Мото-класс по-бобруйски!

Рубрики: Новости.

6-8 июня в Бобруйске прошёл мотофестиваль «Бобруйский котёл». Схватка 2014». В этот же день, в холле спортивного комплекса «Бобруйск-Арена», состоялся и четвёртый съезд Республиканской ассоциации инвалидов-колясочников.

На байкерский слёт приехали участники не только со всех уголков Беларуси, но и из соседних стран – России и Украины. Самый длинный путь, 12300 км, преодолел байкер из Владивостока. Для того чтобы добраться на фестиваль, ему понадобился практически месяц дороги. Посмотреть на мототехнику и послушать рок-концерт по приглашению организаторов «Бобруйского котла» уже во второй раз прибыли и инвалиды-колясочники.

Свой среди своих

Для Александра Субача, серебряного призёра Чемпионата мира по танцам на колясках, байкерский слёт – особенное мероприятие. Он приехал сюда из Мозыря уже во второй раз. В прошлом году брал с собой дочку, в нынешнем – вместе с женой. Александр, будучи кандидатом в мастера спорта по мотокроссу, на мотоцикле попал в аварию. Стал инвалидом.

Сегодня на фестивале «Бобруйский котёл». Схватка 2014» Александр Субач в своей тарелке: любимая музыка, рёв моторов, красивая техника и хорошая компания. Не случайно рядом с палаткой, которую для ночёвки во второй день байк-слёта установил Александр, разместились палатки инвалидов-колясочников из Солигорска, Мозыря, Минска и Гродно. К слову, к жизни в палаточном лагере Александру Субачу не привыкать, он турист с опытом.

– У нас в Мозыре ежегодно проходит туристический слёт для инвалидов-колясочников, где мы несколько дней проводим на природе в палатках, – рассказывает Александр. – В этом году будет юбилейная, пятая такая встреча. Кстати, в турслёте участвуют не только белорусы, но приезжают участники из России, Литвы, Польши.

Все дороги ведут в Бобруйск

На мотофестиваль «Бобруйский котёл. Схватка 2014» приехало около 70 инвалидов-колясочников. Среди них участники съезда ОО «РАИК» и те, кто откликнулся на приглашение руководителя Бобруйской организации ОО «РАИК» Сергея Мацкевича принять участие в фестивале.

Идея пригласить инвалидов-колясочников на байкер-шоу принадлежит организатору фестиваля «Бобруйский котёл». Схватка 2014» – руководителю бобруйского мотоклуба «Ночные волки» Арману Жанайдарову. Организаторы не только создали условия для комфортного пребывания, но и сделали вход для инвалидов 1-2-й группы и инвалидов-колясочников с сопровождающим бесплатным. На всей территории ледового комплекса «Бобруйск-Арена» инвалиды-колясочники смогли свободно передвигаться. А ведь на фестивале есть на что посмотреть! Красивые мотоциклы, хорошая концертная программа с выступлением белорусских и российских рок-групп, фаер-шоу, лазерное шоу, спортивные мероприятия и конкурсы.

Для тех, кто приехал в Бобруйск не только посмотреть на мототехнику, но и принять участие в съезде ОО «РАИК», мероприятие началось с официальной части. И пока одни участники регистрировались, другие  знакомились между собой или встречали своих друзей. Александр Данченко из Хойников и Рината Рабковская из Витебска знают друг друга уже давно. Будучи руководителями региональных организаций ассоциации, они часто посещают съезды, турслёты, спортивные и развлекательные мероприятия.

– Нам будет очень интересно посмотреть это зрелище: байкерский фестиваль, – делится ожиданиями Александр Данченко. – Но ещё интереснее понаблюдать за пробегом инвалидов-колясочников на велобайках по городу! В Хойниках такого нет, и я с удовольствием поделюсь потом своими впечатлениями со знакомыми.

Официально

Четвёртый съезд Республиканской ассоциации инвалидов-колясочников прошёл 7 июня в холле спортивного комплекса «Бобруйск-Арена».  На съезд в Бобруйск прибыло 43 делегата – представители 14 организаций ассоциации по всей стране. В работе съезда принял участие и председатель ЦП ОО «БелОИ» Владимир Потапенко.

В таком большом составе руководители организаций встречаются раз в 5 лет, чтобы подвести итоги работы за это время и обозначить дальнейшие планы и перспективы развития Республиканской ассоциации инвалидов-колясочников.

– За эти годы у нас наладилось хорошее сотрудничество с международными организациями и с Министерством спорта и туризма, Министерством труда и социальной защиты, Министерством здравоохранения Беларуси, – подводит итоги «пятилетки» председатель Республиканской ассоциации инвалидов-колясочников Евгений Шевко. – Министерство спорта и туризма помогает финансировать наши ежегодные лагеря активной реабилитации инвалидов-колясочников. Министерство труда и социальной защиты идёт нам навстречу,  рассматривая различные предложения ассоциации. С представителями Министерства здравоохранения не так давно мы ездили в Швецию, чтобы перенять их опыт реабилитации инвалидов-колясочников. Такая связь с профильными министерствами не может не радовать.

В ходе съезда делегаты избрали новый Центральный совет ОО «РАИК». Вместе с тем на съезде неоднократно подчеркнули, что Центральный совет впредь должен быть не просто совещательным органом, а решать конкретные задачи и выполнять определённые функции.

– Какая работа проделана в Бобруйске?

– В городе быстрыми темпами на всех центральных и близлежащих улицах, где проживают инвалиды-колясочники, понижаются бордюры на пешеходных переходах, – комментирует руководитель Бобруйской организации ОО «РАИК» Сергей Мацкевич. – Очень большая часть бордюров в городе уже понижена, оборудована съездами и приспособлена для свободного перемещения человека на инвалидной коляске через пешеходный переход. Кроме того, это удобно и молодым мамам с колясками, и велосипедистам. Бобруйское унитарное коммунальное дочернее дорожно-эксплуатационное предприятие планомерно ведёт свою работу, согласовывая с нами понижение бордюров. Мы, в свою очередь, регулярно оцениваем качество и вносим, если необходимо, корректировки.

(Напомним: два года назад в Бобруйске инвалид-колясочник Сергей Мацкевич выиграл в суде против Бобруйского БУКДДЭПА, добиваясь права людей с ограниченными возможностями свободно передвигаться по городу, – авт.)

– Сегодня Бобруйск относится к числу наиболее приспособленных городов относительно уличной сети для инвалидов-колясочников, – отметил председатель Республиканской ассоциации инвалидов-колясочников Евгений Шевко.

По словам заместителя председателя Бобруйского горисполкома Александра Маркачева, все новые объекты в Бобруйске строятся с соблюдением безбарьерной среды. Однако он замечает, что слишком большая «старая» часть города построена без учёта норм «безбарьерки», поэтому быстрые изменения в архитектуре Бобруйска невозможны. Но в этом направлении проводится активная работа.

– Несмотря на всё то, что мы делаем, остаётся основная проблема, психологическая − выход человека на улицу, – вздыхает Сергей Мацкевич. – Для этого нужно общаться, показать людям через такие, как сегодня, съезды и фестивали, что возможно жить полноценной жизнью. Два года назад девушка из Бобруйска сломала позвоночник и, конечно же, сильно переживала, как сложится её дальнейшая жизнь. Я незамедлительно её позвал на такой же слёт байкеров в 2013 году, и ей это очень помогло. Если бы я тогда этого не сделал, она бы просто закрылась в четырёх стенах, а сейчас она активная и энергичная!

Стратегия

В заключение 4-го съезда Республиканской ассоциации инвалидов-колясочников делегаты обсудили стратегию развития на будущую «пятилетку», планы и перспективы ассоциации.

– Первоочередная наша задача – это внутреннее развитие организации, – рассказывает  председатель ОО «РАИК» Евгений Шевко. – Мы заинтересованы в том, чтобы открывать новые организации в регионах. Ведь сейчас у нас нет отделений в таких крупных городах, как, например, Светлогорск, Солигорск, Барановичи, Молодечно. Мы обозначили эту проблему для себя и решили, что в течение ближайшего года-двух будет проведена необходимая работа. Также одной из главных задач ассоциации мы считаем укрепление материально-финансового положения уже существующих региональных организаций. Финансовая устойчивость позволит их руководителям делать свою работу качественно.

«Спортлото 82»

После завершения съезда ОО «РАИК» тринадцать его участников отправились на специально оборудованных веломобилях – хэндбайках – на экскурсию по историческим местам Бобруйска. «Марафонцы» проехали по улицам города 10 км, сфотографировались со скульптурой Шуры Балаганова и легендарным памятником Бобру. Любой желающий, находясь дома, мог наблюдать за поездкой: на сайте ОО «РАИК» проходила он-лайн трансляция забега.

Эта экскурсия по Бобруйску стала не просто частью развлекательной программы для гостей города. Забег на велобайках подтвердил достойное качество безбарьерной среды в Бобруйске. Все участники самостоятельно и без препятствий проехали по городу. Следующий подобный забег на велобайках с целью проверки доступности городских улиц инвалидам-колясочникам, как сказал председатель ОО «РАИК» Евгений Шевко, пройдёт этим летом в Минске.

Вероника Соловей

Фото автора

 

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.