За медалью – на коляске

21 июня на территории ФОК «Серебрянка» в Минске

состоялся шестой Мемориал им. Николая Игнатьевича Колбаско.

Этот спортивный праздник, посвящённый памяти легендарного белорусского инвалида-колясочника Николая Игнатьевича Колбаско, организовала МОООО «Республиканская ассоциация инвалидов-колясочников» при поддержке государственного предприятия «Аква-Минск» и Министерства спорта и туризма РБ.

Николай Колбаско в 1990-м году был избран народным депутатом Верховного Совета Республики Беларусь. Он стал одним из инициаторов создания особой комиссии по делам инвалидов, уникальной для всех парламентов Европы, и единственным депутатом национальных парламентов Европы, который передвигался на инвалидной коляске. С момента создания возглавлял Белорусскую федерацию физической культуры и спорта инвалидов. Николай Колбаско был председателем Центрального правления ОО «Белорусское общество инвалидов». Именно благодаря ему в стране начал интенсивно развиваться и инвалидный спорт. Николай Игнатьевич умер 10 лет назад.

Знакомые все лица

Спортивный праздник на территории ФОК «Серебрянка» начался в 11 утра с торжественного построения. Гостей и участников Мемориала встречал духовой оркестр военной части 54/08.

С приветственным обращением и пожеланием удачных стартов перед участниками Мемориала выступил председатель Центрального правления ОО «Белорусское общество инвалидов» Владимир Потапенко. Владимир Петрович отметил, что с каждым годом все большее количество людей проявляет интерес к Мемориалу. И это не может не радовать, значит, память о замечательном человеке и хорошем государственном деятеле жива! Также свои слова напутствия участникам соревнований выразила и гостья Мемориала – заместитель председателя Комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Ирина Николаевна Дудка.

– Моё сердце разрывается от разных эмоций! Мне грустно и в тоже время я счастлив, что есть такие люди, как мой друг Николай Колбаско, именем которого названа спартакиада. Я понимаю, сколько нужно было сделать добра и тепла, чтобы твоим именем назывались соревнования, – рассказывает инвалид-колясочник Андрей Кириенков. – Я был знаком с Николаем Игнатьевичем более 25 лет и считаю его удивительным человеком! Если к нему, как к государственному деятелю, обращался инвалид-колясочник, то в 99 % случаев вопрос был решён. Это было время удивительных свершений, когда человек в инвалидной коляске был не забыт. Я счастлив, что имел честь знать Николая Игнатьевича лично! Сейчас, когда я вижу молодых инвалидов, мне становится грустно. Но в то же время, замечая, что нас много и мы все вместе, – я рад, что есть эта поддержка. В наше время, 30 лет назад, инвалиды-колясочники и объединялись благодаря спорту и таким мероприятиям, как сегодняшний Мемориал.

На Мемориал им. Н. И. Колбаско приехали инвалиды-колясочники из Минска, Бобруйска, Лиды, Могилёва, Витебска, Мозыря, а также зарубежные гости из Литвы. Всего около 100 участников, среди которых были звёзды белорусского инваспорта. Например, Алеся Мокрицкая – пятикратный бронзовый призер этапов кубка Мира по фехтованию на инвалидных колясках, Елена Галкина –  бронзовый призер чемпионата Европы в 2009 году, трижды серебряный призер этапов кубка Мира, дважды бронзовый призер этапов кубка Мира по фехтованию на инвалидных колясках и Александр Адамович – призёр чемпионата Беларуси по баскетболу на инвалидных колясках.

Играют все!

Уникальное спортивное мероприятие объединило в себе такие лично-командные соревнования: двоеборье на колясках, дартс, комбинированную эстафету на колясках и мини-марафон на 5000 мет-ров. Двоеборье на колясках – это соревнования по двум видам – техника езды и гонки на100 метров. В двоеборье на колясках участвовали 2 человека от команды: мужчина и женщина, которые соревновались в двух категориях: тетраплегики, спинальники. В соревнованиях по дартсу также принимали участие 2 человека от команды по двум категориям раздельно. В командных соревнованиях – комбинированной эстафете участвовали 4 человека (3 мужчины и 1 женщина) с обязательным участником – тетраплегиком. Победителя в этом виде соревнований определяли по лучшему времени прохождения дистанции всеми участниками команды. Гонка на5 000 метровобъединила все категории участников в общий заезд. Участникам необходимо было преодолеть 10 кругов стадиона. В этом году впервые в соревнованиях Мемориала вместе со всеми на общих основаниях участвовала сборная команда детей. Основными критериями, по которым главный судья спартакиады Владимир Филиппович Погуляев оценивал спортсменов, были время прохождения дистанции и техника езды на коляске.

Кстати, главная особенность Мемориала им. Н. И. Колбаско в том, что его организаторы, участники и судьи – инвалиды-колясочники. Так, например, в роли судей разных видов спорта выступили председатель ОО «БелОИ» Владимир Потапенко; старший инструктор-методист физической реабилитации СУ «Инвацентр», судья национальной категории Борис Бачковский; мастер-класс провёл председатель ОО «РАИК» Евгений Шевко.

Александр Авдевич из Лиды впервые участвует в Мемориале им. Николая Колбаско. Только что он преодолел 5-километровую дистанцию и делится своими впечатлениями:

– Марафон не показался мне сложным, я ехал по трассе размеренно. Думаю, никто из участников перед соревнованиями не тренировался до седьмого пота, потому что спартакиада в первую очередь направлена не на достижение каких-то спортивных результатов. Мемориал создан для того, чтобы люди с ограниченными возможностями собрались вместе и получили положительные эмоции от общения. А ведь многим действительно не хватает общения! Я испытал это на себе, когда 2 года назад на мотоцикле попал в аварию и получил инвалидность. Тогда моя жизнь резко изменилась… Теперь мне есть с чем сравнить.

Одновременно с традиционными спортивными соревнованиями Мемориала прошли мастер-классы по игре в бочче, новусу и большому теннису на колясках. Также на территории ФОК «Серебрянка» разместилась выставка медицинской техники. А те, кто проголодался, смогли попробовать настоящую солдатскую кашу на импровизированной кухне.

Подведём итоги

По итогам командных соревнований в эстафетной гонке 3-е место заняла команда Литвы (Новискас Томас, Баранаускас Роландас, Шидлоускайте Рамония, Люгас Нериус), 2-е место – команда Могилёва (Махортова Вероника, Шаповалов Дмитрий, Субач Александр, Автуменя Виктор), 1-е место – команда Минска (Жраменков Дмитрий, Никитина Ольга, Литвинко Василий, Ноорба Михаил).

В общекомандном зачете кубок Мемориала памяти Николая Игнатьевича Колбаско завоевала команда Минска, 2-е место – у команды из Литвы, 3-е место заняла команда из Могилева.

Победители и призеры соревнований награждены кубками, дипломами, медалями Министерства спорта и туризма, а также памятными призами Республиканской ассоциации инвалидов-колясочников.

– На мемориал им. Н. И. Колбаско я приехала уже во второй раз. Вообще я стараюсь попасть на все спортивные мероприятия, которые проводятся, – делится впечатлениями участница мемориала, занявшая 1-е место в гонках на колясках, Алеся Алехнович из Борисова. – Дистанция в5 кмне показалась мне сложной, но я берегла свои силы. Ведь знаю: мне нужно ещё неделю быть в форме, потому что впереди занятия по танцам на колясках. Тренируюсь я не так давно, всего 1,5 месяца. Периодически приезжаю из Борисова на неделю в Минск, где меня ждут ежедневные тренировки по 2 раза в день. Самым интересным соревнованием на Мемориале для меня стала командная эстафета, получилось хорошее взаимодействие в коллективе!

Послесловие

Главная ценность Мемориала им. Николая Колбаско, конечно же, не в спортивных подвигах, а в том, что он объединил людей из разных городов и подарил им теплоту человеческого общения. Многие встретили здесь своих друзей и тепло приняли в коллектив новичков. Нынешняя встреча, несомненно, дала возможность каждому участнику почувствовать себя человеком с неограниченными возможностями! Признаться честно, у меня – стороннего наблюдателя – покатились слёзы радости, когда я увидела, как искренне умеют участники спартакиады поддерживать друг друга на соревнованиях. Громко аплодировали, подбадривали, подсказывали и даже где-то пропускали вперёд слабейшего… Потому что участие – не ради победы, а участие – ради друг друга.

Вероника СОЛОВЕЙ

Фото автора

 

Внимание: победители!

ДАРТС

Мужчины. Спинальники:

1 место – Аксаментов Илья (Витебск);

2 место – Русакович Николай (Бобруйск);

3 место – Шаповалов Дмитрий (Могилев).

Тетраплегики:

1 место – Шевко Евгений (Мозырь);

2 место – Плющай Александр (Минск);

3 место – Новикас Томас (Литва).

Женщины. Спинальники:

1 место – Шидлоускайте Рамуне (Литва);

2 место – Худолежаева Татьяна (Витебск);

3 место – Шумак Анна (Мозырь).

Тетраплегики:

1 место – Яковлева Светлана (Бобруйск);

2 место – Покалюк Татьяна (Минск);

3 место – Аверченко Наталья (Минск).

ДВОЕБОРЬЕ НА КОЛЯСКАХ

Мужчины. Спинальники:

1 место – Баранаускас Роландас (Литва);

2 место – Румянцев Валерий (Борисов);

3 место – Котегов Иван (Борисов).

Тетраплегики:

1 место – Храменков Дмитрий (Солигорск);

2 место – Фещенко Сергей (Гродно);

3 место – Новикас Томас (Литва).

Женщины. Спинальники:

1 место – Шидлоускайте Рамуне (Литва);

2 место – Никитина Ольга (Минск);

3 место – Макрицкая Алеся (Минск).

Тетраплегики:

1 место – Алехнович Алеся (Борисов);

2 место – Жельветро Анжелика (Гродно);

3 место – Махортова Вероника (Могилев).

ГОНКИ НА КОЛЯСКАХ (5 КМ)

Мужчины. Спинальники:

1 место – Пронько Борис (Гродно);

2 место – Людас Нериус (Литва);

3 место – Автушенко Виктор (Мозырь).

Тетраплегики:

1 место – Фещенко Сергей (Гродно);

2 место – Должецкий Константин (Бобруйск);

3 место – Адриянов Станислав (Могилев).

Женщины. Спинальники:

1 место – Галкина Елена (Минск);

2 место – Шумак Анна (Мозырь);

3 место – Астанина Наталья (Лида).

Тетраплегики:

1 место – Шидлоускайте Ромония (Литва);

2 место – Алехнович Алеся (Борисов);

3 место – Махортова Вероника (Могилев).

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.