Работа не волк. Но в лес убежала…

Рубрики: Новости.

Инвалид 2-й группы из Слонима, столяр по специальности, ищет работу.

«Моему сыну Роману 27 лет, он имеет вторую рабочую группу. И у него есть огромное желание работать. Но в Слониме, к сожалению, найти работу человеку с ограниченными возможностями практически невозможно. Сын обошел по сотому кругу все предприятия города и везде получил отказы. Как только узнают, что у него есть группа, никто не хочет брать на работу. Ранее Рома работал на полставки дворником в одной местной организации. Получал поначалу 700-800 тысяч рублей, потом зарплата снизилась до 400 тысяч рублей, хотя его переработка могла быть целым рабочим днем. Поэтому пришлось уволиться. Сейчас он активно занят поиском работы. В течение года занимался мелкими подработками у частников. Но это была лишь временная работа…»

Вот такое письмо – крик души – от нашей читательницы из Слонима.

Людям, имеющим инвалидность, в Слониме найти работу очень сложно. Особенно без специальности. А таких людей в городе немало. Роман – один из них. В свое время он учился в УПК, где были созданы классы для детей-инвалидов, получил специальность столяра. Правда, эти курсы ему мало что дали, так, учеба для галочки.

Возможно, основным аргументом отказа у работодателей является инвалидность сына и отсутствие специальности?

Роман последнее время работал у частника, который относился к нему по-человечески, с пониманием, предоставлял полный социальный пакет. Но работодатель обанкротился и закрыл свое дело. Что поделать, если сейчас такая жизнь настала.

«Я хочу, чтобы мой сын трудоустроился на государственное предприятие, где бы были социальные гарантии. А за мизерную зарплату работать не хочется. Мне хочется, чтобы мой сын был нужен государству, чувствовал себя нужным обществу. Когда он работал, то чувствовал себя более уверенно, ходил с гордо поднятой головой. Он радовался тому, что в руках держал свои заработанные деньги. В общем, было приятно смотреть на парня. А так говорит: «Я выхожу из здания биржи труда и не знаю, куда мне идти.

Душа болит за сына. Почему власть не заботится о людях с ограниченными возможностями? И знает ли она вообще, что такая проблема в городе существует?»  – читаем в письме матери.

К слову, пенсия Романа составляет 1 270 000 рублей. У матери зарплата – 2 100 000 рублей. Живут они с сыном вдвоем. Получается, что на одного человека в день выходит 56 тысяч рублей. Как выжить в таких условиях? Ведь надо оплатить коммунальные платежи, питание плюс еще одежда, обувь. Как-то выживают…

По поводу работы сына обращались они и в центр занятости. Там пообещали, что специально Роману создадут рабочее место, купят станок, установят его на ФХИ, и сын будет работать. Но для этого Роману необходимо поехать в Гродно и пройти медкомиссию. За последние деньги парень поехал в областной центр, прошел всех врачей, заключение привез. И вдруг специалисты центра занятости свое решение изменили, сказали, чтобы сын встал на учет.

Через некоторое время семья опять обратилась в службу занятости, где им опять предложили заполнить реабилитационную карту. А это значит, что надо опять ехать в Гродно и проходить медкомиссию. Но для чего, если уже заключение медкомиссии есть?

Роман длительное время ищет работу. Он бы пошел работать упаковщиком или фасовщиком. Но везде, куда бы парень не обращался, ему говорят, что свободных мест нет. И в центре занятости никаких вакансий ему не предлагают. Парень хочет чувствовать себя человеком, мечтает иметь свою квартиру, создать семью. С мамой они живут в общежитии более 25 лет. Построить свое жилье, имея такой доход, просто невозможно.

Так есть ли выход из положения у Романа и других соискателей рабочего места, подобных ему? Пока проблема трудоустройства инвалидов в Слониме, к сожалению, остается без решения.

Лилия ЗИЗИКО

 

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.