям, ласково улыбнутся, нежно обнимут маму, прижмутся щекой к папиной груди, забравшись к нему на колени. И сердца родителей окунутся в уютный мир добра, искренне исходящий из глубины огромной души.

Я попытался представить себя на месте Андрея. Пусть я также сочувствую этим милым деткам, но взять на себя такие обязательства и посвятить целиком свою жизнь исключительно воспитанию детей с такими серьезными медицинскими диагнозами не смог бы никогда. Таких людей можно ставить в один ряд с одаренными, широко известными в народе писателями, композиторами, актерами. Они пошли по жизни тем путем, который предназначен судьбой. Другого пути для них не существует.

– И все же, как умудряетесь справляться с уймой повседневных дел в вашей большой семье, особенно, когда Андрей в командировке? Ведь каждый день нужно приготовить покушать, постирать, убраться в квартире, уже не говоря о необходимых медицинских процедурах для детей, – спросил я у Наташи при беседе.

– Откровенно говоря, в отсутствие мужа мне намного сложнее, но выживаем. Иногда приходят на помощь волонтеры. Но у нас в семье каждый ребенок, несмотря на его здоровье, имеет свои обязанности. К примеру, чистоту и порядок в своих комнатах поддерживают сами ребята. Мы подключаемся лишь в тех случаях, когда они сами не могут справиться. На кухне также помощников хватает. Кто-то почистит картошку с морковью, кто-то поможет помыть посуду, кто-то подметет. У нас в семье нет разделения на здоровых и больных. В таком случае и ребятам живется легче, когда не делается ударения на их беспомощность. Они должны за время, проведенное в нашей семье, стать самостоятельными и, по возможности, уметь выполнять любую работу. Ведь при достижении 18 лет они пойдут по жизни своей дорогой. И чем больше мы успеем дать, тем легче будет им идти дальше. Давайте покажем вам квартиру, – предложила Наташа, и я не отказался.

Андрей с супругой шли впереди, я последовал за ними. Время было уже позднее, и ребята готовились ко сну. Родители открывали одну дверь за другой, словно многочисленные двери купе пассажирского вагона, демонстрируя быт детей. В комнатах старших обязательным атрибутом был компьютер. Кроме того, помещения оснащены необходимыми тренажерами, удобной мебелью. Больше всего меня поразил идеальный порядок в каждой комнате.

– А ремонт квартиры, множество различных приспособлений для детей, эти хитроумные шкафы вам подготовили тоже социальные службы? Ведь жилье на балансе государства, – поинтересовался я у хозяев.

– Социальные службы нам предоставили эту квартиру со стандартным скромным ремонтом, – ответила Наташа, – Все остальное, что вы успели приметить, сделано руками Андрея и за личные средства, которых постоянно не хватает. Те мизерные суммы, перечисляемые на детей, уходят в основном на питание, да и то скромное. Вот и приходится нашему папе зарабатывать необходимые дополнительные финансы. Например, две пары специальной обуви на год для детей с диагнозом ДЦП, выделяемой соцслужбой, конечно же, не хватает, приходится докупать самостоятельно, хотя стоит пара недешево. То же касается медикаментов и продуктов питания.

– Но социальные службы, наверное, наведываются к вам и видят, как вы живете. Думаю, они рады за своих подопечных, которые сами справляются с множеством бытовых проблем, – уточнил я.

– Какая там радость. Представители органов охраны детства, попросту говоря, опека, приходят лишь для одного – чтобы найти какие-либо недостатки в нашей работе, да и только. Цепляются за каждую мелочь. Однажды я имела неосторожность пожаловаться им на нехватку денег и обуви для деток с диагнозом ДЦП. В ответ они больно обожгли мне душу, заявив, что не место инвалидам среди здоровых детей. Так куда же им деться? Кто их заберет к себе в семью и обречет себя на бремя ухода за ними? Не только мы с Андреем, но и квалифицированные врачи заметили у детей значительные улучшения здоровья за время, проведенное в семье. Кто им поможет еще? – с отчаянием высказалась Наташа, и горькие слезы покатились по ее щекам.

У меня самого сердце сжалось от услышанных слов. Добавить было просто нечего, и я пообещал этой отважной семье донести до читателей все, что услышал здесь.

– А вам не приходили мысли о том, чтобы отказаться от этой программы и вернуться в прошлую жизнь, где только вы и ваши родные дети? Может, жалеете о принятом когда-то решении, о приеме детей к себе в семью? – осторожно спросил я.

– Нет, мы ничуть не жалеем. Если можно было начать все сначала, мы бы поступили также, – практически в унисон ответили многодетные родители.

Немного семей сегодня готовы последовать по дороге, выбранной Наташей и Андреем, но их количество, к счастью, хоть и не быстрыми темпами, все же растет. Сегодня в Беларуси детских домов семейного типа уже насчитывается 120.

Можно много говорить, рассуждать, возможно, кто-то захочет в чем-то их упрекнуть, а кто-то предложит им посильную помощь в чем-либо, но я лично считаю их героями нашего времени и, надеюсь, многие со мной согласятся.

Анатолий БАЙДАК

 

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.