«А жизнь продолжает вершить поединок…»

В редакцию нашей газеты позвонил минчанин Максим Бурма. Вопрос у него к нам был и простой, и сложный одновременно: помогите найти работу на дому. Вообще-то, это не есть специализация журналистики. Правда, и читатели у нас необычные. Поэтому мы больше заняты поиском несуразностей в жизни инвалидов. И вот вам такая несуразность: инвалид 1-й группы, с ампутированной ногой очень хочет заняться чем-то полезным именно дома. Потому что в другом месте ему это будет трудновато, если вообще возможно. Предполагаемых работодателей я сразу поставлю в тупик: у Максима меланома, рак кожи. Сразу же и успокою, прогнозы на развитие рака оптимистичные, а рецидивов не ожидается.

Начало пути

Максим живет рядом с метро «Кунцевщина». Со своего Юго-Запада до квартиры Максима я добрался. Встретил меня сам Максим, высокий, крепкий, но на костылях. Они смотрелись на таком мощном теле лишними. Убрать костыли – вылитый омоновец. На этой груди, думаю, вполне смотрелся бы АКМ или АКМС. Да вот только костыли…

– Ногу мне ампутировали как раз по моему заболеванию, – спокойно говорит Максим. – 15 мая это было. Швы уже сняли. Вот, лечусь массажем. Медсестра из поликлиники приходит каждый день. Есть улучшение. Потом буду ставить протез.

Со слов знакомых инвалидов неплохо изучил этот вопрос. Скорее, это не просто вопрос, это целая проблема. Причем, проблема государственная: с каждым годом все больше людей нуждаются в протезах. Не как красивую игрушку для коллекции, а для того, чтобы передвигаться. Перефразируя Остапа Бендера, протез – это не роскошь, а средство передвижения. Со всеми вытекающими из этого обстоятельствами, тяжелыми и не очень. Можно и так сказать: лишиться ноги, или даже обеих, легче, чем потом жить.

А жизнь продолжает вершить поединок

Со смертью во всех ее видах,

И мавры по-прежнему душат блондинок,

Свихнувшись на ложных обидах.

Здесь и дальше автор будет цитировать «Гарики» Игоря Губермана. На мой взгляд, в них сказано все, что касается человеческой жизни.

Семья как тыл

Жену Максима зовут Таней. Когда мы уже беседовали, она всего раз зашла в комнату, поздоровалась и опять ушла на кухню. Так что о ней я знаю только то, что сообщил муж. Таня работает в некоей коммерческой фирме, делает игрушки. И у меня сразу возник вопрос:

– Ну а ты бы смог стоять у конвейера?

– Да нет. Вряд ли. Кто б меня туда взял?

Мне сразу вспомнился Олег Синицкий из Воложинского района. Напомню, обе ноги у него отрезаны поездом. Ничего, передвигается на протезах, ездит на велосипеде. Летом он делает и ремонтирует печки дачникам, поскольку коренного населения практически не осталось. Зимой стремится устроиться на любой (где берут инвалидов) завод, желательно, с общежитием. Это предприятия ОО «БелОИ» и завод для людей с проблемами зрения. Так ведь любая поездка для него – это испытание. Может, пример Олега как-то расшевелит Максима?

Максиму вроде бы проще, большой город, транспорт ходит регулярно, множество самых разных предприятий – чего же еще? Тем не менее, каждый инвалид – это, прежде всего, индивидуальность. Олег Синицкий мечтает найти работу сторожа в городе. Максим Бурма ищет работу на дому. Чтобы кто-то привозил детали домой, а Максим собирал их в готовое изделие. Все, больше ничего. Такое возможно? Вполне.

Жаль, но многочисленные поиски в интернете именно такой работы пока ни к чему не привели. Максим продолжает поиски. Таким образом, он вышел на сайт нашей газеты «Вместе!» Потому и позвонил. Собственно, работа все же нашлась. Но она была связана с ремонтом компьютеров. В принципе, работа удобная, сиди себе дома, приводи компьютеры в рабочее состояние. Привезли неисправный, увезли отремонтированный. Сплошные плюсы. Минус был только один, но решающий: с компьютерами Максим, мягко говоря, не в ладах.

Нет, компьютером Максим владеет, активно им пользуется, это для него средство общения с миром. Но вот с ремонтом этой сложной машины, увы…

Правда, у Максима есть надежный тыл: жена Таня, у которой есть работа; мать, которая подарила им квартиру, хоть и однокомнатную, но уютную. Детей вот Бог пока не дал. Мне кажется, что для Максима главное в этот непростой момент, что он не один.

Для домашнего климата ровного

Много значит уместное слово,

И от шепота ночью любовного

Улучшается нрав домового

Финансы не поют романсы. Пока

До болезни Максим успел поработать на МАЗе. Потом ему поставили роковой диагноз – меланома, рак кожи. Это случилось десять лет назад. То есть, такой страшный диагноз – и всего 24 года. Тут, как всегда, есть два варианта.

Можно сломаться, уйти в себя, жить своими переживаниями и болями. Есть и другой путь: плюнуть на свою болезнь, точнее, лечить ее, внутренне собраться, как пружина, и продолжать жить, несмотря ни на что. Сдается мне, как раз такой вариант я и встретил.

Вообще, Максим – человек замкнутый, разговорить его чрезвычайно трудно. Надо думать, что вся невидная внешне духовная работа происходит у него в душе. Это мне импонирует, я и сам молчун, если говорю, то только по делу. Я даже согласен с группенфюрером Мюллером (по Ю. Семенову): если молчун друг, так это друг, а если враг, то это враг настоящий, такой пойдет до конца. Поскольку я сам молчун, то с Мюллером согласен…

Когда мы с Максимом договаривались о встрече, вышла накладка: говорили мы о понедельнике, но в итоге у нас с ним вышли разные понедельники, у него свой, у меня свой. Короче говоря, встретились посередине – в среду. Как говорится, дьяволу больше нравится смущать наш ра-зум, нежели вгонять нас во грех. Все получилось в точности по Маркесу. Разум был смущен, но до греха не дошло.

Когда страшная болезнь уже стала фактом, с МАЗа пришлось уволиться…

Полковнику никто не пишет

Поневоле приходится вспоминать все того же Маркеса и его знаменитую повесть. Как ни крути, литература тем или иным образом вторгается в жизнь. Соседи Максима не очень интересуются его состоянием. Ну что ж, жена Максима помогает ему выйти на свежий воздух из своего комфортабельного жилища (или камеры?). Но, по сути, ему там придется провести много времени. Максим – человек молодой, и вот, нужно сидеть в этом квадрате или прямоугольнике до тех пор, пока… А что пока? «Прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете…»? Не прилетит.

К ним даже не приходит социальный работник. Супруги Бурма предпочитают обходиться своими силами. Они молоды, им чья-то помощь по дому была бы даже оскорбительна. Думаю, именно к ним относится выражение Маркеса: «Я не ношу шляпы, чтобы ни перед кем ее не снимать».

– Самое страшное, – сдержанно говорит Максим, – это вернуться в общество.

Я его понимаю.

По сути, социальные связи с этим самым обществом у него разорваны. Максим их хочет восстановить. Что поможет? Работа. Это общение, это контакты, это, наконец, лишние деньги в семейный котел. Хотя лишних денег не бывает в принципе. У Максима есть все шансы. По той простой причине, что он молод. И что у него есть желание вернуться в это общество.

Мне приходилось встречаться с инвалидами, скажем так, не молоденькими. Что я видел? Чаще всего, человека, махнувшего на все рукой, на себя тоже. Многие пьют горькую. Это проблема, это большая и понятная проблема. Вы обо мне забыли, вы вычеркнули меня из вашей жизни! Так получайте еще одного алкоголика! Не нравится? А что ж вы хотели? Вот, примерно такой ход мыслей.

Максим точно знает, что ему нужно –сборка несложных вещей: вилок, розеток, выключателей, удлинителей. Неужели в 2-миллионном Минске не найдется предприниматель, который смог бы предложить Максиму подобную работу? Не верю.

Поэтому даю телефоны, по которым вы с ним сможете связаться: 551-75-09 (МТС) и 146-84-11 (Велком). Кто-то может позвонить непосредственно в нашу редакцию – 281-75-60.

Ждем и мы, и Максим.

Завершу я все же Игорем Губерманом:

Люблю я дни и ночи эти,

Игру реалий, лепет бредней,

Я первый раз живу на свете,

И очень жалко, что последний.

Сергей ШЕВЦОВ

Фото автора

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.