Не ради славы

Рубрики: Новости.

Нам, детям поколения, отстоявшего жизнь на земле, разгромившего фашизм семь десятилетий тому назад, всегда будут святы и дороги воспоминания фронтовиков о тех годах. Когда в майские дни ветераны выходят на улицы наших городов и деревень в парадных пиджаках, увешанных наградами, и на глазах выпрямляются и молодеют, – сердце переполняется гордостью за них. Но гордость эта с горчинкой: с каждым годом редеют их ряды. Кто-то уже не может встать в праздничный строй из-за возраста и болезней, кто-то выбыл из строя навсегда…

И как же уникально, как дорого каж-дое их слово! Ведь это бесценные свидетельства очевидцев и участников самых страшных битв нашей эпохи.

Леонид Васильевич Бобров, инвалид первой группы по зрению, житель Белоозерска Березовского района Брестской области – один из таких свидетелей. Родом он из местечка Милославичи Климовичского района Могилевской области. Бывшие владения князей Мещерских знамениты не только изумительной красотой природы, но и трудолюбием и спокойным нравом живущих здесь людей. До войны в Милославичах был крупный совхоз, где работал бухгалтером отец нашего героя. В 1941-м отец ушел на фронт, а в 1942-м погиб под Ржевом. Семнадцать лет было Леониду, когда над родной землей опустилась ночь фашистской оккупации.

А когда в Милославичах начала действовать подпольная группа, которой командовал врач Василий Амосович Волчок, юноша, не задумываясь, стал ее участником. Выполнял поручения Василия Амосовича, собирал и передавал в партизанский отряд сведения о передвижениях, составе, действиях полицейского отряда, который дислоцировался неподалеку. Туда же шли и медикаменты, которые Василий Волчок, пользуясь своим статусом сельского доктора, выменивал у немцев на продукты, получаемые от населения. Только после освобождения района от немцев Леонид, увидев Василия Амосовича в новенькой офицерской форме, понял, что командиром подпольщиков был кадровый военный, а не просто местный врач.

При отступлении фашисты сожгли Милославичи дотла, не уцелела и главная достопримечательность – старинная церковь. Едва район освободили советские войска, Леонида, как и других местных юношей, призвали в действующую армию. После месяца учебки он попал в роту, где служили почти исключительно земляки, в 837 стрелковый полк 238-й Карачаевской дивизии 11-го Белорусского фронта. Из упорных боев на реке Проня, где попали в окружение, рота вышла с большими потерями – две трети состава убитые и раненые.

Под Могилевом командир батальона майор Мартынов стал набирать добровольцев в полковую разведку. Так Леонид Бобров, освоивший к тому времени и пулемет, и ПТР, стал разведчиком. А вскоре Боброва перевели командиром отделения в батальонную разведку.

Именно этому отделению было приказано в числе первых идти на удерживаемый врагом Могилев. На этом пути предстояло форсировать Днепр.

27 июня 1944 года над Днепром стоял туман. Выполняя приказ, наши бойцы спускались к реке, держа в руках доски, любые куски дерева. С противоположного берега, из тумана била по нашей переправе немецкая артиллерия, сеяли смерть минометы. Как обмануть врага, переправиться с наименьшими потерями? Разведчики Боброва переправлялись под прикрытием опор железнодорожного моста. От «быка» к «быку», на которых держалась конструкция моста, – так и достигли правого берега, на который одним из первых ступил Леонид Бобров. Прямо над головой с крутого нависшего берега били немецкие пулеметы.

– У меня была противотанковая граната, у бойцов – гранаты РГД, – рассказывает Леонид Иванович: – Мы швырнули их наверх, прямо туда, откуда били пулеметы. Наступила тишина, и тогда мы вскарабкались на насыпь и заняли траншею, откуда только что бил враг.

Штурм Могилева дался тяжело. Враг вел наблюдение за наступающими с самой высокой точки города – церковной кровли. Едва началось наступление, по нашим передовым отрядам стали бить прямой наводкой немецкие артиллерийские орудия. Пришлось нам отсидеться в бомбовой воронке, а с наступлением темноты двинулись к железной дороге. Рано утром 28 июня снова начали наступление на могилевский Дом Советов (как известно, точную копию минского Дома правительства). Действовали уже совместно с дивизионной разведкой.

Во время начавшейся вскоре контратаки немцев в районе железнодорожной станции «Могилев-2» им пришлось пожалеть об этом. Навсегда запомнился мне этот бой: враг двигался колонной, по 4 человека в ряд, спокойно, уверенно, как в фильме «Чапаев». Но забил по их рядам наш станковый пулемет, и стали, как подкошенные, падать фашисты на рельсы. Без прикрытия артиллерийского дивизиона, оснащенного 76-миллиметровыми пушками, в этом бою нам пришлось бы очень туго. Именно их огонь спас наших солдат, ведущих неравный бой. За Могилев вся моя разведывательная группа получила ордена Славы (я сам писал представления), а представление на меня, поданное командованием, как видно, затерялось где-то в штабе фронта.

В результате получили мои боевые товарищи ордена, а я – нагрудный знак «Отличный разведчик».

Потом были жестокие бои под Минском в районе аэродрома «Брилевщина», бои за Дзержинск, Лиду, Гродно. Довелось два раза переплывать Неман (после форсирования реки командование направило мою группу в другой прорыв).

Также памятен бой за город Кнышин близ Белостока, а за бой в районе города-крепости Осовец близ Бяла Подляски я получил орден Красной Звезды. Затем были бои у Ломжи на реке Нарев в Восточной Пруссии, снова разведка, усиленная пехотой – все в белых маскхалатах. Но и они не спасли, даже на белом снегу – наш десант попал в засаду, под шквальный огонь противника. В этом бою я был тяжело ранен.

На этом и закончилась война для Леонида Васильевича. Дальше были теплушка санитарного поезда, в которой раненый боец пропутешествовал целую неделю, а затем выездной Магнитогорский госпиталь в Новогрудке, разместившийся в бывших польских казармах, где в течение четырех месяцев Бобров лечился после ранения. Здесь и встретил День Победы. Лишь 6 июля 1945 года выписался Леонид Васильевич из госпиталя. Службу продолжал в Барановичах, а потом в Бобруйске. Только в 1947 году, демобилизовавшись, окончательно вернулся к мирной жизни. Вместе с женой Анной Тарасовной (землячкой, подпольщицей, с которой поженились во время оккупации) вернулся в родные Милославичи, отстроился, и многие годы работал плановиком-экономистом, а впоследствии – главным бухгалтером в родном совхозе «Милославичский».

В 1987 году (через год после Чернобыля) Бобровы из родных Милославичей переехали в райцентр Краснополье Могилевской области, как впоследствии оказалось, сильно пострадавший от аварии на ЧАЭС. Сделали это ради детей и внуков. А еще через 15 лет пришлось ему и жене Анне Тарасовне еще раз пережить переезд – за семьей сына последовали они в Белоозерск.

У Леонида Васильевича 4 боевых ордена и целая россыпь медалей, у обоих супругов Бобровых – множество почетных грамот, благодарностей за самоотверженный труд. Годы и перенесенные лишения наложили свой отпечаток: ветеран полностью ослеп и вынужден все время находиться в четырех стенах.

Когда-то, много лет назад, на всех, переживших оккупацию, лежало гнусное, в сущности, подозрение если не в предательстве, то, во всяком случае, в неблагонадежности (как будто люди по доброй воле пожелали идти под власть фашистов!). Всю жизнь – и на фронте, и в мирное время, Леонид Бобров доказывал не просто свою лояльность, но именно свою надежность, преданность Родине. Он проявлял героизм, считая это обычной фронтовой работой. Не ради славы и наград шел он в самое пекло, каждую минуту рис-
куя жизнью.

В Берёзовскую районную организацию ОО «БелТИЗ» Леонид Васильевич стал на учёт в мае 2002 года. В этом году ему исполнилось 90 лет. Пусть эта дата станет еще одним, далеко не последним листком календаря этой большой и красивой жизни.

С. СТОЛЯРЧУК,

председатель Березовской РО

ОО «БелТИЗ»

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.