Без барьеров

Рубрики: Новости.

В Беларуси готовится новая государственная программа социальной интеграции лиц с инвалидностью на 2016-2020 годы. К концу этого года обещают принять Конвенцию о правах людей с инвалидностью в Республике Беларусь. В связи с этим, в Минске состоялся круглый стол «Формирование государственной программы интеграции лиц с инвалидностью в перспективе имплементации Конвенции о правах инвалидов в Республике Беларусь».

Представители негосударственных организаций, научно-исследовательского института труда, Министерства труда и социальной защиты, Министерства образования и других государственных органов говорили о том, как сделать так, чтобы принятые государством законы о людях с инвалидностью не только выполнялись, но и были полезными для этой категории гражданского общества.

Свои концепции разработанных программ поочередно представили Офис по правам людей с инвалидностью и НИИ труда.

Надо сказать, что концепции отличались по многим пунктам. Далее последовала дискуссия.

Попытка компромисса

Координатор Офиса по правам людей с инвалидностью Сергей Дроздовский:

– В прошлом году началась работа над созданием программы по безбарьерной среде, и мы вступили во взаимодействие с исполнителями. Мы участвовали почти во всех этапах обсуждения концепции госпрограммы, и наша позиция такова, что программа по созданию безбарьерной среды не справляется со своей целью.

Мы решили объединить программы и сделать единую комплексную по интеграции, тем более, что скоро должна быть принята Конвенция о правах инвалидов. С этой идеей мы проехали по областным комитетам, нашли консенсус по ряду вопросов. Вывели общую проблематику, которую представили в концепции. Минтруда выступило со своей идеей объединения концепций в единую программу интеграции. Но их концепт несколько отличается от нашего видения проблематики. Сегодня появилась возможность представить два разных подхода к формированию госпрограммы. Попытаемся найти вариант программы, который бы максимально устроил всех.

Проблемы у многих областей одинаковые: неудовлетворенность включенностью самих людей с инвалидностью и опасение, что госпрограммы делаются, а неудовлетворенность решением проблем остается.

Об этом упоминает и Анна Закревская, глава отдела социальной защиты НИИ труда, предлагая оценивать результаты программ в том числе по удовлетворенности людей с инвалидностью. Кроме этого, сотрудники НИИ обратили внимание на то, что доступными должны быть не здания, а процессы внутри них: спорт, транспорт, трудовая занятость или государственное управление.

Вложить деньги для галочки?

Тезисы НИИ труда об изменении системы контроля над выполнением  программы встретили бурную реакцию некоторых участников «круглого стола»: как ни контролируй, а местным властям регулярно предлагают заняться госпрограммой «за счет собственных средств», в то время как более чем щедрое финансирование получает медицинская реабилитация –  около половины выделенных денег.

То ли в деньгах, то ли в непонимании важности вопрос и у застройщиков, у которых здания по нормам должны быть доступными, но на деле все по-другому, и людям с инвалидностью снова приходится приспосабливаться. А иногда все упирается в «потом сделаем».

Председатель Центрального правления ОО «Белорусское общество инвалидов» Владимир Потапенко:

– Надо определиться, с какими критериями мы будем подходить к этой проблеме. Конкретные вопросы, касающиеся жизнедеятельности основного спектра инвалидов, к сожалению, остались вне финансирования последней госпрограммы. Это результат неправильного подхода при формировании программы.

Разбежка между официальной оценкой выполнения всех госпрограмм и нашей – почти в два раза. А почему? Мы оцениваем по критериям эффективности выполнения мероприятий, а Минтруда – по критериям количества. В частности, по количеству пандусов или пешеходных переходов. Они их обустроили, деньги вложили, но через этот пешеходный переход человек с инвалидностью как раньше не мог перебраться, так и сейчас не может. Мы оцениваем его как недоступный, не выполненный. А они – как доступный. Такие же критерии и по другим мероприятиям.

Мы разговариваем на разных языках

Председатель ОО «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам»  Елена Титова:

– Мы представляем здесь своих детей, которые, в основном, не могут говорить, читать и писать. Первая и очередная ошибка государства – нас не пригласили на это обсуждение, а попросили прислать предложения. Крайне необходимо, чтобы мы, представители каждой общественной организации инвалидов, непосредственно участвовали в обсуждении выдвижения каких-то принципов и приоритетов, в том числе планировали приоритетные сферы для людей с инвалидностью.

Хотя я полностью согласна с Владимиром Петровичем Потапенко и нахожусь в недоумении, например, по поводу того, что значит «приоритетные» сферы для инвалидов?.. Путешествия – это приоритетная сфера? Инвалид – это не тот человек, у которого нет руки, ноги или зрения. Это тот человек, который не может воспользоваться всем тем, чем можете воспользоваться вы.

Почему нас надо приглашать? Как-то задала вопрос родителям – лидерам организации: если бы в вашей семье не появился ребенок-инвалид, вы бы сегодня занимались проблемами таких детей? Два человека только подняли руку из семидесяти. Я к чему говорю: когда в твоей семье рождается такой ребенок, и ты проживаешь с ним 20-30 лет, ты более чем знаешь, что ему надо.

Я видела идеальный вариант в Министерстве труда и социальной защиты в Вашингтоне, которое посетила благодаря американской программе. Когда нас там принимали, то за столом сидели постоянные консультанты подготовки законопроектов госпрограмм США – люди с нарушениями зрения, слуха и в инвалидной коляске. Там я увидела полное решение проблем инвалидов. Необходимо, чтобы нас, представителей инвалидных организаций, включали в подготовку госпрограммы – в комиссию, рабочую группу, чтобы отслеживать результаты работы. Это вполне реально.

То, что здесь рассказали о безбарьерной среде, так это уже давно все есть, создан Республиканский межведомственный совет по проблемам инвалидов. Но на его заседаниях представитель Министерства архитектуры говорит: а заказчик как закажет, так и делают. Сделали виноватым заказчика, который говорит: у меня здесь не будет инвалидов. А так как он платит за необходимую архитектуру, никакие законы, оказывается, не действуют.

Миф о толерантности

Заместитель председателя ОО «Белорусское товарищество инвалидов по зрению»  Михаил Антоненко:

– Очень часто в СМИ дается информация о том, что в Минске то 64 % объектов стали доступными для инвалидов, то 79 %
– цифры «пляшут». Просто пожелание: хотя бы уточните у нас, соответствуют эти цифры правде или нет. Кроме того, для инвалидов по зрению в Беларуси нет ни одного объекта, который бы соответствовал требованиям даже того ГОСТа, который сегодня существует. Даже объекты нашего ОО «БелТИЗ» в полной мере не соответствуют.

Поэтому я полностью разделяю мнение коллег, что все госпрограммы носили декларативный характер. В конце выполнения каждой программы ответственное министерство делало нам запрос для ее оценки, и мы всегда писали, что наши пункты не выполнены.

Разовые вкрапления – малевание ступеней для слепых в метро – носят, поверьте, бутафорский характер. Месяц-другой прошел, они стерлись, и до свидания! И месяц или два наши сотрудники снова бегают и уговаривают, чтобы покрасили. А нужно всего лишь раз покрасить нормальным нестираемым материалом, противоскользящим, который нужен для меня, слепого человека, ведь я не вижу цветового контраста. И в программе это написано. Все декларативно.

При подаче своих предложений все мы исходили из поддержки международной Конвенции ООН о правах инвалидов.

Даст Бог, мы присоединимся к ней, подпишем и ратифицируем! В ней собран опыт многих развитых стран, которые занимаются проблемами инвалидов. В этом документе отражены все устремления к тому, чтобы инвалид не был обузой для общества и не чувствовал своей инвалидности. Потому что данная проблема затрагивает всех: сегодня ты здоров, а завтра – инвалид.

Кто сегодня допустит, чтобы я был начальником отдела соцзащиты в самом маленьком районе Беларуси? Или чтобы Владимир Петрович Потапенко – председателем исполкома? Да ну, о чем речь… Специалист в Минтруда, занимающийся техническими средствами реабилитации инвалидов, должен сам чувствовать и знать, что такое быть инвалидом. Образуется вакансия – да возьмите туда колясочника, слепого или глухого человека, и у вас, как у председателя комитета или министра, будет более четкое представление о проблеме.

Также одной из проблем Сергей Дроздовский назвал плохую коммуникацию как между гражданами, организациями и СМИ, так и между ведомствами:

– Сегодня Министерству труда и социальной защиты приходится покупать у Министерства здравоохранения первичные данные об инвалидности. Звучит как минимум странно.

Подобные встречи будут проходить до декабря 2014 года. Их задача – собрать мнения и пожелания всех заинтересованных сторон касательно госпрограммы.

Наш корр.

 

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.